Арт-обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, чем может удивить город.
Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ
Я вам уже рассказывал, что побывал в Самаре благодаря президентскому проекту «Россия — страна возможностей». Своей возможностью увидеть Самару эпохи модерна я воспользовался сполна. Как пишет архитектурный обозреватель Армен Арутюнов, Самара обладает уникальным архитектурным наследием эпохи модерн, и едва ли другой нестоличный город России может похвастать таким количеством и качеством сохранившихся объектов. Всего здесь насчитывают около 50 зданий этой эпохи. Насчет количества спору нет, а вот качество сохранившихся строений весьма разное.
Город удивляет еще и обилием сохранившихся деревянных одно- и двухэтажных домов прямо в самом центре. Все они также принадлежат к концу и рубежу прошлого и позапрошлого веков, так что по времени их также можно относить к эпохе модерна, хотя большая часть деревянных строений представляет обычные избы, правда, обильно украшенные резьбой наличников, подзоров, полотенец и коньков. Часть домов крепкие, живые. Часть полуразвалившиеся, погорелые. Почти все самарские строения закрыты с красной линии улицы фальшфасадами. То есть отдельно стоящий двухэтажный обычно фасад с резьбой, чаще деревянный, но иногда и каменный. А за ним может оказаться что угодно — одноэтажная бревенчатая избушка, каменный особнячок или жуткая развалюха. Это, видимо, такая местная архитектурная традиция своеобразной «потемкинской деревни».
Но истинный модерн, конечно, — в камне. Здесь работал уроженец соседнего Саратова, самый знаменитый мастер московского модерна Федор Шехтель, его ученик Александр Зеленко, Федор Лидваль, волжские архитекторы Дмитрий Вернер и Михаил Квятковский. На счету Зеленко — особняк Курлиной, где сейчас расположился Музей модерна с замечательными интерьерами и, возможно, керамическими медальонами Врубеля и торговый дом Пермяковой с прекрасными женскими маскаронами с заплетенными волосами. Строгий, северный стиль Вернера проявился в особняке Владимира фон Вакано, последнего директора Жигулевского пивоваренного завода. А блестящий Квятковский в особняке Новокрещеновой обильно использует цветочный орнамент, словно подписывая свои работы.