Кризис на годовщину

Эксперты и политики оценили результаты года работы Алексея Текслера на посту губернатора

В четверг, 19 марта исполнился год со дня подписания президентом России Владимиром Путиным указа о назначении Алексея Текслера исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. По мнению экспертов, новому главе региона пока не удалось решить ряд основных проблем области, в том числе экологическую и снижение уровня жизни населения. Впрочем, ряд экспертов считают, что год — недостаточный срок, чтобы можно было объективно судить об изменениях в экономике. Жители региона еще не разочаровались в Алексее Текслере, определенный кредит доверия у него есть, однако с учетом новых вызовов ему придется постараться, чтобы удержать рейтинги.

Фото: Родион Платонов, Коммерсантъ

Фото: Родион Платонов, Коммерсантъ

В сентябре 2019 года Алексей Текслер победил на выборах главы Челябинской области, участвуя как самовыдвиженец, с результатом 69,31% голосов. До этого он полгода работал в статусе временно исполняющего обязанности. Итоги года деятельности нового губернатора оценили социологи, политологи, экономисты, предприниматели и представители политических партий.

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Валерий Гартунг, считает, что новому губернатору удалось создать в Челябинской области «атмосферу доверия». «Самое главное, что произошло, на мой взгляд,— Алексею Текслеру удалось создать атмосферу доверия, к нему развернулись элиты — и политические и экономические. Сейчас он сформировал среду, в которой ему нужно будет проводить изменения. Она, на мой взгляд, благоприятная. Кроме того, сейчас видно, что его связи в правительстве РФ реально работают, ему удается решать вопросы привлечения денег в регион из федерального центра. Теперь осталось, чтобы пошли инвестиции частные. Знаю, что в разработке много проектов. Возможно, через год мы почувствуем результаты и в экономике. Может быть, получили бы их и раньше, но ситуация с коронавирусом вносит коррективы»,— говорит депутат Госдумы.

Председатель Челябинского регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков считает, что никаких существенных изменений с приходом нового руководителя в регионе не произошло. «Алексей Текслер — это продукт системы. А система настроена на то, чтобы централизовать, унифицировать и выстроить жесткую вертикаль власти. При такой жесткой политической системе у нас не предусматривается каких-то ярких лидеров в субъектах. С приходом каждого нового лица мы не видим никаких изменений. Это серые чиновники, которые, по сути, являются назначенными лицами, и приходят для исполнения определенных задач, у них нет своей инициативы и своих предложений. Ничего положительного выделить точно не могу. Все экологические инициативы — это популизм и продолжение той линии, которую вел и Борис Дубровский. На те вопросы, которые остро стоят перед Челябинском и регионом, которые волнуют общественность, Алексей Текслер и его команда дают обтекаемые ответы. Дышать нам легче не стало. Да, об экологии стали чаще говорить, но потому что общественность стала более активна, люди устали терпеть, поэтому власти приходиться об этом говорить, но дальше разговоров дело не идет»,— считает господин Щербаков.

Как Алексей Текслер сменил Бориса Дубровского

Полномочный представитель президента на Урале Николай Цуканов представил в правительстве Челябинской области назначенного временно исполняющим обязанности губернатора региона Алексея Текслера...

Читать далее

Директор аналитического агентства So invest, кандидат экономических наук Анастасия Кузьминова отмечает активизацию работы региональной власти с федеральным центром, но подчеркивает, что для «чувствительных» перемен в экономике года недостаточно. «Чувствительные изменения — результат крупных проектов, а любой крупный инвестпроект только готовится не меньше года. Такая подготовка — всегда в подводной, не видимой публично части работы. То, что я могу наблюдать,— это активизация работы с федеральными структурами, где у нынешнего губернатора значительно больше личных контактов, чем у предыдущего. Результат этой работы мы будем наблюдать в последующие годы, но сделать выводы будет очень сложно, учитывая, как быстро сейчас меняется мир. Однако могу отметить кратно возросшую оперативность реакций всего аппарата на происходящее и более активное взаимодействие с бизнесом, крупным и средним. А оперативность — это, пожалуй, главный фактор успеха в наступившей реальности»,— говорит экономист.

По мнению директора Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергея Зырянова, в жизни региона за этот год произошли как позитивные, так и негативные изменения. «Если посмотреть статистику, то мы увидим, что на 1% вырос индекс промышленного производства, почти на 9% выросли инвестиции в основные фонды. Но с другой стороны есть проблемы, которые обострились. Например, реальные денежные доходы населения по отношению к 2018 году составили 99,2% пусть немного, но они не подросли, а снизились. Достаточно острая проблема, связанная с естественной убылью населения: в 2019 году по сравнению с 2018-м убыль составила 3,2%. Года для того, чтобы подводить позитивные итоги, маловато. Сделаны шаги в правильном направлении, но далеко не по всем позициями, по которым должен быть наведен порядок. Но и здесь надо поддерживать усилия и интенсивность, тогда что-то будет улучшаться»,— говорит эксперт. Среди таких направлений, где начали наводить порядок, социолог назвал саму систему управления регионом (изменения в структуре правительства), здравоохранение и городскую среду, например, в Челябинске. «Что касается уровня доверия населения губернатору, по нашим оценкам, он остается примерно таким же, как перед выборами, то есть более половины жителей региона доверяют и поддерживают действующего главу. Это нормальная позиция, сохранить ее в наше непростое время — серьезная задача, пока она решается»,— говорит господин Зырянов.

С ним согласен уральский политолог Александр Пирогов, который отмечает, что «эффект медового месяца» продолжается, хотя и близится к концу. «То, что действительно удалось, — это переформатировать систему власти. На фоне предыдущего губернатора Алексей Текслер выглядит разительно другим. Завышенные ожидания все еще не закончились. Но кредит доверия, который ему люди дали, конечно, надо оправдывать. Сейчас наступает тяжелый период системной работы, который не сможет перекрываться информационной картинкой. Я думаю, губернатору предстоит столкнуться с оттоком позитивных оценок. Высокий рейтинг могут подточить и неизменившаяся экологическая ситуация, и новая напасть — коронавирус, и слабеющая экономика, и проблемы с необходимостью оперативно реагировать на голосование по поправкам к Конституции. Каждый день приходят какие-то вызовы. Безусловно, стоит ожидать некоего спада и разочарования, что логично»,— говорит господин Пирогов.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...