Осложнение в тяжелой форме

Участники туристического рынка и эксперты ищут пути решения проблем, связанных с ударом коронавриуса по туризму

С 18 марта Россия закрывает границы для въезда иностранцев. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Также в правительстве рассматривают вариант полного закрытия границ страны. Въезд на свою территорию запрещают также Евросоюз и многие другие страны. При этом Правительство России готовит проект антикризисного плана. В числе мер поддержки введение налоговых каникул для компаний из сфер туризма и авиаперевозок.

Фото: Андрей Абрамов

Фото: Андрей Абрамов

Сами турагенты и представляющие их интересы организации говорят о весьма мрачной перспективе туристического бизнеса, предрекая ему чуть ли не смерть. Они одобряют меры поддержки, предлагаемые российским правительством, но считают их недостаточными. В резолюции по итогам опроса участников одной из наиболее многочисленных профессиональных групп в социальной сети (участниками группы являются около 13 тысяч турагентов, включая десятки нижегородцев) предлагается признать пандемию обстоятельством непреодолимой силы. Это освободит туристические агентства от необходимости немедленно возвращать клиентам деньги за поездки, несостоявшиеся отнюдь не по вине самих агентств. Еще важнее, чтобы государство вводило только разумные ограничения на туристические поездки.

Об этом «КоммерсантъFM Нижний Новгород» рассказала директор регионального представительства туроператора «Веди групп» Елена Грунина.

Председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Мария Архипова сказала «КоммерсантъFM Нижний Новгород», что ряд туристических компаний уже сегодня отказывают туристам в полном возмещении средств, ссылаясь на форс-мажор, и, по ее словам, пандемия, как и стихийные бедствия, как раз попадает под признаки форс-мажора. Собеседница «ЪFM НН» считает, что перекладывать ответственность за коронавирус на частный бизнес нельзя, но и люди сами не должны за это отвечать. А вот государство, по мнению Марии Архиповой, должно обеспечить финансовую поддержку при таких форс-мажорных обстоятельствах.

Адвокат Сергей Остроумов пояснил «ЪFM НН», что турфирма может отказать в возврате средств, но законность или незаконность этих действий устанавливает решение суда, вступившее в законную силу. Если человек не согласен с тем ответом, который ему предоставили, необходимо обратиться в суд. У турфирмы будет свое объяснение ситуации, у человека, купившего тур и оставшегося без поездки, – свое видение.

Однако эксперты, оценивающие проблему с более широких позиций, считают, что вряд ли правильно порождать огромную волну судебных исков к турфирмам, которым и без того приходится туго. Нужно государственное решение, которое позволит найти разумный компромисс, защитив законные интересы граждан, оплативших несостоявшиеся поездки, и не менее законные интересы туристического бизнеса, погубить который было бы, как минимум недальновидным, и к тому же социально безответственным, поскольку в большинстве своем это малый и средний бизнес.

Доктор экономических наук, профессор НИМУ РАНХиГС Александр Мазин считает, что предпринимаемые государством меры могут принести желаемый результат только при взаимном доверии государства, бизнеса и общества. По его словам, на поверхности все просто – закрыл границы и все. Но на самом деле одни проблемы ты решишь, а другие создашь. Но это не значит, что меры принимать не надо, и, скорее всего, власти в данному случае действуют правильно.

Ранее «КоммерсантъFM Нижний Новгород» писал о планах региональных властей по развитию туризма. И хотя очевидно, что сегодня не время говорить о развитии, туристический бизнес надо сохранить хотя бы ради того, чтобы после черной полосы было, кому поднимать туризм на допандемическую высоту и стремиться к новым высотам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...