"Неизвестный Фаберже" в Школе акварели Сергея Андрияки

       Столь подробно о легендарной ювелирной фирме Карла Фаберже не вспоминали давно. В экспозицию выставки под интригующим названием "Неизвестный Фаберже" вошли графические работы и ювелирные изделия, домашняя утварь, выполненная из камня, хрусталя и серебра, а также ранее не выставлявшиеся документы и фотографии. Поводом для такой выставки стали уникальные находки, сделанные столичными искусствоведами в Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана при подготовке к выставке в Музеях Кремля "Фаберже. Пасхальные подарки". Тогда музейными сотрудниками в запасниках были найдены редкие образцы ювелирных изделий Карла Фаберже, в том числе и последнее пасхальное яйцо 1917 года "Созвездие цесаревича", которое москвичи могли увидеть полгода назад в Успенской звоннице. Все экспонаты попали в Минералогический музей после революции от наследников ювелирного дома.

Еще одной не менее сенсационной находкой на выставке станет презентация коллекции графики, в которую вошли 202 листа с дизайнерскими разработками фирмы Фаберже, представленные Русской гильдией антикваров. Вновь открытое собрание включает в основном рисунки крупных предметов из серебра — сервизов, призовых кубков, подарочных ковшей, оправ для хрустальной утвари, туалетных приборов. Все эти разработки главным образом осуществлялись для двора и кабинета его императорского величества, но так и не были осуществлены. Специалисты утверждают, что комплекс рисунков вдвое превосходит все известные собрания рисунков фирмы "Фаберже", хранящиеся в музеях.
       

Эгле Ракаускайте в Государственном центре современного искусства

       Художница Эгле Ракаускайте в Литве знаменита так же, как Олег Кулик в России. Она настоящая звезда, ее работы хорошо известны не только на родине, но и за рубежом. Например, художница участвовала в основной экспозиции последней Венецианской биеннале, что для маленькой прибалтийской страны дорогого стоит.
       В Москву Эгле Ракаускайте приезжает не первый раз, так, весной этого года в рамках "Арт-Москвы" ее видеоинсталляцию представляла галерея XL. Тогда на двух видеоэкранах показывали динамичную картинку с лицами, которые как бы перетекали друг в друга. В Государственный центр искусств привезли три новые видеопроекта художницы под общим названием "Это моя жизнь", которые сделаны в модном сейчас формате реалити-шоу. В восьмиминутном видео 2002 года "Гарюнай, типичный для всех балтийских стран рынок" художница рассказывает о самом большом литовском рынке, где можно купить все, от кастрюль до оружия. Несколько раз охранники рынка ловили надоедливую художницу и запрещали ей снимать, но в конце концов решили, что будет проще приставить к ней специального "гида", который указывал, куда можно ходить, а куда нет. "Моя Америка" 2003 года рассказывает о жизни литовских эмигрантов. Некоторое время художница жила в США, где устроилась сиделкой к парализованной старой женщине, о чем и сняла видеофильм.
       И наконец, последний фильм "Патетические дни, или Чтение дневника по-русски" 2002 года. В нем зритель переносится в типичную среду летнего отдыха, где "люди принимают солнечные ванны на пляже, качаются на качелях в тени зеленых деревьев или просто смотрят в камеру на фоне бескрайнего моря". Одновременно за кадром Эгле Ракаускайте читает строчку из своего русского дневника: "Мы мучаем себя своими собственными страхами". Знающие люди говорят, что искусство Эгле Ракаускайте как лекарство. