Гибкая линия

Графика Александра Шевченко в ГМИИ

выставка искусство


В Музее им. Пушкина открылась выставка графики Александра Шевченко (1883-1948). Хранящиеся в фонда ГМИИ работы художника дополнены на выставке работами из собрания галереи "Ковчег" (соорганизатора экспозиции) и пары частных коллекций. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
       В послужном списке Александра Шевченко участие в дюжине во всех отношениях крупных выставок, от "Мира искусства" до бравурных, но безликих экспозиций середины 1930-х (с названиями вроде "Передовые художники — советскому колхозу"). Каждая выставка — очередной этап творческой эволюции, что для тех времен неудивительно; удивительно, сколько этот человек успел перепробовать: "Голубая роза", "Бубновый валет", символизм, сезаннизм, кубизм, лучизм и т. д. И почти все эти пункты увлечений представлены в 87 акварелях и карандашных рисунках, которые оказались на выставке.
       Понятно, что главным впечатлением остается поразительная неровность. Прелестные маленькие акварельки времен парижской учебы (1900-е), потом довольно неожиданно — абсолютно судейкинская колористика, затем встреча с Фальком, Ларионовым и Бурлюком — и вот уже молодой художник Шевченко поплыл по течению авангарда. Разумеется, плыть по течению не всегда самый выгодный для художника путь, тем более если качество самих работ в итоге тоже удивляет неровностью. Есть на выставке несколько рисунков сепией (опять парижских, 1900-х годов), которые выдают довольно тонкое владение изящной и "вкусной" линией. И есть уже 20-х годов карандашные наброски, которые утверждают в таком мнении. Но при том — уйма рисунков, где вместо по-французски изящной легкости линии бросается в глаза только нешуточная борьба со стихией штриха. Приемы штриховки и растушевки от листа к листу варьируются, но вне зависимости от того, какой из них выбран, светотень художнику то удается, а то не удается совсем — и какой-нибудь приморский вид Батуми превращается в унылое нагромождение почти по-детски "закаляканных" пальм.
       В атмосфере графики Шевченко, такой, как правило, комнатной и негромкой, очень трудно вообразить себе художника таким, каким он предстает в своих программных заявлениях вроде: "Нам надо сперва подойти к природе, к жизни, отбросив свои 'я', раствориться в них... И тогда это будет... искусство эпохи, искусство монументальное". То есть можно, конечно, поднатужиться и увидеть в акварелях с ладонь и блокнотных карандашных зарисовках эпохальность и даже монументальность. С меньшей натугой это можно увидеть в монотипиях, где уже и формы обобщены, и колорит по-особому величав. Но на непредвзятый взгляд во всех рисунках больше все-таки не эпохальности, а как раз минутности, непосредственного — и, что ни говори, очень личного — переживания текущего момента.
       Случайно зарисованная улица провинциального французского городка. Новая прическа жены. Армейские будни. И в этом же ряду — знакомство с Ларионовым. Увлечение беспредметностью, такое же субъективное и такое же минутное (не в смысле физической продолжительности, а в смысле явной конечности): увлекся--понравилось--надоело--бросил... Не хочется спекулировать на тему того, насколько удобно Александр Шевченко себя чувствовал в довольно-таки наэлектризованной интеллектуально среде ВХУТЕМАСа и ВХУТЕИНа или среди склонных к отвлеченному мышлению коллег по объединению художников "Маковец". Но во всяком случае, удивительно легко его себе представить тихим стареющим живописцем, почтенным, но не то чтобы знаменитым, которого начальство и более пронырливые коллеги передвигают как шахматную фигуру. А ему все равно. Отправят работать над животрепещущей темой "Электрозавод в борьбе за первую пятилетку" — пойдет работать. Поручат создать полотно "Девушки нашей страны" для выставки "Индустрия социализма" — сделает. Не из беспринципности, но и не от большой любви к электрозаводам и пятилеткам. И не только из-за того, что деньги нужны. В лице Александра Шевченко нарождающийся советский соцреализм нашел настоящее сокровище — покладистого, гибкого и умелого художника, склонного увлекаться и пробовать; такая симпатичная разбросанность и некоторая артистическая бесхарактерность парадоксально оказались в суровой ситуации 1930-х куда более востребованными свойствами, чем вся угрюмая упертость авангарда.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...