«Аптеки — это мы!»

Новый законопроект может негативно сказаться на всей фармацевтической отрасли России

В начале марта 2020 года специалисты российской фармацевтической отрасли запустили в социальных сетях спонтанную акцию, призванную обратить внимание общественности на значимость профессии провизора и фармацевта, а также на необходимость участия фармсообщества в обсуждении законопроектов, касающихся регулирования аптечных сетей.

В инициативную группу вошли специалисты фармотрасли, представляющие различные города России — Новосибирск, Красноярск, Самару, Ижевск, Уфу, Казань, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург, Пермь. С первых дней к ним присоединились фармацевты из других регионов страны. География акции продолжает постоянно расширяться.

«В последнее время имидж работников фармацевтической отрасли принижается,— говорится в обращении инициативной группы, опубликованном на сайте “Фармединство.рф”.— Именно нас связывают со всеми плохими начинаниями и изменениями, которые происходят. А это несправедливо! Мы люди с высшим или средним фармацевтическим образованием. Мы помогаем людям каждый день и находимся на переднем крае борьбы с болезнями. Мы помогаем людям быть здоровыми. Наша общая цель — поднять престиж профессии, показать, что мы настоящие профессионалы своего дела и наше мнение нужно учитывать при разработке любых законодательных инициатив в фармацевтической сфере, так как аптеки — это последнее звено в цепочке фарминдустрии и именно мы контактируем с конечным потребителем, знаем и понимаем его нужды».

Запуск спонтанной акции в социальных сетях спровоцировал проект поправок №912246-7 к федеральному закону №61 «Об обращении лекарственных средств», который был внесен в Госдуму 2 марта. По мнению представителей фармсообщества, принятие этих поправок приведет к целому ряду негативных последствий: повышению цен, дефициту лекарств, закрытию большого количества аптек и, следовательно, к сокращению числа рабочих мест и выпадению доходов из бюджетов всех уровней.

«Уже сегодня розничная фармацевтическая отрасль — одна из самых зарегулированных,— говорит председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей, член Общественной палаты Москвы Евгений Нифантьев.— И если на рынке средняя рентабельность аптек составляет 1% чистой прибыли, то очевидно, что из этого одного процента невозможно компенсировать убытки, которые будут вызваны принятием законопроекта в данной редакции. От законодательной инициативы пострадают и российские производители, которые в основной своей массе против того, чтобы взаимоотношения между аптечными сетями подвергались дополнительному регулированию, потому что это приведет к увеличению цен на полке и к уменьшению доли продаж российских препаратов. У законопроекта есть еще два аспекта — это ограничение доли аптечной сети на региональном рынке до 20% и отсрочка платежа. У нас 85 разных субъектов федерации, и практически в каждом из них есть своя сильная региональная аптечная сеть. Эти аптеки берут на себя основную нагрузку лекарственного обеспечения и, как правило, занимают долю выше чем 20%. Следующий момент — это отсрочка платежа, которая вообще не нуждается в регулировании, поскольку это вопрос взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов. Нужно понимать, что излишняя зарегулированность может привести к серым схемам в работе и к дефициту лекарств в аптеках. Честные предприниматели не хотят серых схем и хотят иметь возможность удовлетворять спрос своих покупателей».

«Я думаю, что закон вреден, поскольку он несет на себе отпечатки социалистического режима работы: излишнее государственное регулирование заканчивается у нас либо дефицитом, либо плохим качеством, либо отсутствием конкурентной работы. Существующие правила избыточны, а те, которые предлагается ввести, плохи по определению, поскольку лишают конкурентной борьбы и вносят большое количество обстоятельств, которые потом нужно отдельно регулировать. Новый закон потребует пересмотра всей базы договоров, всех соглашений и так далее, поскольку влечет за собой ограничения при работе с аптечными сетями. Последствия будут негативными как для участников рынка, так и для потребителей, поскольку регулирование заканчивается тем, что вносит нерыночный элемент работы. Как минимум изменятся цены на полках, они вырастут на 10–15%. Рентабельность аптек очень низкая, аптечные сети сегодня находятся в очень сложном положении. Перекладывая на них вину за рост цен, депутаты Госдумы не хотят заниматься тем, что большинство препаратов приезжает к нам из-за границы, что в стране транслируется масштабная реклама западных препаратов в СМИ. И эти препараты будут дорожать гораздо быстрее»,— говорит генеральный директор фармацевтической компании Solopharm Олег Жеребцов.

Сейчас в России насчитывается около 65 тыс. аптек, в которых работают свыше 200 тыс. фармацевтов и провизоров. Большая часть этих специалистов — женщины. «Мы — мамы, бабушки, жены! С детьми, пожилыми родителями, ипотекой и очень непростой работой, требующей огромных душевных сил. В случае внесения поправок благополучие этих женщин окажется под угрозой, потому что многие из них потеряют работу»,— отмечают представители инициативной группы.

По мнению фармсообщества, введение поправок в нынешнем виде на фоне грядущего внедрения маркировки (которая и так требует больших финансовых и организационных затрат как со стороны производителей, так и со стороны аптек), высокой волатильности курса рубля и ускорения легализации интернет-продаж лекарств приведет к печальным последствиям не только для всего российского фармрынка, но и для простых обывателей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...