Интернет казался дивным 20 лет тому назад

В марте 2000 года лопнул пузырь доткомов

На минувшей неделе мир вспоминал события 20-летней давности, когда 10 марта 2000 года в ходе биржевых торгов индекс NASDAQ увенчал стабильный пятилетний рост рекордным максимумом, а потом рухнул, лишившись всего накопленного за предыдущие годы. Это событие, повлекшее за собой банкротство и ликвидацию сотен компаний, многие вспоминают и в марте 2020 года, когда американские рынки на фоне ситуации с коронавирусом и ценами на нефть пережили два значительных падения всего за одну неделю.

Фото: Lucas Jackson, Reuters

Фото: Lucas Jackson, Reuters

Утром 10 марта 2000 года американские рынки открылись бодро — к такой ситуации все более или менее привыкли за предшествующие пять лет. С 1995 года до марта 2000 года, на фоне активного развития интернет-технологий и роста связанных с ними ожиданий, индекс NASDAQ Composite вырос на 400%. И индекс не подвел: 10 марта в ходе торгов он взлетел до отметки 5123 пункта и закрылся чуть пониже, но все равно рекордно высоко — на уровне 5048 пунктов.

Никто не знал, что это последнее бодрое утро для этого индекса на ближайшие несколько лет, и что к этому же уровню он сможет вернуться только через 15 лет.

Уже к маю 2000 года NASDAQ Composite подешевел на 36%, а к концу августа 2001 — на 62%.

Это событие получило тогда название пузырь доткомов (дотком — или dotcom от английского .com — означает компанию, чья бизнес-модель полностью основывается на работе в интернете). Он начал расти с середины 1990-х годов, а сдулся окончательно в начале 2000-х. За его ростом стояло активное развитие и популяризация интернета, когда благодаря всемирной паутине началась «новая эра» в том числе и в бизнесе. Возможность мгновенно получать и отправлять информацию, обмениваться данными, предлагать и получать услуги, продавать и покупать через интернет товары вдохновила тысячи людей на то, чтобы попробовать свои силы на этом поприще.

На фоне ослабления регулирования телекоммуникационного рынка в США и Европе, низких процентных ставок и снижения налога на прирост капитала для этого сложились идеальные условия.

Новые интернет-компании росли в то время как грибы — их создание не требовало строительства заводов или фабрик, и в целом не нужно было практически ничего, только вложения и выход в интернет.

А связав между собой тех, кто предлагал услуги и хотел их получить, интернет-компании, казалось, могут заработать сотни миллионов. На волне ажиотажа все с готовностью вкладывали в них деньги. Акции интернет-компаний росли, проводились многомиллиардные IPO, владельцы акций и сами компании становились миллионерами. Правда, только на бумаге.

Вспоминая о том времени, многие участники событий говорят, что у них было тогда ощущение «золотой лихорадки». «Каждый стремился найти лучшую жилу с наивысшими шансами на получение прибыли»,— рассказала газете The Daily Telegraph бывшая сотрудница одной из интернет-компаний того периода Webvan Эмили Жакетт. Webvan была основана в 1996 году, и в ходе IPO 1999 года компания привлекла $375 млн, из-за чего ее оценка взлетела почти до $5 млрд. «Тогда все росло,— вспоминает сотрудник одной из первых торговых интернет-компаний E-Trade Том Бевилаква.— Было ощущение какой-то непобедимости, казалось, это будет продолжаться долго. Такой чистый оптимизм по поводу новой эры компаний, связанных с интернетом».

И до поры до времени никого не смущало, что большинство таких доткомов прибыли не приносит, к тому же многие из них не имели четкого бизнес-плана, не слишком заботились о внятной отчетности и прозрачности. Все это выплыло наружу уже потом, когда после марта 2000 года завышенные оценки компаний стали быстро сдуваться.

Многие не выдержали этого и обанкротились, кто-то был ликвидирован, кого-то купили более удачливые конкуренты.

По некоторым оценкам, в 2000–2002 годах совокупная рыночная стоимость американских компаний упала на $5 трлн. Но те немногие, кто сумел пережить этот кризис, стали если и не дороже, то все же сильнее.

За 2000 год Amazon потерял 90% стоимости, и одна его акция стоила всего $6. Но к 20-летию пузыря доткомов акции компании выросли на 2676% и торгуются по $1740. Тот же E-Trade в феврале этого года был куплен банком Morgan Stanley за $13 млрд, хотя если сравнивать стоимость акций этой компании с показателями 2000 года, они сейчас дешевле почти на 95%. EBay, основанный в 1995 году, тоже оказался в центре событий 2000 года, и за год после этого его акции потеряли почти 80% стоимости, но сейчас его рыночная капитализация превышает $27 млрд. Cisco Systems в 2000 году, хотя и недолгое время, была самой дорогой компанией мира — ее рыночная капитализация на пике бума доткомов достигала $569 млрд. Но когда пузырь лопнул, акции компании подешевели в восемь раз. Сейчас ее акции дешевле тех пиковых показателей почти вполовину, а ее капитализация составляет $147 млрд.

Алена Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...