Трубки смерти

Почему нужно менять отношение к использованию телефонов за рулем

Отвлечение водителей на телефоны можно смело назвать одной из главных угроз безопасности движения
21 века. Повальная зависимость граждан от соцсетей и доступность гаджетов приводят к негативным последствиям: водители в лучшем случае попадают в небольшую аварию в пробке, в худшем – вылетают на встречную полосу с трагическими последствиями. Большинство экспертов призывают срочно принимать меры. Госавтоинспекция МВД России предлагает возможные инструменты для решения проблемы, причем как на национальном, так и на международном уровнях.

Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ

Международный опыт борьбы с телефонам

В мировом сообществе проблема отвлечения водителей обсуждалась еще в

1960 годах, но обострилась в начале 2000-х с массовым распространением мобильных телефонов. Для описания этого явления в международном законодательстве используется термин distracted driving (рассеянное вождение). 20 лет назад основной риск при использовании телефонов сводился, по большей части, к отвлечению водителя на набор номера и управлению автомобилем одной рукой. По мере развития технологий риски увеличивались, поскольку у автомобилистов появлялось больше соблазнов смотреть в экран. Сначала широкое распространение получила SMS-переписка, затем в гаджетах стал появляться мобильный интернет. Революция произошла в конце 2000-х, когда популярность стали набирать соцсети и мессенджеры, которыми многие пользуются прямо во время вождения. Также получил развитие высокоскоростной мобильный и доступный интернет.

Тогда же зарубежные эксперты начали бить тревогу. Европейская комиссия еще в 2009 году в своем отчете ссылалась на исследования, проведенные в разных странах: эксперты Швеции говорили о том, что ежегодно порядка 10–20 человек гибли на дорогах из-за использования телефонов за рулем, в Дании по той же причине фиксировали порядка 600 смертей и тяжелых ранений, в США – 2,6 тыс. смертей и 330 тыс. ранений на дорогах. Сегодня эти цифры гораздо больше: в 2017 году, по оценкам национального управления безопасностью движения на трассах, в США из-за отвлеченного вождения погибло более 3,1 тыс. человек. Параллельно с этим растут объемы рынка мобильных телефонов. В 2020 году, по оценкам исследовательских компаний, количество проданных смартфонов по всему миру превысит 1,37 млрд штук.

AAA Foundation for Traffic Safety (американская некоммерческая организация, занимается исследованиями в области безопасности движения) ежегодно оценивает поведение водителей с помощью социологических опросов. В 2018 году выяснилось, что более 52% из опрошенных водителей хоть раз в течение месяца говорили по телефону за рулем, держа его в руке, 41,3% – читали что-то в смартфоне, 32,1% – набирали сообщение и письмо в электронной почте во время вождения. Зарубежные страны активно развивают способы контроля поведения водителей. В ряде штатов США и Канады полицейские, к примеру, специально садятся в автобус или грузовик, чтобы наблюдать за происходящим в салоне автомобиля сверху. Если полицейский видит, что водитель пользуется телефоном, он передает информацию по рации своему коллеге на патрульном авто, который останавливает машину нарушителя.

Проблема отвлечения внимания водителей на использование смартфонов и прочих гаджетов обсуждается в последнее время на заседаниях Глобального форума по безопасности движения – рабочего органа Европейской экономической комиссии ООН. Эта работа проводится в рамках подготовленного по инициативе Швеции пакета поправок в Сводную резолюцию о дорожном движении, предусматривающих реализацию безопасного системного подхода к проблеме дорожной безопасности. Одним из вопросов, рассматриваемых в этом контексте, стало решение проблемы использования телефонов и прочих средств связи за рулем. Россия (ее представляет сотрудник Госавтоинспекции МВД России) вместе с Италией и Францией активно включилась в дискуссию, взяв на себя более детальную проработку этого вопроса с целью подготовки соответствующей рекомендации. В ближайшее время работа над поправкой в Сводную резолюцию будет завершена.

