Как механизм адаптации к недостатку кислорода в организме ведет к раку

Недавно авторский коллектив из Эквадора (Garrido D.I. and Garrido S.M.) продемонстрировал, что у жителей высокогорных регионов их страны чаще обнаруживаются те виды опухолей, которые связаны с повышенной экспрессией индуцируемого гипоксией фактора (ГИФ.)

Молекула ГИФ помогает клеткам адаптироваться к дефициту кислорода, выполняя важную защитную роль во время длительных физических нагрузок, в условиях высокогорья или при нарушениях кровообращения. Активация ГИФ сопряжена со снижением потребности в кислороде, ростом сосудистой ткани и повышением утилизации глюкозы. Обратной стороной медали является то, что избыточная активность ГИФ помогает жадным до питательных веществ раковым клеткам быстрее расти и делиться. ГИФ является одним из главных факторов, способствующих интенсификации роста сосудистой сети опухолей. При этом высокая активность ГИФ также способствует переходу на бескислородный метаболизм, что известно как «эффект Варбурга».

Понимая важность гиперактивации ГИФ в опухолевых тканях, врачи и биологи давно пытались найти ассоциацию между длительным воздействием гипоксии и канцерогенезом. Одной из наиболее удобных моделей для выявления такой связи является изучение риска злокачественных новообразований у жителей высокогорья, которые живут в условиях перманентного дефицита кислорода. Такие эксперименты осложняются наличием ряда сопутствующих факторов, таких как повышенный фон солнечной радиации, особенности диеты и так далее. В упомянутой работе авторы решили эти проблемы, сосредоточившись на тех видах опухолей, для которых экспрессия ГИФ является наиболее существенным механизмом выживания.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...