Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Courtesy of Alessio Boschi

Мы стремимся затронуть эмоции

Алессио Боски об авторских коллекциях

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 15

В конце февраля по приглашению бутика Ambassad в Москву приехал ювелир Алессио Боски, создатель авторских ювелирных изделий Alessio Boschi, поражающих воображение цветовой гаммой и необычным дизайном. «Стиль. Украшения» встретился с дизайнером и расспросил об особенностях создания уникальных вещей и работы с коллекциями, выходящими ограниченными тиражами.


Сколько лет вы в ювелирном деле?

Всего 27 лет. Когда мне было семь, мои родители развелись, и мы с мамой переехали в Грецию. Моим первым ювелирным впечатлением стала витрина в афинском музее: там были выставлены золотые украшения отца Александра Македонского. Учился я в Риме, сначала получил общее академическое образование, специализация — философия, история, а затем поступил в Accademia Costume & Moda. После учебы вернулся в Грецию, потом переехал в Милан, затем в Австралию, а сейчас живу в Таиланде. Путешествия всегда были важной частью моей жизни.

Браслет Florence, розовое золото, коньячные бриллианты, морганиты

Фото: Alessio Boschi

Как вы стали ювелирным дизайнером?

Больше половины жизни я работал на крупные компании. Сначала подмастерьем, потом дизайнером, главным дизайнером, креативным директором, директором по развитию. Собственное путешествие начал в 2010 году, когда жил в Австралии: один состоятельный клиент предложил вместе начать дело. Мы даже участвовали в Базельской выставке, но дело не пошло — у нас оказалась разная философия. Мы расстались, и в 2012 году я пустился в самостоятельное плавание, переехал в другую страну.

Как бы вы описали ваш стиль?

Мы маленькая компания, основанная на страсти, исследовании, дизайне, мы всегда стремимся затронуть эмоции людей.

Это моя философия. Наш девиз — «Драгоценное путешествие». Которое драгоценно не потому, что это украшения, а потому, что само путешествие — драгоценность.

Мы меньше всего заинтересованы в сильном бренде или коммерческом продукте, нас интересует создание вещей уникальных или выпускаемых маленькими партиями, которые воспринимаются как предметы искусства. Украшения для нас — мастерство, а не статусный символ. Мы хотим сделать нечто особенное именно для вас. Конечно, это для тех, кто может себе позволить особенное. Для нас цвет — символ эмоции. Мы ценим многофункциональность. У нас много трансформеров. Например, не самая дорогая брошь имеет систему, которая позволяет носить ее как подвеску.

Где находится ваше производство?

Броши Butterfly Fish, желтое и белое золото, жемчуг, бриллианты, сапфиры

Фото: Alessio Bosch

Основной наш офис в Таиланде. Я переехал сюда, потому что, как дизайнеру, мне важно быть там, где высока концентрация мастеров. Бангкок — центр торговли драгоценными камнями. В зависимости от дизайна вещи я выбираю, с каким мастером работать. Итальянцы хороши в микромозаике, гравировке по камню или инкрустации одного камня другим. Армяне — лучшие в мире мастера по обработке золота. Французы очень качественно гранят камни. Японцы помогают с системой крепежа украшений-трансформеров. А если мне нужно сделать гильоше по эмали, я обращаюсь к русскому мастеру.

Вы работаете с коллекциями или с уникальными изделиями?

Коллекции — прежде всего. Всегда есть две-три заглавные вещи, на производство которых может уйти до шести месяцев работы. Но меня это не пугает, потому что они привлекают внимание ко всей коллекции. Какие-то вещи мы оставляем для себя, не продаем, на основе других создаем коммерческие украшения. В этом году мы представляем коллекцию Seven Princesses — по истории, написанной в 1197 году персидским поэтом, о принце, который проходил обучение у семи принцесс — от Средиземноморья до Центральной Азии.

Что для вас успех?

Слева направо: кольцо-трансформер Golestan Palace (белое и розовое золото, бирюза, изумруд, бриллианты) открывается, внутри хранится подставка в виде трона махараджи (розовое золото, эмаль), на которой лежит в сложенном виде колье с подвесками в виде семи иранских ковров (розовое золото, эмаль), коллекция Seven Princesses

Фото: Alessio Boschi

Дотронуться до сердца людей. Для меня знак успеха — просьба дамы, которая уже приобрела у нас два украшения, сделать для нее еще одну вещь по индивидуальному заказу. Я получаю настоящее удовольствие от встречи с клиентом, совместного обсуждения, посвящения в секреты или в важные для человека события, отражение которых он, возможно, хочет увидеть в украшении.

Беседовала Екатерина Зиборова


Комментарии
Профиль пользователя