Предполагается, что странам – участникам конвенции будет рекомендовано закрепить на национальном уровне полный запрет на любое применение во время движения телефона (и аналогичные устройства), который приходится держать в руке. Водителям во время поездки следует воздерживаться от просмотра сообщений и иной информации на дисплее, написания сообщения или использования других функций гаджетов, включая прослушивание аудиосообщений, музыки, а также фото-и видеосъемки. Если же водителю срочно нужно воспользоваться телефоном, то следует остановиться в подходящем для этого безопасном месте. Данные правила должны обязательно подкрепляться социальными кампаниями, направленными на изменение поведения водителей. Необходимо донести до автомобилистов мысль, что соблюдать вышеперечисленные принципы нужно исключительно для собственной безопасности, а не во избежание штрафа.

Как убедить российских водителей

В России запрет на пользование телефоном за рулем без использования hands free был введен в ПДД еще в 2001 году, с 2007 года действует штраф за нарушение этого правила. Сначала он составлял 300 руб., с 2013 года был повышен до 1,5 тыс. руб. Для исключения нарушений региональные подразделения Госавтоинспекции проводят кампании по предупреждению нарушения правил. В 2019 году ведомство провело социологический опрос (в нем участвовало почти 40 тыс. респондентов), показавший, что более 50% граждан считают опасным использование любых гаджетов за рулем. 7,7% опрошенных уверены, что нужно усилить ответственность за этот вид нарушений, 5,89% признались, что сами допускают такой вид нарушений.

Из данных Госавтоинспекции МВД России следует, что количество ежегодно фиксируемых нарушений измеряется десятками тысяч и продолжает расти. В 2018 году по статье 12.36.1 КоАП «Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства» было возбуждено 81,5 тыс. дел, а в 2019 году – уже более 84,8 тыс.

Эксперты говорят, что подходы пора менять. Многие водители просто не понимают опасностей от использования телефона за рулем. «Опасен сам по себе разговор, независимо от того, пользуется ли водитель hands free или нет или разговаривает пассажир на соседнем кресле, – поясняет старший преподаватель кафедры «Организация и безопасность движения» МАДИ Максим Гаврилюк. – В психологии человека заложено, что ответ на звонок телефона является приоритетно наиболее важным событием, что влечет за собой отвлечение внимания от дороги». Допустим, кто-то звонит и сообщает водителю информацию, провоцирующую сильную эмоциональную реакцию и стресс (например, что-то связанное с близкими людьми, работой, личными переживаниями), приводит пример доцент кафедры психологии управления Московского государственного психолого-педагогического университета Татьяна Кочетова. «В этот момент он эмоционально включается в эту ситуацию, внимание фактически перераспределяется с дорожной ситуации на услышанное, энергия тратится на переработку поступившей информации, в итоге дорожная обстановка контролируется гораздо хуже», – поясняет она.

Совершенно недопустимо использование наушников при вождении – в этом случае водитель может не заметить какую-то опасную ситуацию на дороге, не услышать сигнала другого автомобиля, обращает внимание Максим Гаврилюк. В последние годы водители активно используют навигаторы на персональных смартфонах. «Телефоны при этом кладут в ноги или в район рычага переключения передач, в результате постоянно приходится отрывать взгляд от дороги», – говорит он. Навигаторы можно использовать только при определенном расположении экрана, например на панели, об этом тоже часто забывают.

Водительская деятельность требует постоянного распределения и перераспределения внимания, чтобы оценить дорожную обстановку, а мобильный телефон приковывает внимание к себе, продолжает Татьяна Кочетова. «Водитель должен быть сконцентрирован исключительно на дорожной обстановке, поскольку она очень быстро меняется, – поясняет она. – Когда взгляд переводится на экран и обратно на дорогу, то на доли секунды внимание рассеивается. Если все это происходит в сумерках или в темное время суток, то после яркого экрана гаджета глаз не сразу привыкает, требуется время». Во время пробки, как правило, водители сталкиваются с монотонным и медленным передвижением, создающим иллюзию, что обстановка не меняется и можно смотреть в экран телефона. Но в действительности это грубейшая ошибка.

В МАДИ проводился эксперимент на тренажерном комплексе, который показал: если водитель отвлекается только на разговор, но на дорогу все-таки смотрит, то аварийные ситуации создаются реже, в большинстве случаев автомобилист успевает среагировать на сложную дорожную ситуацию. А вот когда он пытается набрать за рулем сообщение и смотрит соцсети, то ДТП провоцируется в 100% случаев.

