Минтранс уполномочил изменить

Транспортной системе нижегородской агломерации нашли временного администратора

В министерстве транспорта Нижегородской области решили не создавать новой структуры для управления общей системой общественного транспорта в нижегородской агломерации. Пока система только создается, администрировать эту работу будет действующее ГКУ «Центр безопасности дорожного движения». После того как будет разработана цифровая модель новой транспортной системы, чиновники обещают вернуться к вопросу о том, кто и как будет ей руководить. Работа по передаче транспортных полномочий с муниципального на областной уровень еще не завершилась, но минтранс торопит депутатов с принятием необходимых законов, так как летом у сотни перевозчиков истекают сроки договоров на маршруты.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Областное госучреждение «Центр безопасности дорожного движения» (ЦБДД) временно станет администратором новой транспортной системы, создаваемой в рамках нижегородской агломерации. Об этом “Ъ-Приволжье” рассказал министр транспорта Нижегородской области Павел Саватеев после заседания профильного комитета регионального заксобрания. Напомним, в конце 2019 года в Нижегородской области был принят региональный закон №168, согласно которому полномочия по организации пассажирских перевозок передаются с муниципального уровня на областной.

Это касается городов, входящих в нижегородскую агломерацию: Нижнего Новгорода, Арзамаса, Бора, Балахны, Арзамаса, Дзержинска, Кстова, Богородска, Городца и Заволжья. Транспортные схемы этих городов в минтрансе хотят интегрировать в единую общую сеть, ядром которой станет Нижний Новгород. Соответственно, все муниципальные транспортные предприятия и частные перевозчики должны объединиться под руководством единого оператора. Это может быть отдельное предприятие, работающее с областным правительством по договору концессии, или подконтрольное минтрансу учреждение.

По словам Павла Саватеева, пока принято решение отдельной структуры-оператора в министерстве не создавать. «В минтрансе и без этого большой круг обязанностей и ограниченный круг специалистов. Чтобы не плодить новых структур, мы решили, что ЦБДД вполне компетентен, чтобы наделить его необходимыми полномочиями на переходный период. В полномочия ЦБДД, в частности, войдет координация работы по созданию цифровой модели новой транспортной системы. После того как она будет разработана, станет понятна и дальнейшая схема управления. Тогда и будет принято окончательное решение, будет ли это концессия или какой-то иной вариант»,— пояснил министр.

По словам председателя комитета по транспорту Владимира Солдатенкова, в настоящее время идет разработка технического задания для создания цифровой модели и собираются массивы данных о работе общественного транспорта в городах агломерации.

После этого будет определена стоимость работ и по конкурсу выбрана организация-подрядчик, имеющая опыт подобных разработок. Создание цифровой модели должно быть завершено до конца 2020 года.

Еще одной особенностью новых отношений станет работа перевозчиков по брутто-контрактам. В этом варианте все собранные с пассажиров деньги поступают в областной бюджет. Оттуда они будут распределяться между перевозчиками с учетом пройденного автобусами расстояния. Количество перевезенных пассажиров учитываться не будет, а сами маршруты будут распределяться между перевозчиками на открытых конкурсах. Как сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, первые тестовые испытания по переходу на брутто-контракты начнутся в этом году.

Он также отметил, что из 44 млрд руб., запланированных на реализацию первого этапа программы до 2030 года, половина средств пойдет на обновление подвижного состава (закупки автобусов, трамваев и другой техники), а другая половина — на строительство дорог, путепроводов, развязок и реконструкцию транспортной инфраструктуры.

Для реализации этих планов заксобранию Нижегородской области предложено внести новации в региональное законодательство. Губернатор Глеб Никитин внес на рассмотрение поправки в закон об организации пассажирских перевозок, согласно которым областное правительство станет ответственным за разработку муниципальных маршрутов городов нижегородской агломерации. Исполнительная власть региона сможет устанавливать, изменять и отменять маршруты общественного транспорта. По словам Павла Саватеева, принимать этот законопроект необходимо в самые сжатые сроки:

Пока эти изменения не будут приняты, мы не сможем провести конкурсы на маршруты, у арендаторов которых истекают сроки договоров. Это значит, что в июле 2020 года у нас более 100 маршрутов могут просто встать».

По словам министра, предлагаемые губернатором поправки — всего лишь техническое дополнение к приятному закону №168.

Депутаты комитета согласились с доводами Павла Саватеева, но одобрили законопроект только в первом чтении. Они дали правительству несколько дней на доработку законопроекта из-за претензий Минюста к формулировкам, пообещав на следующей неделе «собраться на 15 минут», чтобы одобрить его во втором чтении. Таким образом, законопроект будет вынесен для принятия на заседание заксобрания 26 марта.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...