Если застройщик нарушил все сроки

Юрист Юлия Белова – о том, что делать обманутым дольщикам

Проблема обманутых дольщиков на Южном Урале по-прежнему актуальна, и те, кто с ней столкнулся, ведут себя по-разному. Кто-то, как дольщик из Челябинска, отправляет «взятку» президенту, чтобы обратить внимание на эту проблему, кто-то выходит на митинги, а кто-то просто ждет своих квартир, пока хватает терпения. Ждать точно не стоит, нужно действовать.

Фото: Адвокатское бюро КРП

Фото: Адвокатское бюро КРП

Проверьте условие договора о сроке

Прежде чем заключать договор участия в долевом строительстве (ДДУ), обратите внимание на пункт о сроке передачи готового жилья. Если уже заключили, советую также проверить эту часть документа.

Такое условие является существенным для этого вида договора, а значит обязательным. Лучше, если срок будет определен конкретной датой, потому что некоторые застройщики идут на хитрость, связывая срок сдачи объекта с моментом получения разрешения на ввод в эксплуатацию либо со сроком действия разрешения на строительство. В последнем случае срок передачи жилья может неоднократно переноситься под предлогом якобы законных оснований. При этом дольщики не получают квартиру в срок и не могут взыскать неустойку за просрочку.

Обычно такие – незаконные – условия формулируются следующим образом: «объект передается не позднее шести месяцев с момента ввода дома в эксплуатацию/с момента окончания срока действия разрешения на строительство».

Верховный суд уже признал незаконность условия о сроке передачи объекта в зависимости от момента ввода в эксплуатацию (Определение ВС РФ от 21.05.2019 г. по делу № 18-КГ19-10), т.к. получение разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию не является событием, которое с неизбежностью должно наступить, следовательно, застройщик может возводить дом вечно, избегая при этом ответственности. Что касается разрешения на строительство, то его срок может продляться, а значит, есть вероятность, что новоселье наступит не скоро.

Может ли застройщик перенести срок сдачи жилья

Застройщик может перенести срок, когда невозможно закончить строительство вовремя. В таком случае он обязан направить дольщику предложение об изменении условий не позднее, чем за два месяца до истечения первоначально обозначенного срока.

При этом у дольщика сохраняется право требовать неустойку за период просрочки, предшествующий заключению такого дополнительного соглашения. Освободить застройщика от уплаты неустойки в этой части можно только с согласия второй стороны. При этом условие необходимо прямо указать в соглашении. А это еще один повод внимательно читать документ перед подписанием.

Не забывайте отслеживать застройщика на предмет банкротства

Сделать это можно в специальном разделе «Коммерсанта», который имеет статус официального издания для публикации сведений, предусмотренных Законом о банкротстве, либо в картотеке арбитражных дел.

Делать это нужно для того, чтобы не пропустить срок включения в реестр требований застройщика, который для этой категории кредиторов составляет три месяца с момента опубликования сведений о признании должника банкротом.

При этом, несмотря на то, что по общим правилам Закона о банкротстве пропущенный срок не подлежит восстановлению, законодатель предусмотрел такую возможность для требований дольщиков. Однако стоит понимать, что суд восстановит срок при наличии действительно уважительных причин.

Если терпение лопнуло

В таком случае вы вправе расторгнуть договор и взыскать все, что вам причитается за несостоявшееся новоселье. При этом дольщик имеет право на возмещение следующих затрат:

  • основной долг (стоимость квартиры)
  • неустойка
  • штраф

Стоит иметь в виду, что односторонний отказ от договора за просрочку сдачи объекта возможен только по истечении двух месяцев с даты, указанной в договоре.

После расторжения договора застройщик в течение 20 рабочих дней обязан вернуть основной долг, а также проценты за пользование денежными средствами. Проценты в данном случае рассчитываются со дня их внесения участником строительства до дня фактического возврата застройщиком. При чем, если участником долевого строительства является гражданин, проценты подлежат уплате в двойном размере, а значит, равны 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательств от цены договора за каждый день просрочки.

Для получения денег в указанный срок при расторжении договора необходимо написать заявление на имя застройщика с требованием о возврате денег. В случае отсутствия заявления обязанность вернуть деньги сохраняется за застройщиком, но в таком случае процедура возврата будет производиться через депозит нотариуса. По сути то же самое, но по факту – лишняя трата времени.

Описанный порядок – это идеальный сценарий в случае расторжения договора. Так, к сожалению, бывает не всегда и приходится обращаться в суд.

Самой спорной является возможность взыскания штрафа. При рассмотрении этого вопроса Верховный суд указал, что участники ДДУ являются потребителями по смыслу закона «О защите прав потребителей», а значит, имеют право на взыскание штрафа. При этом под потребителем понимается гражданин, не только приобретающий жилье для личных, семейных и иных нужд, но и имеющий намерение приобрести такое имущество. Поэтому факт расторжения договора не является основанием для отказа во взыскании штрафа.

Юлия Белова, юрист Адвокатского бюро «КРП» Челябинской области

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...