Мичуринцы презентовали свой «город-сад»

Вчера в Мичуринске (Тамбовская область) прошла презентация этого города как первого в России наукограда сельхозназначения. Постановление о присвоении Мичуринску статуса наукограда на прошлой неделе было подписано президентом Путиным. Финансирование проекта планируется начать со следующего года, а конкретные суммы на его реализацию будут оговорены в федеральном и областном бюджетах на следующий год. Однако собравшиеся вчера в новом наукограде по случаю торжества федеральные и областные чиновники пришли к выводу, что тамбовчанам в создании наукограда лучше рассчитывать на собственные силы.
Мичуринск стал пятым наукоградом в России и первым из аграрных наукоградов. Этот проект был разработан по инициативе тамбовского губернатора Олега Бетина еще два года назад. Все это время тамбовские чиновники заявляли, что Мичуринск со дня на день должен получить статус наукограда и соответствующее финансирование из федерального бюджета. Однако президент Владимир Путин подписал указ о присвоении этого статуса Мичуринску только на прошлой неделе – в канун губернаторских выборов в Тамбовской области. Они пройдут в регионе одновременно с выборами в Госдуму 7 декабря. Как писал „Ъ“, у Олега Бетина есть серьезные шансы вновь переизбраться на пост губернатора, и указ президента о наукограде стал хорошим подспорьем для него на выборах.
   Вчера, как и ожидалось, презентация этого проекта прошла в Мичуринске с огромной помпой. На торжественное событие из Москвы приехали представители различных министерств и ведомств, а также полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко. Гостей после длительного совещания отправили на концерт, который перемежался поздравительными речами. Однако среди общего благостного настроения всех выступавших звучали и критические заявления. Например, глава подмосковного наукограда Реутова Александр Ходырев предупредил собравшихся, что "создание наукограда связано с большими трудностями – ведь речь идет о федеральных деньгах". Несмотря на то что статус наукограда Мичуринску присвоен до 31 декабря 2027 года, каждые четыре года тамбовские власти должны будут докладывать правительству РФ о том, что в этом наукограде сделано на федеральные средства. Ближайшим отчетным периодом для Мичуринска станет 2007 год.
   Впрочем, на вопрос о том, сколько же все-таки будет выделено средств для начала реализации программы, участники вчерашней презентации ответить так и не смогли. На пресс-конференции, которая прошла после праздничного концерта, тамбовские и федеральные чиновники порассуждали о том, что наукоград – это не столько деньги, сколько идея, работа научных коллективов, и сошлись во мнении, что главное начать, а уж потом от инвестиций отбоя не будет. Причем, как заметил заместитель министра промышленности, науки и технологии Андрей Кулагин, "в принципе, в помощи никто тамбовчанам не откажет, но лучше полагаться на свой потенциал и силы". Он пояснил, что строка в федеральном бюджете, предусматривающая расходы на развитие наукоградов, "хотя и растет быстрее остальных, но все равно не успевает за созданием новых научных центров, которых еще год назад было три, а на сегодняшний день уже пять".
   По итогам презентации были подписаны три договора между представителями администрации Тамбовской области, администрации Мичуринска и тремя министерствами – сельского хозяйства, образования и промышленности. Согласно документам, в Мичуринске планируется создать за ближайшие четыре года современную базу для производства высококачественных и разнообразных плодовых, ягодных, овощных культур, открыть в Мичуринском агроуниверситете подготовку по семи новым специальностям. Впрочем, ни в одном из подписанных вчера документов пока нет конкретных сумм, которые будут выделены на финансирование наукограда из областного и федерального бюджетов. Сколько денег выделит на реализацию проекта федеральный центр и сколько средств будет потрачено из бюджета Тамбовской области, станет известно к концу года, когда будут утверждены федеральный и местный бюджеты.
НАТАЛЬЯ КОРШУНОВА, Тамбов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...