Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Лавры победителя коронавируса дорогого стоят»

Дмитрий Дризе — об эпидемиологической ситуации в России

от

Президент России Владимир Путин выступил с заявлением по ситуации с коронавирусом. Он поручил правительству и регионам обеспечить граждан всем необходимым и пресекать различные слухи о масштабах эпидемии. Вице-премьер Татьяна Голикова на этом же совещании заявила о 114 случаях заражения коронавирусом. Десять человек были инфицированы уже непосредственно в России. Тем не менее, по ее словам, повода для паники нет. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что в современных условиях население верит только президенту.


Высшая российская власть все-таки сочла необходимым предметно высказаться по ситуации с коронавирусом и сопутствующим проблемам. 17 марта Владимир Путин посетил информационный центр по мониторингу ситуации с эпидемией. Сопровождали президента двое ответственных — премьер-министр и глава координационного совета по борьбе с коронавирусом Михаил Мишустин и мэр Москвы и руководитель соответствующей рабочей группы Госсовета по борьбе с напастью Сергей Собянин.

Ранее пресс-секретарь Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, зачем нужны две структуры, объяснил, что у Мишустина над Собяниным приоритет — первый руководит, а второй готовит рекомендации для регионов. Так или иначе, премьер и московский мэр доложили, как с помощью передовых технологий идет борьба с новым вызовом и паникой. Владимир Путин, вклиниваясь в стройную речь Мишустина, призвал население не скупать в ажиотажном порядке гречку и туалетную бумагу. А затем на встрече с волонтерами отметил, что ситуация не такая уж критическая, как в других странах.

После этого началась главная часть — совещание с членами правительства. Смысл доклада вице-премьеров Татьяны Голиковой и Андрея Белоусова был таким: справимся, удержим под контролем. И затем уже сам Путин выступил с заявлением, главная идея — активизировать работу, а гражданам отнестись с пониманием.

Дальше затягивать с выступлением первого лица было уже рискованно. В последнее время активно циркулируют слухи о массовом введении ЧС, закрытии Москвы на карантин и даже о введении подразделений Таманской дивизии с последующим комендантским часом.

Кроме того, массовая скупка гражданами, ладно, гречки, но туалетной бумаги принимают уже критические по своей абсурдности формы.



Учитывая нынешние особенности властной вертикали, без президента здесь никак. Местным чиновникам веры нет особенно.

Почему сервисы доставки не справляются со спросом

Читать далее

Вслед за президентом мэрия Москвы и оперативный штаб официально опровергла закрытие столицы на карантин. Теперь очень хочется поверить в то, что Россия — тихая гавань, и нашего человека их зарубежный коронавирус не берет, или что последствия от него не такие страшные. Видимо, власть тоже пытается это выяснить, потому что нужно решать вопрос с голосованием по Конституции.

Лавры победителя коронавируса дорогого стоят — это сродни «крымскому консенсусу», хотя на этот счет ясности никакой нет.

Все это, конечно, настораживает. Обуздать бы для начала тотальную скупку туалетной бумаги — уже было бы неплохо.

Комментарии
Профиль пользователя