«Тогда спасали демократию, теперь — стабильность»

Дмитрий Дризе — об одобрении КС поправок в Основной закон

Россия — страна с развитым парламентаризмом, эффективным правосудием и разделением властей. Этим, в частности, Конституционный суд мотивировал свое решение признать законным так называемое обнуление президентских сроков. Предстоящее всенародное голосование придает процессу дополнительную легитимность. КС также не нашел нарушений в том, что в 1998 году он же запретил Борису Ельцину избираться в третий раз. Политический обозреватель “Ъ FM” считает, что ситуация 22-летней давности как раз и заложила основы нынешней системы власти.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Было изначально ясно, что Конституционный суд не преподнесет сюрпризов. Интерес представляли лишь аргументы — почему Владимиру Путину все-таки можно избираться в пятый и шестой раз? Все просто: Россия — демократическое правовое государство, страна с развитым парламентаризмом, эффективным правосудием и разделением властей. В чем состоит демократический принцип? В том, что народ может избирать своего лидера. А если такой порядок прямо на бумаге не прописан, то есть законодатель, избранный опять же народом, чтобы найти необходимый баланс. Он его нашел, все прописал в Основном законе. Нынешний президент может баллотироваться в 2024 году. Кроме того, поправки проходят через всенародное утверждение, что придает процессу дополнительную легитимность.

Критики говорят: «Помните, в 1998 году Конституционный суд запретил Борису Ельцину избираться в третий раз?» В 1993 году принимали новую Конституцию, и сроки, по идее, должны были так же обнуляться. И на это есть ответ: тогда сохранили порядок избрания с жестким ограничением — два срока подряд. А сейчас статью поменяли, теперь «подряд» убрали, а Путину сроки обнулили. Тем более, Ельцин мог избираться в 2004 году, как и Путин, пропустив один срок в 2012-м. Одним словом, закончена дискуссия.

Однако нам никто не мешает на секундочку вернуться на 22 года назад. Потому что именно там, в прошлом, и следует искать корни того, что происходит в настоящем. Практически доподлинно известно, что окружение Бориса Николаевича, несмотря на его плохое здоровье, готовило ему третий срок в 2000 году. В первую очередь, для того, чтобы к власти не вернулись коммунисты, да и некоторые представители тогдашних элит. Понятно, что нужно было все это привести в соответствие с Основным законом страны. Запрос в КС, тем не менее, был подан оппозицией в лице бескомпромиссного «Яблока». Но в данном случае не важно, кто инициатор, главное — итоговый результат.

От Конституционного суда тогда, как и сейчас, не ждали фронды, поэтому его решение стало сенсацией. Тем не менее, ему подчинились, и после была проведена известная операция «преемник».

Есть версия, что политический проект под названием «Третий срок Ельцина» сорвался из-за противоречий в элитах — как сейчас говорят, «войны башен». Немалая часть истеблишмента готова была присягнуть Юрию Лужкову. В кризисном 1998 году московский мэр как никогда был близок к тому, чтобы торжественно въехать в Кремль. Конституционному суду было непросто. Рассмотрение много раз переносили, но все-таки приняли. И тогдашний председатель Марат Баглай вошел в историю как человек, способный сказать «нет» высшей власти. Вскоре после этого он ушел на пенсию. Сторона Ельцина в итоге практически победила.

Как видно, сценарий возник не сегодня. Изменения лишь в том, что тогда задуманное было сложнее воплотить в жизнь.

Тогда спасали демократию, теперь — стабильность.

Никто не знает, что получилось в итоге. Но, с другой стороны, если бы вернулись коммунисты, может, было бы хуже. А нынешняя ситуация ведь многих устраивает, положа руку на сердце.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...