Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Гатчинским поместьям нашли статью

Завершено расследование о хищениях при строительстве коттеджного поселка

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как стало известно “Ъ-СПб”, в Санкт-Петербурге завершили расследование уголовного дела в отношении учредителя компании «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс» Александра Коптеева. Его вместе с гендиректором компании «ИБС Дивелэпэс» Андреем Лахтионовым и гендиректором «ИБС Экю Эстэйт» Сергеем Петросяном обвиняют в мошенничестве при строительстве коттеджного поселка «Гатчинские поместья — 2». Защита Александра Коптеева утверждает, что проблемы у компании начались после отзыва кредита банком «Санкт-Петербург» и не видит в действиях учредителя «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс» уголовного состава.


Троих фигурантов обвиняют в одиннадцати эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по двум схемам. В первом случае следствие считает, что обвиняемые не сообщали покупателям будущих коттеджей в поселке «Гатчинские дачи» что земля, на которой они строятся, находится в залоге по кредиту банка «Санкт-Петербург». Во втором фигурантам вменяется мошенничество с векселями. «С людьми заключали сделку на покупку земли, они отдавали деньги, чаще всего в рассрочку, а в 2014 году этот и другие участки вместе с постройкой отошли Сергею Петросяну, поскольку у него были векселя на компанию, и "ИБС Раше Пропети Дивелэпэс" по отношению к нему являлась должником. Чтобы этот долг погасить, отдавалась земля, в том числе и та, за которую заплатили покупатели. При этом о смене собственника участков людям не сообщалось»,— объясняет схему адвокат Роман Сумароков, представляющий интересы потерпевших.

Уголовное дело в отношении учредителя «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс» возбудили 5 декабря 2018 года. 19 февраля 2019 года правоохранители задержали троих фигурантов — самого Александра Коптеева, гендиректора компании «ИБС Дивелэпэс» Андрея Лахтионова и гендиректора «ИБС Экю Эстэйт» Сергея Петросяна. На вторые сутки Калининский районный суд Санкт-Петербурга, несмотря на экономический характер преступления, отправил всех троих под стражу. В дальнейшем меру пресечения изменил на более мягкую горсуд.

Компания «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс» занималась строительством двух коттеджных поселков — «Гатчинские поместья» и «Гатчинские поместья — 2» («Гатчинские дачи»). Реализовывать первый проект начали в 2010 году: неподалеку от деревни Вайя в Ленинградской области должно было появиться 135 домов. В итоге компания заключила 133 договора с покупателями, а полностью сдала только 95 домов. «Гатчинские дачи» начали строить позднее возле деревни Алапурская в 25 км от КАД. Проект предполагал возведение 142 коттеджей. Там в итоге построили всего 69 домов.

Следствие считает, что компания Александра Коптеева вовсе не планировала исполнять свои обязательства перед покупателями, а полученными деньгами обвиняемые якобы распорядились по своему усмотрению. Ущерб от их действий правоохранители оценили более чем в 64 млн рублей. «Это случай, когда человеку без вины вменяются неблагоприятные последствия, наступившие по объективным причинам, которые он не мог предвидеть. Типичный пример незаконного уголовного преследования предпринимателей»,— так оценивает обвинение адвокат Марк Павлов, представляющий интересы Александра Коптеева.

По словам защитника, проблемы у «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс» начались в 2014 году по другой причине: в марте банк «Санкт-Петербург» в одностороннем порядке без объяснения причин отозвал кредит. Это произошло после того, как компания Александра Коптеева направила в учреждение письмо с просьбой снять обременение с одного из участков, поскольку для этого «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс» выполнила все обязательства.

В июле 2015 года к «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс» подали банкротный иск. Из его материалов следует, что в 2011–2012 годах компания заключила с банком «Санкт-Петербург» два кредитных договора на общую сумму более 405 млн рублей. «В обеспечение обязательств по возврату одного из них на сумму свыше 301 млн рублей компания "ИБС Раше Пропети Дивелэпэс" заложила в пользу банка 152 земельных участка и 68 дачных домов»,— отмечает юрист компании Eversheds Sutherland Андрей Шубин, анализируя документы. На момент отзыва кредита «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс» уже получила большую часть денег. В пресс-службе банка «Санкт-Петербург» “Ъ-СПб” пояснили, что кредит они отозвали из-за нарушения сроков исполнения обязательств должником по возврату основного долга и процентов.

«После того как застройщик понял, что он не справится со своими обязательствами и есть реальный риск обращения взыскания на заложенное имущество, член совета директоров компании Сергей Петросян обратился с вексельным требованием к компании в мировой судебный участок Калининского района Санкт-Петербурга, где довольно быстро утвердили мировое соглашение между сторонами, по которому Петросяну отошли права на строения, коттеджи и земельные участки»,— объясняет руководитель практики разрешения споров и международного арбитража юридической фирмы Art De Lex Артур Зурабян.

С учетом того, что собственник коттеджа имеет безусловное право на расположенный под коттеджем земельный участок, стороны, используя конструкцию добросовестного приобретателя, пытались вывести данные объекты из-под залога банка, считает юрист. Так, после мирового соглашения Сергей Петросян продал полученные объекта участнику компании Александру Коптееву. Он передал их своей супруге по брачному договору, а последняя подарила их сыну.

Партнер юридической фирмы ФБК Legal Нина Боер говорит, что это банкротное дело — хороший пример не формального, а сущностного подхода к оценке сделок: «Суд дал оценку единому умыслу, связывающему всю цепочку сделок: в конце января Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти вернул в конкурсную массу 21 земельный участок и 10 домов, хитроумно выведенных из компании». В 2017 году компанию признали банкротом, по оценке господина Шубина, сумма ее задолженности перед кредиторами может составлять более 700 млн рублей.

Марина Царева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя