Вчера комитет по госстроительству законодательного собрания (ЗС) области рекомендовал депутатам ЗС принять поправку, позволяющую действующему губернатору Иркутской области в третий раз участвовать в борьбе за губернаторский пост. Против нововведения выступил бывший спикер ЗC Сергей Шишкин, который заявил, что «это лишь средство пролонгации полномочий Бориса Говорина». Тем не менее, большинством голосов поправка была принята. Окончательно судьба этой и прочих поправок, рассмотренных вчера на комитете, будет решена на сессии ЗС 26 ноября.
Вчера комитет по госстроительству законодательного собрания Иркутской области рекомендовал депутатам ЗС внести ряд поправок в устав области. По утверждению депутата Валерия Соколова, главная цель поправок— приведение областного законодательства в соответствие с федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Согласно предложенным поправкам, мэры городов не смогут больше совмещать функции глав администраций и депутатов областного парламента (сейчас целый ряд депутатов ЗС возглавляют муниципалитеты Иркутской области— "Ъ").
Однако обсуждение этих вопросов заняло минимум времени, основная часть беседы депутатов была посвящена положению устава о том, что губернатор Иркутской области не может быть избран более двух раз подряд. Предложение изменить это положение для действующего губернатора внесла инициативная группа депутатов-членов партии «Единая Россия» после ноябрьских праздников. Предложение сразу трансформировалось в поправку к уставу, позволяющую действующему губернатору в третий раз выдвинуть свою кандидатуру на этот пост, которую поддержали 28 депутатов. Вчера председатель комитета Борис Алексеев и бывший спикер ЗС Сергей Шишкин выразили свое недоумение по поводу этой инициативы. С точки зрения господина Шишкина, единственная цель принятия данной поправки— позволить действующему губернатору еще раз выдвинуть свою кандидатуру на выборах в 2005 году. «Это лишь средство пролонгации полномочий Бориса Говорина»,— предположил бывший спикер. Более того, по мнению господина Шишкина, все остальные поправки носят лишь «камуфлирующий характер». Глава комитета Борис Алексеев поддержал своего коллегу, заметив инициаторам внесения изменений в Устав, что они «входят в противоречие с избирателями», поскольку не уточнили их мнение (неделю назад господин Шишкин и еще группа депутатов заявили о необходимости решения такого вопроса только через областной референдум— "Ъ").
Один из сторонников избрания действующего губернатора на третий срок Валерий Соколов возразил оппонентам, указав на то, что депутаты ЗС вправе сами решать, как отсчитывать срок полномочий губернатора. По его мнению, вполне справедливо отсчитывать губернаторские сроки с тех выборов, которые прошли после публикации в 1999 году федерального закона о принципах организации власти в субъектах РФ, который и ограничивает число губернаторских сроков до двух. В случае с иркутским губернатором, господин Соколов предлагает считать первыми выборы 2001 года. Это мнение господин Соколов подкрепил ссылкой на решение Конституционного суда РФ от 9 июля 2002 года. Тогда судьи КС определили, что, если губернатор был избран до принятия упомянутого закона, то решать, засчитывать ему этот срок или нет, должны депутаты региональных парламентов.
Нужно отметить, что если к действующему губернатору депутаты хотят применить смягчающую поправку, то последующих, наоборот, предлагается поставить в более жесткие рамки. Вчера было принято предложение исключить возможность избираться губернатором не просто два раза подряд, а вообще два раза, независимо от очередности.
В результате прений три члена комитета— Валерий Соколов, Николай Наумов и Геннадий Кувшинов— выступили за принятие поправок, Сергей Шишкин и Борис Алексеев проголосовали против. Окончательно судьбу третьего срока, равно как и прочих поправок, решит очередная сессия областного парламента, которая состоится 26 ноября. Для принятия поправки в Устав потребуются голоса 30 депутатов из 45, пока о поддержке этой инициативы заявили 28 народных избранников.
ЮРИЙ ДОРОХОВ
Законодателям запретили метить бюллетени
Вчера на заседании комитета законодательного собрания по регламенту был рассмотрен ряд поправок, касающихся процедуры голосования в областном парламенте. Одобренные поправки регламентируют порядок волеизъявления— теперь депутаты смогут определить, опустил их коллега свой бюллетень в урну для голосования или нет. Однако тайна голосования останется неприкосновенной— если в бюллетене для голосования есть любые пометки, позволяющие установить личность голосовавшего, то бюллетень признается недействительным.
Города остались без дружин
Вчера комитет по госстроительству и местному самоуправлению принял решение не выносить на рассмотрение сессии областного парламента два законопроекта, предложенные депутатом Антоном Романовым. Законопроекты «Об участии населения в охране общественного порядка» и «Об Иркутской областной народной дружине» предусматривали повсеместное создание народных дружин. По замыслу автора проектов, финансирование дружин должен был взять на себя областной бюджет, а возглавить дружины предлагалось губернатору области. Для граждан, исполняющих обязанности дружинника, в законопроектах был предусмотрен ряд льгот. В ходе обсуждения члены комитета решили, что средства, которые могли бы пойти на создание дружин, рациональнее отдать милиции. К тому же, по мнению депутатов, в ряде положений законопроекты вторглись в область ведения федерального законодательства.