Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Стоимость нефти обновила четырехлетний минимум

Brent дешевле $30 за баррель, Urals — $26 за баррель

от

Стоимость североморской Brent после четырехлетнего перерыва опустилась ниже уровня $30 за баррель. «Медвежья игра» ведется из-за опасений, что наряду с Китаем спрос на сырье упадет со стороны Европы и других стран, объявивших карантин. Действия финансовых регуляторов развитых стран пока не оказывают положительного эффекта, более важное значение для рынка будут иметь данные по буровой активности в США.


Североморская нефть марки Brent опустилась ниже отметки $30 за баррель. По данным Reuters, в 16:30 мск стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent упала на 12,8%, до отметки $29,54, минимального значения с 26 января 2016 года. На спот-рынке стоимость североморской нефти опустилась ниже уровня $29 за баррель, до отметки $28,96 за баррель, что на 11,4% ниже закрытия пятницы. Цена российской нефти Urals опустилась ниже уровня $30 за баррель еще на прошлой неделе. В понедельник ее стоимость снизилась до минимальной отметки с 26 января 2016 года $26,06 за баррель, что на 12,6% ниже значений закрытия предыдущего дня.

Коррекция цен на нефть происходит из-за опасений падения спроса на сырье в связи с карантином по всему миру, который может привести к замедлению мировой экономики. Данные опасения подтверждаются сегодняшними статданными из Китая, который первым был атакован вирусом COVID-19. В феврале промпроизводство в КНР обвалилось на 13,5% по сравнению с февралем прошлого года, а розничные продажи — на 20,5%, что является худшим результатом за весь современный период наблюдений. В числе наиболее пострадавших секторов оказалось автомобилестроение, производство автомобилей упало на 45,8%, в том числе автомобилей на новых источниках энергии — на 62,8%.

Отчетные данные экономики Китая напоминают, что в скором времени о сильных потерях начнут рапортовать страны Европы, а затем и остальные страны, существенно пострадавшие из-за вируса. «Блокировка транспортных потоков будет как минимум и далее снижать потребление нефти. В таких условиях ждать скорого восстановления цен не приходится. С учетом таких перспектив понятно, почему на прошлой неделе цены нефти не смогли показать вразумительного отскока после сильнейшего провала понедельника»,— отмечает начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. В таких условиях ценам на нефть не помогли скоординированные действия центральных банков по снижению ставок и чрезвычайному выкупу облигаций.

«Текущие действия ФРС направлены на стабилизацию американской экономики и рынков. Принимаемые меры могут способствовать росту цен на нефть лишь косвенно и на длинном горизонте — в случае если благодаря им удастся эффективно купировать ''коронакризис'' и стимулировать последующий рост экономики»,— отмечает старший аналитик УК Альфа-Капитал Максим Бирюков.

Падение цен нефти пока существенно не отразилось на добыче нефти в США и буровой активности. По данным Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 13 марта, число буровых установок выросло на одну до 683, максимум с декабря. Это на 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом год назад, когда количество установок составило 833. Вместе с тем показатель растет вторую неделю подряд. «В недалекой перспективе одного-двух месяцев несомненная реакция на изменившуюся ценовую реальность обязательно будет проявляться. Так что нужно будет внимательно следить за указанными важнейшими параметрами»,— отмечает Николай Подлевских.

Отдел финансов


Зарубежные СМИ — о рекордном биржевом обвале

Решение властей США ограничить въезд в страну из Европы и ряда других стран, а также объявление ВОЗ о пандемии коронавируса посеяли панику на мировом финансовом рынке, спровоцировав сильнейший обвал фондовых индексов. Как зарубежные СМИ комментируют эти события — в подборке “Ъ”.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя