Был бы человек, а работа найдется

Кадры

Индекс промышленного производства Петербурга уже несколько лет находится в пределах 5%, в то время как в среднем по России он составляет около 2%. Промышленный комплекс формирует половину бюджета и занимает 21% в ВРП Петербурга, в промпредприятиях города работает около 350 тыс. человек. В кадровом потенциале и проблемах отрасли разбиралась корреспондент “Ъ” Яна Войцеховская.

В сфере производства в Петербурге в целом наблюдается умеренный уровень конкуренции среди соискателей: на одну открытую вакансию в январе приходилось примерно шесть активных резюме специалистов различного профиля

В сфере производства в Петербурге в целом наблюдается умеренный уровень конкуренции среди соискателей: на одну открытую вакансию в январе приходилось примерно шесть активных резюме специалистов различного профиля

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В сфере производства в Петербурге в целом наблюдается умеренный уровень конкуренции среди соискателей: на одну открытую вакансию в январе приходилось примерно шесть активных резюме специалистов различного профиля

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Всего в городе насчитывается около 750 крупных и средних предприятий, еще около 20 тыс. компаний осуществляют деятельность в сфере промпроизводства как малое или микропредприятие, следует из данных комитета по промышленной политике, инновациям и торговли (КППИТ). Основу промотрасли Петербурга составляют компании, занятые в сфере деревообработки, в производстве транспортных средств, электрического оборудования, машин, лекарственных и химических средств, мебели и пищевых продуктов.

Дефицит

Наиболее востребованными позициями в сфере промышленности среди работодателей, отмечают в сервисе по поиску работы Superjob, являются инженеры-конструкторы, технологи, энергетики, программисты станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и специалисты по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Кроме этого, на предприятиях ищут электрогазосварщиков, стропальщиков, фрезеровщиков, токарей и механиков.

Кривые спроса и предложения работодателей и соискателей преимущественно совпадают: работники размещают резюме на позиции инженера-конструктора, технолога, механика, энергетика, а также эколога. Квалифицированные рабочие предлагают свои навыки оператора производственной линии, сварщика, техника, слесаря механосборочных работ и оператора станков с ЧПУ.

Самыми востребованными на рынке труда Петербурга в сфере производства считаются специалисты в области машиностроения (23% от всех специализаций), инженеры (19%) и работники из секторов пищевой (12%) и радиоэлектронной промышленности (10%), остальные области занимают менее 10%, приводят данные в hh.ru.

По аналитике hh.ru, в сфере производства в Санкт-Петербурге в целом наблюдается умеренный уровень конкуренции среди соискателей: на одну открытую вакансию в январе приходилось шесть активных резюме специалистов различного профиля. Нормой на рынке труда считается показатель, равный 5–6 кандидатам на одно вакантное место: это ситуация, при которой и у работодателей есть выбор между кандидатами, и поиск работы не осложняется давлением со стороны конкурентов, отмечают в hh.ru. С другой стороны, очевидно, что производственные компании сталкиваются с серьезным дефицитом кадров при подборе представителей рабочего персонала или опытных инженеров, говорит директор hh.ru по Северо-Западу Юлия Сахарова и подтверждают в «Авито. Работа». Например, уровень конкуренции среди токарей в январе в среднем не превышал 2,5 резюме на одну вакансию, среди инженеров-конструкторов — 5,2; инженеров-технологов — 7,1. Старший консультант направления Supply Chain & Industry международной рекрутинговой компании Hays Мита Сультимова подтверждает, что многие промышленные предприятия испытывают острый дефицит квалифицированного рабочего персонала.

Кроме дефицита, в портрете соискателя прослеживается возрастной и гендерный дисбаланс, добавляет госпожа Сахарова. Соотношение «мужских» и «женских» резюме составляет 76 к 24. С учетом общих трендов на рынке труда — сокращения числа молодых специалистов и увеличения доли кандидатов зрелого возраста — в исследуемой профобласти также заметны возрастные сдвиги. Так, самыми активными группами соискателей стали специалисты в возрасте 26–35 лет (41%) и 36–45 лет (26%). Для сравнения, молодежь (22–25 лет) занимает только 11%. При этом доля работников зрелого возраста (более 46 лет) остается весьма внушительной — 19%, говорит эксперт. В Unicum объясняют это провалом рождаемости в 1990-х.

Обоюдные ожидания

По данным КППИТ, среднемесячная зарплата работников в промышленности составляет около 64,4 тыс. рублей (по данным за 11 месяцев 2019 года), это на 7,3% выше, чем в 2018 году. Средняя ожидаемая зарплата у специалистов из профобласти производства в целом по рынку держится на уровне 55 тыс. рублей, отмечают в hh.ru.

