Музыкант без границ

Умер Дженезис Пи-Орридж

На 71-м году жизни скончался британский музыкант Нил Эндрю Мэгсон, больше известный под именем Дженезис Пи-Орридж. Он умер от лейкоза, с которым боролся последние два года.

Музыкант Дженезис Пи-Орридж

Музыкант Дженезис Пи-Орридж

Фото: wikimedia

Музыкант Дженезис Пи-Орридж

Фото: wikimedia

Нил Эндрю Мэгсон родился в Манчестере, и его становление как музыканта проходило на фоне зарождения манчестерской музыкальной сцены. На рубеже 1960-х и 1970-х, когда весь мир сходил с ума от британского хард-рока, Дженезис Пи-Орридж вместе с подругой по имени Кози Фани Тутти (ее настоящее имя Кристин Кэрол Ньюби) в рамках перформанс-группы C.O.U.M. Transmission начал движение в сторону стиля, позднее получившего ярлык «индастриал». К 1976 году сформировалась группа Throbbing Gristle, в которую также вошли художник и режиссер Питер Кристоферсон (позднее он вошел в Coil) и клавишник Крис Картер. За шесть лет существования Throbbing Gristle выпустили 12 альбомов, в которых Пи-Орридж демонстрировал трансформацию своего отношения к понятию «индустриальная музыка». Альбомы выходили на лейбле, получившем название «Industrial Records».

Именно с Throbbing Gristle принято связывать возникновение в медиа-пространстве понятия «индастриал» в применении к музыке. Однако группы, которые позднее стало принято относить к индастриал-року, будь то Nine Inch Nails или Rammstein, опирались, скорее, на достижения Гэри Ньюмана, Дэвида Боуи или Depeche Mode.

А индастриал Throbbing Gristle был, скорее, частью тогдашней перформанс-сцены и выделялся на общем фоне использованием оккультных мотивов и веяний радикального современного искусства.

В начале 1980-х Throbbing Gristle распались, и Пи-Орридж продолжил свои эксперименты в рамках проекта Psychic TV, который стал главным делом его жизни. Psychic TV отличались невероятной продуктивностью. Задолго до появления интернета Пи-Орридж осознал необходимость «конвейерного» производства контента для удержания внимания публики. Psychic TV в 1985–1986-х выпускали по альбому в месяц. Все это одновременно напоминало работу психоделической лаборатории, исследовательской группы, философского кружка и религиозной секты, а один из главных проектов Пи-Орриджа назывался «Храм психической юности». Правда, к началу 1990-х и он ему наскучил.

На пороге нового столетия Пи-Орриджа больше всего интересовали гендерные эксперименты. К середине 2000-х Дженезис Пи-Орридж вставил себе грудные импланты и стал называть себя во множественном числе. Все это можно было считать чудачеством, если бы спустя буквально несколько лет вопрос о «третьем поле», гендерной множественности, «родителе номер один и родителе номер два» не стали обсуждаться всерьез на государственном уровне в целом ряде стран.

То, что пятнадцать лет назад было перформансом художника-одиночки, стало повседневностью.

Группы Дженезиса Пи-Орриджа не оставили после себя песен, которые поют в караоке. Наследие музыканта — идея трансформации как нормального состояния. Человек не есть раз и навсегда выбранная форма, он не заперт в тюрьме своего тела и своего сознания. Он в силах себя менять, и это, пожалуй, то право, которое у него никто не отнимет.

Борис Барабанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...