Выборы добавили паспортистам работы

до 12 часов в сутки

Приближающиеся выборы депутатов Госдумы и губернатора Новосибирской области значительно изменили график работы региональной паспортно–визовой службы (ПВС). Как сообщила вчера «Ъ» начальник областной ПВС Тамара Рамишвили, для нее и ее коллег распоряжением МВД установлен 12–часовой рабочий день и отменены выходные. Руководство МВД предприняло этот шаг для того, чтобы обеспечить всех граждан России паспортами, необходимыми для выполнения их гражданского долга на избирательных участках.
Помимо изменения режима работы ПВС МВД установило с 1 по 9 декабря особый порядок обмена советских паспортов на новые российские. Как сообщил заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин, накануне выборов паспорта образца 1974 года не будут приниматься ПВС для замены на новые российские паспорта. Госпожа Рамишвили подтвердила «Ъ» эту информацию, напомнив, что, согласно избирательному законодательству, паспорт является основным документом, удостоверяющим личность, и избирательный бюллетень выдается только при его предъявлении.
Напомним, согласно постановлению правительства РФ, срок действия паспортов образца 1974 года заканчивается 31 декабря 2003 года. 1 января 2004 года советские паспорта станут недействительными и граждане, не успевшие их обменять, будут наказываться в административном порядке. Минимальный срок, за который ПВС могут поменять паспорт, составляет десять дней. Госпожа Рамишвили заметила, что в случае, если «вдруг у нас не будет возможности обменять паспорт за один день», то сдавшие документ накануне дня голосования жители области могут лишиться права участвовать в выборах.
МВД потребовало от региональных ПВС до дня выборов выдать гражданам, подавшим паспорта для обмена, паспорта нового образца. В самой паспортно–визовой службе утверждают, что непреодолимых трудностей это распоряжение не вызовет, поскольку в распоряжении сотрудников ПВС есть необходимое количество бланков. Ранее проблема с получением российских паспортов заключалась именно в недостаточном количестве бланков. Паспортная реформа началась с 1997 года, но до 2000 года включительно новосибирская служба получала в среднем 50 паспортов в год, документ выдавался лишь в случае острой необходимости. «Тогда время было потерянно: если бы мы равномерно работали, начиная с 1997 года, таких очередей бы не было», — признала Тамара Рамишвили.
В ПВС Новосибирской области «Ъ» заверили в том, что недельная задержка в процессе обмена не отразится на темпах завершения паспортизации. «Это не жесткое требование, что однозначно мы не берем и не обмениваем паспорта. Когда возникнет срочная жизненная ситуация, а они будут единичными, то она будет решаться любым руководителем ПВС в пользу граждан», — пояснила начальник областной службы нюансы работы ПВС в первую неделю декабря.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...