Для молодых специалистов, кроме зарплатных ожиданий, важен график работы — ценится гибкий график работы с плавающим началом и концом рабочего дня, возможность удаленной работы, говорит госпожа Сультимова. Хотя 98% работодателей в отрасли, безусловно, ищут сотрудников на полный день, отмечают в hh.ru. В тренде также находятся «зеленые», «здоровые» компании, которые вовлекают своих сотрудников и их семьи в социальные и экологические проекты, продолжает эксперт.

Для работодателей остается актуальным запрос на специалистов с кросс-функциональной экспертизой, на стыке нескольких функций: например, востребованы проектные инженеры, которые управляют модернизацией производств, запуском новых продуктов и ведут коммуникацию с внутренними и внешними контрагентами по коммерческим вопросам; специалисты на стыке инженерии и IT, инженерии и логистики, инженерии и экономики, говорит госпожа Сультимова. В условиях быстрых и постоянных трансформаций формируется потребность в сотрудниках, умеющих адаптироваться к трансформациям, управлять изменениями бизнес-процессов и корпоративной культуры. В частности, более конкурентными становятся мобильные кандидаты, готовые к географическим и функциональным перемещениям.

Эту тенденцию подтверждает старший аналитик Odgers Berndtson Игорь Яременко. «Мы видим увеличение потребности в руководителях в таких направлениях, как операционная эффективность и цифровая трансформация. Со стороны клиентов все больше запросов на людей, способных работать кросс-функционально, которые смотрят на бизнес и его потребности шире, чем только в рамках своей отдельной функции»,— говорит он. Генеральный директор представительства Mankiewicz по России и СНГ Владимир Трофименко отмечает необходимость новых структур управления, направленных на привлечение ноу-хау, работу со стартапами и проектным менеджментом. Большую значимость приобретают специалисты, которые понимают, как в рамках компании создавать условия для привлечения носителей знаний, указывает он.

Альтернативные решения

Около 12% вакансий промышленных предприятий Санкт-Петербурга открыты для соискателей из других городов, отмечают в Superjob. Для решения проблемы дефицита кадров компании развивают программы релокации иногородних кандидатов, внутренние программы обучения и развития своих сотрудников, кооперацию со специализированными учебными заведениями, а также предлагают возможность вахтового метода работы, подчеркивает госпожа Сультимова.

Интерес к региональному кадровому резерву растет: производственные компании из Москвы, Петербурга, Дальнего Востока, Архангельска активно привлекают людей в судостроительную, машиностроительную и другие отрасли из разных регионов страны, констатируют в hh.ru.

Эксперты не исключают конкуренцию для российских специалистов за места в промотрасли Петербурга со стороны зарубежных коллег. Однако, учитывая то, что топ-менеджеры в Петербурге в среднем зарабатывают в полтора раза меньше, чем их коллеги на сопоставимых позициях и с похожими задачами в Москве, конкуренция за привлечение наиболее грамотных работников скорее идет среди двух столиц и других регионов, считают в Odgers Berndtson и Unicum.

Пополнить производственный актив рынка труда России, судя по открытым резюме на hh.ru, стремятся в основном соискатели из Казахстана, Белоруссии и Украины, отмечает госпожа Сахарова. «Даже несмотря на кадровый голод, большая часть работодателей по-прежнему не готова снижать требования к кандидатам»,— подчеркивает она. Однако привлечение иностранной рабочей силы до сих пор многим кажется проблематичным: пугает процедура официального оформления, говорит эксперт.

Конкуренция между российскими специалистами и соискателями из других стран видна на позициях уровня топ-менеджмента, отмечают в Hays. «Зачастую это связано с внутрикорпоративными политиками, если мы говорим о международном бизнесе. А российские компании хотят получить уникальные опыт и знания, либо у них есть желание выйти на зарубежные рынки»,— объясняет ситуацию госпожа Сультимова.

Среди руководителей среднего и высшего звена возможна конкуренция с западными коллегами, которые имеют международный опыт, благодаря чему могут выстраивать продуктивные рабочие взаимоотношения в мультикультурной среде, подтверждает господин Яременко. Некоторые из них обладают специфичными технологическими знаниями в оборудовании и системах, которые используют российские предприятия. По мнению господина Трофименко, российские промпредприятия также могут поучиться у зарубежных коллег маркетингу, продажам, психологии партнерства, выстраиванию новых форматов бизнеса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...