Оцифрованная промышленность
Инновации
Новая технологическая реальность, которая предполагает значительную степень цифровизации практически во всех сферах жизни, не оставляет выбора большинству производственных компаний: чтобы успешно конкурировать на рынке, необходимо внедрять инновационные технологии и подходы к работе. Петербургские предприятия стараются придерживаться этой тенденции, запуская в производство передовые разработки и используя альтернативные привычным способы взаимодействия с сотрудниками и контрагентами.
Для развития инновационных направлений многие предприятия начинают искать кадры, когда те еще обучаются в школах и институтах
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Исполнительный директор компании «Радар ммс» Иван Анцев уверен, что развитию промышленных инноваций ничего не препятствует: если у компании есть желание развиваться, то инновации будут. «Для этого нужны коллектив, производственные возможности и определенная смелость. Все это у нас имеется»,— говорит он. Среди инновационной продукции «Радар ммс» он выделяет беспилотные авиационные системы, роботизированные спасательные средства, скоростные суда с современными мостиковыми системами, а также проекты в сфере интернета вещей. Так, например, компания разработала инновационный проект «Цифровой город», где ключевой является собственная программная платформа SmartUnity, позволяющая осуществлять конфигурирование и визуализацию систем общественной безопасности, систем техногенной и конструкционной безопасности, ресурсосбережения и энергоэффективности, интеллектуального управления транспортной инфраструктурой, а также мультимедийных систем и сервисов.
Конкурентоспособность инновационной продукции на внешних рынках, по словам господина Анцева,— не самая большая проблема: если у компании существует система, которая позволяет правильно сформировать требования к продукту и в дальнейшем создать такой продукт в соответствии с требованиями, то уже тогда такой продукт становится конкурентоспособными. Реализовывать продукцию на внешнем рынке мешают другие аспекты, прежде всего — политическая ситуация: предвзятое отношение к российской продукции у ряда стран, нежелание покупать у России и тем самым развивать ее экономику. «Но мы подобные барьеры понемногу рушим. Для начала выходим на те рынки, где подобных аспектов нет, и завоевываем авторитет там»,— уточняет он.
Говоря о кадрах, создающих инновации, господин Анцев отмечает, что на предприятии сильно развита кадровая политика и созданы внутрикорпоративные школы. «Мы создаем такую среду, в которой специалист не только обучается, но и растет внутри компании, ищем специалистов и растим их "под себя" в профессиональном плане. Для этого у нас существуют различные образовательные инструменты, в том числе аспирантура и диссертационный совет»,— говорит исполнительный директор компании «Радар ммс».
Механизмы поиска и подбора персонала всем известны, тут секретов нет, добавляет господин Анцев, но «Радар ммс» активно работает со школами, институтами и «ведет» специалистов, когда видит среди них талантливых. «Пусть даже это школьная скамья, но если у человека горят глаза, мы помогаем ему развиваться, определять вуз, проходить обучение в нем. Мы сотрудничаем с дворцами творчества юных, где есть различные развивающие кружки и секции, проводим для таких ребят экскурсии по предприятию. Словом, закладываем определенный фундамент, который, возможно, станет для них определяющим при выборе профессии»,— подчеркивает он.
Внутренний отбор
Группа «Кировский завод» в рамках развития инновационного направления в середине февраля текущего года запустила программу «Внутреннее предпринимательство», участвуя в которой, сотрудники компании могут совершенствовать существующие и создавать новые бизнес-направления группы. Всего планируется получить не менее 150 заявок, из которых участниками отбора предположительно станут 30 человек, а треть из них выйдет в финал. Непосредственно отбор идей продлится до 10 апреля.
К участию группа пригласила всех работников, вне зависимости от занимаемой должности и опыта работы. После очного отбора они смогут пройти четырехмесячное обучение предпринимательству с тестированием бизнес-гипотез, освоением продуктового подхода и созданием минимально жизнеспособного продукта (MVP, Minimum Viable Product). Предполагается, что это позволит им расширить возможности по развитию карьеры и претендовать на позиции при открытии новых направлений.
Планируется, что авторам предложений, которые пройдут отбор, окажут поддержку дирекция по инновациям, команда помощников из ключевых сотрудников по профильным направлениям группы и топ-менеджеров компании. Так, эксперты будут сопровождать разработку планов по развитию проектов и помогать в их реализации, а пилотные внедрения пройдут на промышленных площадках Кировского завода и внешних компаний-партнеров. Приоритет будет отдаваться проектам, направленным на модернизацию производств, развитие технологий, запуск новых продуктов и сервисов, укрепление позиций компании на внутреннем и внешнем рынках, а также проектам, ориентированным на поиск дополнительных источников дохода.
«Если раньше мы внедряли какие-то управленческие подходы и технологические решения, догоняя остальной мир, то сейчас идем наравне с ведущими мировыми компаниями, которые только в последние несколько лет начали серьезно инвестировать в стартапы, запускать программы внутреннего предпринимательства. Мы в этом смысле в числе инноваторов — прокладываем дорогу в будущее»,— отмечает генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко.
Запуск программы является частью единой экосистемы по работе с инновациями на Кировском заводе: в течение 2018–2019 годов на предприятиях группы были проведены три акселерационные программы для стартапов в области промышленных технологий и b2b-сервисов. В частности, в 2019 году была запущена работа с двумя десятками проектов в сфере промышленного интернета вещей, бизнес-аналитики процессов, VR-технологий, роботизации производственных и бизнес-процессов.
Сторонние разработки
Практически синхронно со стартом внутренней программы на Кировском заводе машиностроительный концерн «Силовые машины» запустил электронную площадку «Техновызов 2.0», предназначенную для реализации совместных проектов с представителями малого и среднего бизнеса, а также индивидуальными разработчиками в области создания высокотехнологичного энергетического оборудования.
Планируется, что пользователями площадки станут инжиниринговые компании и индивидуальные разработчики, обладающие компетенциями в направлениях заготовительного, сборочно-сварочного производства, механической обработки и сборки крупного оборудования.
«Новый электронный ресурс — это возможность как для компаний, так и для индивидуальных специалистов получить доступ к нашему оборудованию, на практике проверить свои идеи, а в случае успеха — получить прибыль от их реализации. Основанием для внедрения такого подхода стал интерес профессионального сообщества к нашему конкурсу "Техновызов", который мы организовали в ноябре прошлого года»,— отмечает генеральный конструктор «Силовых машин» Александр Ивановский.
По его словам, в ходе проведения конкурса «Силовые машины» получили и продолжают получать отклики и предложения о сотрудничестве, которые выходят далеко за формат конкурса, в результате чего и было принято решение создать электронную площадку, которая станет точкой входа для всех желающих начать совместную с концерном работу.
В рамках проекта «Силовые машины» предоставят участникам исходные данные по выбранному направлению, окажут экспертную и консультационную помощь, а также на стадии внедрения предоставят доступ к производственному оборудованию для выпуска опытной партии изделий. В случае успешного результата автор разработки или коллектив авторов получит денежное вознаграждение в зависимости от подтвержденного годового экономического эффекта.