Удержать престиж
Районы
Далеко не каждая локация в городе развивается по нарастающей. Эксперты говорят, что район может как повысить свою престижность, так и легко потерять ее. В мировой практике таких примеров достаточно.
В Петербурге есть локации, которые со временем потеряли часть престижного статуса. Среди таких примеров можно выделить Невский и Каменноостровский проспекты
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg считает, что район может потерять привлекательность вместе с населенным пунктом в целом. «Один из хрестоматийных примеров такого рода — это Детройт, который пришел в упадок, когда наиболее обеспеченная часть жителей уехала в пригороды. Также состав населения районов может постепенно ухудшаться, но для изначально престижных районов этот процесс протекает обычно медленнее, чем для условного среднего класса и жилья массового спроса»,— рассуждает эксперт. По его словам, примером деградации сравнительно приличного, пусть и не самого престижного, исторического района может служить Моленбек, примыкающий к историческом центру Брюсселя, коренное население которого почти полностью заменили мигранты.
Дмитрий Коновалов, управляющий партнер Glorax Development, полагает, что престижность района — понятие относительное. Высокобюджетные проекты появляются как в центре города, так и в отдалении от него, при этом статус локации автоматически повышается при появлении там новых премиальных и элитных домов. «Респектабельные районы не теряют свою привлекательность, но с уплотнением застройки становятся менее популярными: там наблюдается дефицит инфраструктуры, в том числе транспортной, или видовые проекты могут перекрывать новые комплексы, которые строятся еще ближе к воде. В какой-то момент, например, стало появляться много вопросов к одной из самых престижных локаций Московского региона — Рублевке. И сейчас Москва строит северный дублер Кутузовского проспекта и планирует запустить Рублево-Архангельскую линию метро, которые могут вновь увеличить интерес к этим территориям»,— полагает господин Коновалов.
Многие эксперты полагают, что в Петербурге нет примеров, когда территории теряли в престижности. «Сейчас в Петербурге большое количество непривлекательных территорий, которые надо и можно сделать привлекательными. Это большой объем "ржавого пояса" и районы хрущевок. Поэтому процесс пока идет в этом направлении»,— замечает Константин Кузьмин, гендиректор компании BPS-Development.
Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена», считает, что повышать привлекательность территории можно за счет ее развития — создания новых центров притяжения, зеленых зон, реновации и реконструкции существующих зданий. «Пока в нынешней ситуации в Петербурге случаев, когда престижные районы теряли свою привлекательность, назвать нельзя. Даже Крестовский остров, несмотря на хаотическое развитие, остается популярным»,— уверен господин Мирошников.
Впрочем, не все эксперты согласны с тезисом о том, что Петербург не имеет районов, утративших былой статус. Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International, полагает, что и в Петербурге есть локации, которые со временем потеряли часть престижного статуса. «Среди таких примеров можно выделить локации Невского и Каменноостровского проспекта, главные магистрали центрального Петербурга. Ранее на этих проспектах были расселены все коммунальные квартиры, которые позднее стали объектами элитной недвижимости. Однако со временем потребности покупателя и его видение элитной недвижимости изменились, а с ними и привлекательность данных локаций. Когда машино-места в подземном паркинге для покупателя стали актуальнее, нежели квартира в историческом объекте с высокими потолками, лепниной и парадной лестницей, квартиры на Невском и Каменноостровском автоматически обесценились. Сам образ данных магистралей трансформировался. Невский проспект стал бизнес-локацией, квартиры здесь переоборудовались под офисы, квартиры на Каменноостровском стали продаваться по более доступной цене, а фокус покупателя стал смещаться к новым ареалам»,— заключает госпожа Конвей.
Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга RBI, считает, что снизить привлекательность района может и появление новых крупных объектов инфраструктуры, которое сказывается просто-напросто на потоке людей в локации, увеличивая его. «В качестве примера иногда приводят Крестовский остров, где появились новый футбольный стадион, баскетбольная арена и другие спортивные объекты. Правда, жилье здесь расположено в основном в восточной части острова, и жителям может мешать шум скорее от парка развлечений. И все же это не тот случай, когда можно говорить, что территория очевидно потеряла свою привлекательность. Крестовский остров по-прежнему высоко ценится среди покупателей недвижимости в Санкт-Петербурге»,— рассуждает госпожа Сережина.