Несколько пикетов признали одним

Противнице МСЗ назначили 30 часов обязательных работ

В Татарстане впервые вынесено наказание за организацию серии одиночных пикетов, на которые участники в течение месяца по очереди выходили с одним и тем же плакатом. При этом на площади в течение дня всегда был только один активист. Суд согласился с доводами полиции, что такие одиночные пикеты были «объединены единством целей» и требовали согласования властей. В результате активистка движения против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) получила 30 часов обязательных работ. Правозащитники считают решение противоречащим позициям Конституционного суда и Верховного суда России и ведущим к абсурдной ситуации, когда «по одной теме в Казани может проводиться только один одиночный пикет в год».

Фото: Движение против МСЗ

Фото: Движение против МСЗ

Вчера Вахитовский райсуд Казани назначил активистке движения против МСЗ Ирине Никифоровой 30 часов обязательных работ. Ее признали виновной по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления).

Согласно протоколу, который составили полицейские, госпожа Никифорова была организатором серии одиночных пикетов. В феврале участники движения по очереди приходили к зданию Кабмина Татарстана на площади Свободы в Казани с плакатом в адрес президента республики: «Мы готовы встречаться и разговаривать. Рустам Нургалиевич, где и когда?» Эта была реакция активистов на выступления главы региона на заседании коллегии министерства строительства. Тогда господин Минниханов заявил, что чиновники должны быть готовы к диалогу с противниками МСЗ. При этом сам президент личных встреч с активистами ни разу не проводил.

Согласно федеральному законодательству, одиночные пикеты не требуют согласования местных властей. Однако полицейские посчитали, что пикеты были «объединены единством целей и общей организации». Таким образом, по данным МВД, это было массовое пикетирование, которое продолжалось с 3 по 26 февраля и в нем приняли участие около 25 человек, хотя одновременно на площади всегда был только один активист. Поскольку заявка на согласование одиночных пикетов не подавалась, полицейские сочли это нарушением. Доказательством вины они также посчитали пост в соцсетях о том, что «желающие могут присоединиться к одиночным пикетам»: для этого им необходимо было написать госпоже Никифоровой.

Это не первый случай, когда в Татарстане наказывают за участие в одиночных пикетах. Ранее на восемь суток в спецприемник была помещена активистка Марина Шоетова, которая в декабре прошлого года вышла на пикет с требованием отставки министра внутренних дел по республике Артема Хохорина. А в январе аресты, штраф и общественные работы были назначены еще нескольким сторонникам «Яблока» и противникам строительства МСЗ. В том числе Елена Изотова получила пять суток ареста за участие в одиночном пикете. К уполномоченному по правам человека в республике Сарие Сабурской обратился член федерального политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг. Он попросил омбудсмена инициировать проверку законности арестов. Но отмены судебного решения не последовало.

Ирина Никифорова вчера сообщила “Ъ-Казань”, что обжалует решение райсуда. Административное преследование она связала со своей активной общественной деятельностью. «Слишком много мелькаю»,— сказал она.

Правозащитники считают наказания за одиночные пикеты незаконными. «Я встречал много решений против протестующих, в которых явно натягивают состав правонарушения, но это первое в стране решение суда, в котором судьи в угоду полиции сами придумали нарушение»,— заявил “Ъ-Казань” глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов. Он полагает, что «если Верховный суд Татарстана не отменит это решение, это будет проявление явного неуважения лично к председателям Конституционного суда (КС) и Верховного суда (ВС) России со стороны судейского сообщества республики»: «Ранее КС и ВС разжевали для региональных судей, что такое совокупность одиночных пикетов. В этом деле ее нет, даже в самом широком смысле этого слова». Правозащитник добавил, что «ключевой элемент совокупности одиночных пикетов — это проведение их в одно и то же время, в пределах одного дня». «Не может быть совокупности в разные дни. Иначе это бы означало, что по одной теме в Казани может проводиться только один одиночный пикет в год»,— заключил господин Глухов.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...