Интервью

"Узость внутреннего рынка выталкивает обороты в сторону ADR"

Владислав Стрельцов
президент РТС
       "Узость внутреннего рынка выталкивает обороты в сторону ADR"
       — Как вы оцениваете результаты анализа состояния рынка, проведенного Boston Consulting Group (BCG)?
       — Сравнительное исследование позволило получить картину текущего состояния рынка, наметить пути его развития на перспективу. Что для нас главное — было обозначено место и роль торговых площадок на развитых и развивающихся рынках.
       — Считаете ли вы приемлемой степень развития инфраструктуры рынка: биржи, расчетные системы, клиринг?
       — Давать оценку степени развитости инфраструктуры, возглавляя при этом важнейшую инфраструктурную единицу биржу,— дело неблагодарное. Для ответа, в том числе и на этот вопрос, и был приглашен независимый западный консультант с мировым именем. В результатах BCG сказано, что состояние инфраструктуры рынка не служит тормозом в его развитии на краткосрочную перспективу. Перед рынком стоят куда более серьезные задачи.
       — Но ФКЦБ считает инфраструктуру все еще слабым звеном — постоянно поднимается вопрос об ужесточении регулирования бирж, создании центрального депозитария, центра хранения информации фондового рынка...
       — Я бы не говорил в терминах ужесточения требований. Речь просто идет о том, что биржам в стратегии регулятора отводится на рынке особое значение. ФКЦБ делегирует им часть своих контрольных функций, при этом, естественно, усиливает надзор за ними. Это нормально. Вопрос в балансе: что дается и что требуется взамен и как это способствует развитию рынка.
       — ФКЦБ в своих материалах к заседанию правительства утверждает, что одна из главных проблем рынка — отсутствие новых инструментов. В то же время в России обращаются акции "Вымпелкома", МТС, "Вимм-Билль-Данна", но по ним нет никакой ликвидности. Что, новые инструменты не нужны?
       — В исследовании BCG сказано, что одной из главных проблем российского рынка является ограниченность free float, а также ограниченное количество ликвидных эмитентов. Или, в общем, узость предложения. Инструментарий же на всех рынках схож — весь вопрос в их развитости, востребованности инвесторами, ликвидности. Эмитент не готов сегодня "отпустить" в свободное обращение более 25% своих акций, хотя на развитых рынках эта величина достигает порядка 80%. Вопрос — почему, что этому мешает и как это преодолеть. Эксперты BCG рекомендуют увеличить количество и качество IPO, снизить затраты и барьеры (включая регулирование) для листинга эмитентов, стимулировать их к увеличению free float.
       — Российский рынок де-факто постепенно утекает на Запад. Оборот по ADR некоторых эмитентов уже больше, чем по локальным акциям...
       — Ответ на этот вопрос содержится в предыдущем вопросе. Узость внутреннего рынка выталкивает обороты в сторону ADR, поэтому надо решать проблемы здесь.
       — РТС всегда отличалась активным участием западных игроков. Как вы сейчас относитесь к присутствию иностранцев на рынке, чрезмерному, на взгляд некоторых наблюдателей?
       — Да, РТС является удобной точкой входа западных инвесторов на российский рынок. Что касается понятия активности, то в исследовании BCG отмечено, что в России инвестиции в основном будут расти за счет отечественных инвесторов. Это если говорить о тенденции и ожиданиях. Вместе с тем процент иностранных инвесторов примерно такой же, как и в других странах — в Польше, во Франции. Потому не надо из присутствия иностранцев на рынке делать проблему — это абсолютно нормально.
       — Рынок акций в РТС делается фактически несколькими крупными брокерскими компаниями, которым ничего не стоит как поднять, так и опустить рынок. Надо ли с этим бороться?
       — А вот тут существует очень интересный аспект. В исследовании отмечено, что на всех мировых рынках велика доля оборота, приходящаяся на десять крупнейших участников. Так, например, на NYSE это 70%, во Франции (Paris SE) — 82%, в Польше (WSE) — также 82%, России (РТС + ММВБ) — 80%. Так что наш рынок соответствует мировым тенденциям, а потому ни с кем бороться не надо.
       — Что думаете о манипулировании ценами. Это большая проблема для нас?
       — Манипулирование возможно и реально существует на любом рынке. Эта проблема так же актуальна и для рынка Великобритании, и для рынка США и т. д. А решается она в том числе и расширением рынка — как инструментов, так и участников, о чем мы уже говорили.
       — ФКЦБ уже анонсировала, что до нового года разработает новое положение о биржах, где будут изменены требования к листингу, значительно повышены требования к прозрачности самих торговых площадок. При этом не утихают разговоры о принудительном акционировании РТС...
       — Принимать новые документы — право госрегулятора. Мы не раз задавали вопрос: какого рода информацию биржи не раскрывают и кому? Вопрос каждый раз повисал в воздухе. Мне кажется, что проблема "недостаточно полного раскрытия информации" давно нуждается в конкретизации и обсуждении на уровне какой-нибудь рабочей группы, куда бы вошли, как минимум, представители всех бирж и регулятора. Что касается акционирования, то здесь я приведу еще одну цитату из исследования: "В сегодняшних условиях смена формы собственности РТС не является ключевым фактором для успешного выполнения основных функций биржи". Это не означает, что вопрос не имеет перспективы и не должен обсуждаться. Я всегда говорил и повторю: участники РТС сами определят необходимость преобразования.
       — Почему не заработал русский NASDAQ — проекты ММВБ и РТС по облегченному выводу на рынок новых компаний?
       — Мы уже частично говорили об этом: это не проблема РТС и ММВБ, а проблема рынка. Биржи имеют полный спектр технологий первичных размещений и вторичного обращения. Надеюсь — и для этого есть основания, что ситуация в ближайшие два года изменится в лучшую сторону. По крайней мере, биржевики к этому готовы.
       — Как относитесь к мегарегуляторам на рынке?
       — Вопрос сложный, но здесь я отвечу просто. В мире существуют различные модели регулирования. Участников же рынка и инфраструктуру волнует лишь то, чтобы администрирование не становилось самоцелью и те, кто им занимается, понимали, для чего и для кого они это делают.
Интервью взял ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...