России не хватает ценных бумаг

фондовый рынок


В последнее время отечественный фондовый рынок привлекает пристальное внимание не только самих его участников, но и госорганов. Правительство рассмотрело его судьбу на своем заседании, а на конференции Bloomberg в Лондоне был представлен проведенный Boston Consulting Group (BCG) анализ состояния российского рынка. Прозвучавшие на этих мероприятиях оценки и предложения позволяют утверждать, что рынок ждут большие перемены.
       

Узок круг этих акций

       Анализ состояния рынка проведен BCG по заказу биржи РТС. В ходе исследования рынок оценивался по трем параметрам — инфраструктура (биржи, расчетные системы и нормативная база), спрос со стороны инвесторов на финансовые инструменты и предложение этих инструментов. Россия сравнивалась с Польшей как другой развивающейся страной, а также с Францией и США.
       Главный вывод BCG — на рынке недостаточно ценных бумаг, а значит, и возможностей для инвестиций, что является основным препятствием для его развития. Кроме того, неудовлетворительна его структура — он слишком зависит от акций. На них в общем объеме торгов приходится 73%, 21% — это облигации и лишь 5% — срочный рынок. Для сравнения: в Польше эта пропорция выглядит как 44:4:53. В развитых странах также оборот по акциям сопоставим со срочным рынком, а иногда даже и меньше его. При этом российский рынок очень концентрирован — основная доля в капитализации (более 78%) приходится на десять крупнейших эмитентов, на них же приходится более 98% оборота. В Польше эти показатели составляют 71% и 80%, во Франции — 45% и 53%, в США — 26% и 16%. "Это типично для развивающихся рынков, ситуация будет медленно меняться, это нормально,— отмечает руководитель проекта BCG Кен Пейн.— Но беспокоит то, что среди этих крупнейших компаний некоторые могут исчезнуть — идет реструктуризация РАО 'ЕЭС России', проблемы у ЮКОСа".
       Ограниченность в инструментах накладывается на постоянно растущий спрос на рынке. По мнению экспертов BCG, спрос только российских инвесторов за пять следующих лет вырастет в пять раз, главным фактором будут выступать пенсионные деньги. При этом из всех проанализированных рынков Россия характеризуется наибольшей долей участия иностранных игроков и наименьшей — частных инвесторов.
       Например, в структуре инвестиций в США только 7% занимают нерезиденты, 41% — это индивидуальные частные инвесторы, а 52% — местные институциональные инвесторы. В России все наоборот: 50% — иностранные игроки, 3% — частные инвестиции, 47% — крупные местные участники рынка. Впрочем, это также типично для развивающихся стран, например, в Польше эта пропорция составляет 45%, 6% и 49%. "Доля местных инвестиций будет расти, но что они будут покупать? Если инструментов будет по-прежнему мало, то они будут торговаться по слишком высокой цене",— поясняет Кен Пейн.
       Инфраструктура, по оценкам BCG, играет менее важную роль в развитии нашего рынка. Однако и здесь найдены недостатки — российский рынок не соответствует полностью ни одному из параметров качественного фондового рынка, предложенных Международной федерацией фондовых бирж. В частности, имеются проблемы общего характера: разрозненные биржевые площадки, отсутствие закона об инсайдерской информации, отсутствие сильной законодательной базы для оперативного регулирования рынка. Есть проблемы с раскрытием информации и корпоративным управлением. Хотя в целом, как признает господин Пейн, инфраструктура вполне готова принять новые инструменты и обслужить инвесторов. При этом остаются проблемы целесообразности организации анонимной торговли, а также необходимость совершенствования защиты прав инвесторов.
       По результатам своего исследования BCG дает ряд рекомендаций. Основное из них — организация и проведение новых IPO отечественными компаниями. Однако это должны быть размещения не на Западе (как в случае в "Вимм-Билль-Данном"), а в России и с большим free float (количество акций в свободном обращении). При этом биржам рекомендуется снизить стоимость прохождения листинга, а эмитентам оказывать маркетинговую и PR-поддержку.
       Также отмечается, что со временем российские биржи все меньше смогут конкурировать с западными, торгующими ADR глобальных эмитентов. Например, по сравнению с 1997 годом гораздо более сильные позиции сейчас занимает LSE. "Девизом развития российского фондового рынка должен стать лозунг 'Российские акции для широкого круга инвесторов'",— говорится в исследовании. То есть помимо IPO и увеличения free float должна вестись работа и частными инвесторами. В заключение отмечается, что подход к рынку должен быть системным: "Рынок должен сосредоточиться на решении всех задач сразу". Как считает господин Пейн, "органы надзора, как правило, озабочены каким-либо элементом, а надо думать о рынке в целом".
       

Страшно далеки они от рынка

       Впрочем, о системном подходе к финансовому рынку в последнее время много говорили и на государственном уровне. На прошлой неделе правительство провело специальное заседание, посвященное развитию финансового сектора. Основным докладчиком по этому вопросу выступало Минэкономразвития, содокладчики — Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и Центробанк. Каждое из ведомств представило свое видение ситуации на рынке.
       С наиболее революционным докладом выступил глава МЭРТа Герман Греф. Он заявил, что финансовый рынок не соответствует потребностям экономики. И предложил кардинально изменить систему регулирования рынка — отобрать у ведомств право одновременно устанавливать нормы и контролировать их соблюдение. Предполагается увеличить долю саморегулирования, в законах прописать нормы прямого действия, а оставшееся оперативное руководство отдать непосредственно правительству. Следить за исполнением закона будут ведомства-регуляторы, которые в итоге предлагается слить в один мегарегулятор.
       ФКЦБ также согласилась с тем, что рынок развивается слабо. По данным комиссии, сопоставление объема финансового рынка и инвестиционных ресурсов, поступивших в экономику, говорит о наличии дисбаланса — "пузыря" на фондовом рынке. Сдерживание перетока средств в реальный сектор обусловлено большими трансакционными издержками, среди которых, в частности, высокая стоимость капитала, инфраструктуры, а также эмиссии ценных бумаг. При этом глава ФКЦБ Игорь Костиков считает, что слабое развитие финансового и фондового рынка связано с тем, что банки, во-первых, низкокапитализированы, а во-вторых, не выполняют своих функций по кредитованию реального сектора экономики, что препятствует развитию IPO.
       В итоге, несмотря на то что и ФКЦБ и ЦБ высказались против мегарегулятора, правительством за основу решения был взят доклад МЭРТа. Правда, премьер-министр оставил время на доработку, позволив тем самым учесть мнение ФКЦБ и ЦБ.
       В решение правительства также вошли предложения о постепенном выходе ЦБ из капитала Московской межбанковской валютной биржи, о создании центральной депозитарной и расчетно-клиринговой системы, об отмене налога на эмиссию, а также об обеспечении прав залогодержателя.
       При этом Михаил Касьянов отдельно поручил разобраться с административными барьерами, мешающими выходу новых эмитентов на рынок, в частности, с существованием института финконсультантов. Впрочем, институт финконсультантов в свое время пролоббировала ФКЦБ, закрепив их статус в законе "О рынке ценных бумаг". И как теперь комиссия будет выходить из этой ситуации, не ясно.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...