Бот в помощь

Пермские компании активно автоматизируют процессы в кадровой сфере

По данным исследования, проведенного компанией HeadНunter, около трети компаний на российском рынке использует системы автоматизации HR-процессов. Особенно активно внедряют автоматизацию крупные компании. Но есть и немало препятствий: то сотрудники саботируют переход на новые технологии, то соискатели чат-ботам отвечают невпопад. Впрочем, страх, что рекрутеров заменят бездушные роботы, пока не оправдывается: системы выполняют рутинные операции, а решения в сфере кадров в большинстве случаев все еще принимают люди.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Как рассказала руководитель пресс-службы «HeadHunter Урал» Анна Осипова, судя по результатам опросов, чаще всего в компаниях автоматизируют кадровое делопроизводство, поиск и подбор персонала (первичный скрининг, автоматические ответы соискателям), расчет заработных плат и премий.

Согласно исследованию HeadНunter, основное преимущество, которое менеджеры по персоналу видят во внедрении HR-tech сервисов в свою работу,— сокращение рутинных операций для высвобождения времени на решение новых задач (так ответили 42% опрошенных). Прозрачность и контроль бюджета на подбор (28%) и уменьшение сроков найма относительно конкурентов (26%) — тоже популярные ожидания респондентов от автоматизированных систем.

Видеоинтервью и электронная трудовая книжка

Крупные компании, присутствующие в Перми, подтверждают результаты исследования — многие из них применяют те или иные методы автоматизации в сфере кадров. Директор филиала МТС в Пермском крае Оксана Кайгородова рассказала, что компания автоматизировала целеполагание и оценку персонала, дистанционное обучение, ежедневные HR-запросы — справки, отпуска. Кроме того, соискатели могут предоставить компании свои данные на основании профиля на сайте госуслуг. В ближайшем будущем в МТС планируют углубить автоматизацию подбора и промежуточных процессов оценки персонала, отметила госпожа Кайгородова.

«ЭР-Телеком Холдинг», по словам HR бизнес-партнера компании Екатерины Грибовой, автоматизировал подбор, адаптацию и оценку персонала, кадровое делопроизводство. Системы помогают проводить обучение — как очное, так и дистанционное. Не новость для сотрудников «ЭР-телеком» — цифровые подписи и даже электронные трудовые книжки. Ключевые и наиболее востребованные решения в HR-Tech «ЭР-Телеком» сегодня — продукты 1С, «Мираполис», аналитические панели BI.

Автоматизация позволяет компаниям сократить рутинные операции и высвободить  время на решение новых задач

Автоматизация позволяет компаниям сократить рутинные операции и высвободить время на решение новых задач

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Автоматизация позволяет компаниям сократить рутинные операции и высвободить время на решение новых задач

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В пресс-службе компании «Билайн» пояснили, что весь процесс подбора персонала специалисты проводят с помощью Application Tracking System (ATS). Благодаря системе нанимающие менеджеры могут проверять статус поиска в режиме онлайн, просматривать резюме кандидатов в системе и оставлять свою оценку по итогам интервью. Наличие единой ATS повысило эффективность взаимодействия команды по подбору, так как процесс стал прозрачен для всех его участников, сообщили в пресс-службе «Билайн».

В «Билайне» также рассказали, что персонал для контактных центров в Перми набирают с помощью видеоинтервью. Группа кандидатов проходит тестирование и видеоинтервью в специально оборудованных классах. Результаты тестирования подсчитываются автоматически. Рекрутеру остается только отсмотреть часть видеоинтервью и внести свою оценку в систему. Такой подход существенно сократил время, затрачиваемое на оценку кандидатов, отметили в компании.

Автоматизация процесса подбора персонала оказывает влияние на качество набираемых кандидатов, считают в «Билайн». «Использование ATS помогает нам систематизировать обратную связь по кандидатам, а использование единых критериев оценки, фиксируемых в системе, повышает объективность принимаемых нами решений»,— пояснили в пресс-службе.

Не все так радужно

Впрочем, не все рекрутеры считают, что автоматизация идет на пользу делу. 11% опрошенных HeadНunter испытывают скепсис и полагают, что наличие системы автоматизации никак не повлияет на эффективность рекрутинга.

Пока в российских компаниях не слишком часто автоматизируют процессы, связанные с коммуникацией и оценкой: только пятая часть компаний (21%) использует аудио- и чат-ботов для общения с кандидатами, проводит видеоинтервью в качестве прескрининга и роботизирует специальные проверки (медкомиссия, ПДД, служба безопасности и прочие). Респонденты также отметили минимальный бизнес-эффект подобных инструментов.

Анна Осипова полагает, что трудность внедрения HR-tech инструментов также может быть связана с банальной привычкой специалистов работать по старинке

В компании «Билайн» убеждены, что при повсеместной цифровизации ценность человеческого общения только растет. «Да, искусственный интеллект способен оценить некоторые hard skills (профессиональные навыки.— ред.) кандидата, но он не может точно оценить его личностные характеристики или, например креативность»,— поясняют в компании.

Трудности перехода

По мнению опрошенных HeadНunter HR-специалистов, основные сложности, с которыми компании сталкиваются при автоматизации процессов, это отсутствие бюджетов и ресурсов для внедрения (такой ответ выбрали 56% опрошенных), высокая стоимость программного обеспечения (41%) и отсутствие у провайдеров понятных метрик эффективности от их внедрения (37%).

Анна Осипова добавила, что трудность внедрения HR-tech инструментов также может быть связана с банальной привычкой специалистов работать по старинке. Кроме того, «зачастую технологии искусственного интеллекта заточены скорее на крупные компании, и небольшой бизнес просто не очень понимает, как их применять, как внедрять и где тут польза».

Года три назад, когда стали появляться сервисы по обзвону кандидатов, программы формирования пула резюме, появился страх того, что рекрутеров заменят роботы, вспоминает Анна Осипова. Сейчас, когда конкуренция на рынке узких специалистов (например, в ИТ) крайне высокая, большую роль играет человеческий контакт. Все задачи, связанные с креативом, эмоциональным интеллектом, остаются людям.

Чат-боты и соискатели

Есть препятствия цифровизации и со стороны соискателей, которые еще не привыкли общаться с роботами. Екатерина Грибова поясняет, что чат-боты, роботы по обзвону кандидатов не учитывают все возможные речевые алгоритмы, поэтому кандидаты испытывают дискомфорт в общении с ними. Важно сохранять возможность личного контакта при отсутствии ответа на тот или иной вопрос в чат-боте.

Анна Осипова считает, что в самых простых случаях чат-боты все же могут помочь: «Если речь идет о простом автоматическом ответе, который подтверждает, например, что резюме было получено работодателем, соискатель понимает, что все сделано верно».

Автоматизация в кадровом деле, как и в любой другой сфере, прошла первую стадию, когда из мифа и пространных рассуждений технологии становятся обыденным инструментом, хотя внедрение его и связано с некоторыми трудностями. Эксперты считают, что в будущем степень диджитализации будет только расти, да и сами специалисты оправились от страха и смотрят в будущее с оптимизмом. По данным опроса Headhunter, только 7% охваченных исследованием специалистов боятся остаться без работы из-за роботов, зато 52% считают, что станут теми, кто будет этими роботами управлять.

Александра Колпакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...