Нужно менять поведение

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Эксперты уже предлагают возможные пути решения проблем. Во-первых, необходимы регулярные и подробные разъяснения для населения. Некоторые люди полностью осознают опасность пользования гаджетами, однако продолжают нарушать, рассказывает Татьяна Кочетова. «Для формирования у человека той или иной установки иногда достаточно того, что она должна быть подкреплена положительным опытом, – поясняет она. – Например, когда водитель каждый день ездит на работу и регулярно смотрит в телефон за рулем, при этом с ним плохого не случается, то такой «положительный опыт» подкрепляет установку: использование мобильного телефона закрепляется в поведении. Такое поведение воспринимается как нормальное до момента, пока человек не попал в аварию».

Чтобы исключить подобное, необходимо изменять поведенческую установку. Именно для таких целей в зарубежной практике проводятся специальные курсы для водителей, которые нарушают дорожное законодательство, используя мобильный телефон. На такие превентивные курсы, проводимые психологами, приглашаются люди (они называются traffic informer), которые могут рассказать о своем опыте использования телефона, который привел к аварии, рассказывает Татьяна Кочетова. «Для человека, который пострадал – это возможность поделиться своим эмоциональным переживанием и получить поддержку, а для водителей – это возможность увидеть, к каким последствиям может привести использование телефона, – поясняет она. – И именно такая серьезная, продуманная работа может способствовать изменению установки водителей в пользу безопасного поведения на дороге».

Новые технологии и новое законодательство

В Госавтоинспекции МВД России, в свою очередь, собираются внедрять новые технологии контроля. Комплекс автоматической фотовидеофиксации и связанный с ним софт (нейросеть) способен определять факт использования телефона за рулем по фотографии, рассказывает заместитель начальника российской Госавтоинспекции, генерал-майор полиции Александр Быков. «Наши коллеги из управления ГИБДД по Москве рассматривают возможность применения таких приборов в столице, но о массовом их применении речи пока не идет, – поясняет он. – Сначала производителю нужно пройти испытания и получить сертификаты, подтверждающие, что программное обеспечение и заложенный в нем алгоритм способен корректно такие случаи фиксировать и отбраковывать ложные срабатывания. Свои замечания на этот счет мы уже высказали. Если вся документация будет получена, то комплекс можно будет применять в тестовом режиме».

Кроме того, отмечает Александр Быков, многие транспортные компании используют различные системы для контроля водителей. Например, у «Мосгортранса» есть система «Антисон», позволяющая в онлайн-режиме видеть и распознавать любые факты отвлечения водителя от дороги, включая использование телефона. При наличии фотографии с устройства, путевого листа и другой доказательной базы установить личность водителя и привлечь его к ответственности не сложно, считают в Госавтоинспекции. Аналогичные механизмы необходимо внедрять во всех прокатных и осуществляющих перевозки людей транспортных средствах.

Также, отмечает генерал Быков, имеет смысл задуматься и об изменениях в области нормативного обеспечения. Запрет на использование телефонов при вождении был прописан в ПДД 19 лет назад, и сегодня эта норма воспринимается, скажем честно, тяжеловато. «Технологии не стоят на месте, вместе с ними нужно менять и нормативную часть, – уверен Александр Быков. – В этой части ПДД и КоАП, думаю, требуют корректировки». В правила дорожного движения нужно вписать запрет на любые гаджеты в руках (что соответствует разработанным рекомендациям ЕЭК ООН), говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, штраф за нарушения правила должен быть не менее 5 тыс. руб. Не исключено, что подобная инициатива будет рассмотрена парламентом в рамках работы над новым КоАП. Контроль, по мнению депутата, должен осуществляться как инспекторами, так и автоматическими камерами.

Другой эффективный инструмент для доказательства разговора за рулем – запрос мобильному оператору для подтверждения факта звонка с конкретного номера, считает ряд экспертов. Сейчас полиция может использовать этот способ только в рамках расследования уголовных преступлений, можно было бы ввести упрощенный порядок для расследования административных дел. Параллельно с этим нужно создавать условия, при которых у водителей просто не будет физической возможности пользоваться гаджетом, добавляет Максим Гаврилюк из МАДИ. Некоторые автомобильные концерны уже тестируют «глушилки» сотовой связи, которые работают исключительно в салоне. Александр Быков считает, что в дальней перспективе надо стремиться к тому, чтобы все мобильные устройства управлялись, по большей части, голосом: такие наработки уже есть, нужно лишь дождаться массового распространения этой технологии.

Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...