Луч света в темном морге

В новосибирском театре «Красный факел» прошел юбилейный спектакль «Sorry» по пьесе Александра Галина, выпущенный ровно 10 лет назад. Дуэт заслуженных артистов России Валентины Широниной и Валерия Чумичева сыграл его 230–й раз. За десятилетие окружающая театр действительность изменила акценты в спектакле и заставила поправить многие реплики, но, по мнению корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ, это нисколько не сказалось на популярности пьесы у зрителей.
Премьера «Sorry», состоявшаяся в 1993 году, вызвала немалый ажиотаж: содержание пьесы известного комедиографа, живущего то в Израиле, то в Москве, казалось рискованно смелым, шокирующе откровенным. Смелость, конечно, была в моде, но когда литераторам предоставили свободу слова, далеко не каждый сумел ею достойно распорядиться: одни увлеклись политическими разоблачениями, другие смаковали «чернуху». А драматург Галин успешно избежал крайностей в своем мелодраматизированном высказывании о странном времени и не менее странных судьбах интеллигенции.
Действие спектакля происходит в морге, где работает интеллектуалка Рассадина, которой в мире мертвых живется «выносимее», чем в мире живых. Там ее и разыскал бывший возлюбленный Юрка Звонарев, давно эмигрировавший на историческую родину и сменивший имя на Шику Давидовича. В Москву после падения «железного занавеса» он вернулся с единственной целью — увидеть ее, увезти ее с собой. Она — в больничном халате, он — в шикарном смокинге. Они пьют водку, целуются и ссорятся, но так, что совершенно очевидно, что созданы друг для друга половинками одного целого. Шика–Юрка готов бросить к ногам Инны все сокровища, которыми владеет, однако в этой максималистке необъяснимая привязанность к суровой родине оказывается сильнее. Их любовь перешла в другое качество — она уже не для парадного Дворца бракосочетаний, а для скорбного морга...
Пьесу Александр Галин написал в 1990–м году, а через год она была воплощена в столичном «Ленкоме», где роли исполнили Инна Чурикова и Николай Караченцов. Тот нашумевший спектакль посмотрела бывший директор «Красного факела» Галина Булгакова. Пьесу она привезла в новосибирский театр и вручила ценным подарком супружескому и творческому союзу Валентины Широниной и Валерия Чумичева. Они и прежде нередко исполняли центральные роли дуэтом, но спектакль «Sorry» оказался особым случаем. Во–первых, в пьесе только два персонажа. Во–вторых, опытные актеры испытывали дискомфорт от того, что персонажи пьесы моложе них, их взаимоотношения наэлектризованы эротическими переживаниями. Сомнения разрешились в процессе дискуссий и репетиций, которые вел однофамилец драматурга, режиссер из Санкт–Петербурга Валерий Галин. Он не видел «ленкомовского» варианта постановки, а других в России тогда попросту не существовало. Постановщик ориентировался на конкретных актеров, и они вписались в образы идеально.
В театральной практике часто удачные, громкие премьеры быстро выдыхаются и сходят со сцены. У «Sorry», острота конфликта которого, кажется, исчерпалась, оказался на редкость долгий век, и конца ему не предвидится — недаром публика приходит на спектакль не один, а несколько раз. Более того, жаждет общения с актерами после просмотра, ассоциируя их с персонажами, обращаясь за советом или моральной поддержкой. После юбилейного спектакля Широниной и Чумичеву довелось выслушать массу признаний. Одна из зрительниц сообщила, что «Sorry» ее вылечил, другая принесла специально выращенный для артистов тропический цветок.
Артисты же, по их словам, сами не перестают удивляться неисчерпаемому потенциалу пьесы. Да, притупился вопрос спасения через эмиграцию, несколько потускнели размышления о природе патриотических чувств, но вдруг вышла на первый план тема нестерпимого одиночества, посланного в наказание за предательство идеалов юности, своей любви. Понятно, что все, касающееся живых человеческих чувств, относится к вечным ценностям, не теряющим актуальности, но секрет притягательности спектакля Валентины Широниной и Валерия Чумичева в другом: они всегда накручивали друг друга эмоционально, разжигали за кулисами, как будто готовились выйти на подмостки в первый раз. У мастерства, как и у любви, нет возраста, а вот многие реплики пришлось перефразировать или вовсе опустить. Например, прежде Инна говорила о бывшем муже — адмирале с двумя подлодками, одна из которых затонула в Северном море. А Шика, зазывая ее в Израиль, шутил: не волнуйся, там тоже трупы встречаются и морги имеются. Сейчас этот безобидный юмор режет больно. Купюры адаптировали спектакль ко времени, а его тональность осталась по–прежнему щемящей, пробуждающей вселенскую любовь.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...