Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Не взлетим, не поплаваем

Пермский туристический бизнес готовится к затишью

Коммерсантъ (Пермь) от

Ассоциация туроператоров России (АТОР) в этом году ожидает серьезные убытки в этой сфере и уже направила в правительство план поддержки туриндустрии. Пермские турагенты считают, что у них, в отличие от крупных тур­операторов, шансов получить эту поддержку нет. В туристической гильдии полагают, что данный бизнес в России может вообще приостановиться на длительное время. Участники рынка видят один вариант — попытаться развивать внутренний туризм, при условии, что и межрегиональные поездки не запретят. При этом в турфирмах говорят о снижении спроса на все поездки, в том числе внутри страны.


Международный аэропорт Пермь закрыл чартерные рейсы в Гоа и в Прагу. Заключительный рейс в Индию в рамках зимней полетной программы должен был состояться 24 марта, однако чартеры были прекращены досрочно. С 13 марта Индия приостановила выдачу въездных виз из-за угрозы распространения коронавируса. Такое же решение приняли власти Чехии, туда полеты из Перми возобновятся не раньше 25 апреля. Кроме того, Россия ограничила авиасообщение с Францией, Испанией, Италией и Германией.

В пермских турагентствах сообщают, что если ситуация продолжит развиваться подобным образом, то придется отказаться от туров во все страны Шенгена, в Болгарию, Тунис и на Кипр. По словам руководителя турфирмы «Бутик путешествий» Ольги Швецовой, пермяки сейчас в принципе взяли паузу в туризме и опасаются покупать даже летние путевки на российский юг, где нет никакого запрета на въезд.

Ассоциация туроператоров России (АТОР), предвидя серьезные убытки в данной отрасли, представила в министерство экономического развития РФ план поддержки туриндустрии. Как сообщается на сайте ассоциации, АТОР предлагает сформировать и утвердить порядок предоставления компенсаций туроператорским компаниям, обеспечить беспроцентное кредитование туроператоров в упрощенном порядке и освободить их от взносов в фонды персональной ответственности (ФПО). Крайняя мера — временно приостановить деятельность турфирм, оставив компании в реестре туроператоров, чтобы, когда обстановка нормализуется, они смогли снова приступить к работе. Сейчас, по данным АТОР, власти обсуждают возможность введения налоговых каникул для туристического бизнеса.

По мнению Ольги Швецовой, у туроператоров есть шанс получить поддержку от государства, однако туристические агентства очень уязвимы. «В операторской среде тоже возможно банкротство, но они ожидают компенсации за аннулированные путевки и за счет этого еще могут выкарабкаться, нам же никто поддержку не окажет. При этом маленькому агентству сложно обеспечить возврат денег клиенту, так как все полученные средства сразу уходят на текущие расходы компании: зарплату сотрудникам, аренду, интернет и прочее. Из-за этого мы просто можем не выплыть на этом рынке»,— сообщила директор «Бутика путешествий».

Исполнительный директор НП «Пермская туристическая гильдия» Елена Елагина считает, что если поддержка не будет оказана, туризм в России вообще может надолго встать и потянуть на дно тесно связанный с ним бизнес — кафе, рестораны, гостиницы, развлекательные учреждения.

При этом госпожа Елагина отмечает, что закрытием международных направлений из-за распространения коронавируса можно воспользоваться для развития внутреннего туризма.

«Через турфирмы можно бронировать автомобильные туры и маршруты активного отдыха, резервировать изолированные домики на турбазах. Можно увеличить продажи путевок на поездки между регионами. Алтай, например, пользуется большой популярностью. Но это если не запретят любые перемещения в принципе. Козырную карту в руки получают санатории и дома отдыха — там можно создать условия для благоприятного пережидания карантина под наблюдением врачей. Но с другой стороны, пока непонятно, можно ли ехать в санаторий, так как большое скопление людей нежелательно. Здесь надо очень грамотно все организовать»,— полагает исполнительный директор пермской туристической гильдии.

Как сообщает «Новый компаньон», ограничения на поездки за рубеж уже вызвали ажиотаж в санаториях Пермского края. Этой весной спрос на санаторно-курортное лечение в регионе вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Екатерина Артемова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя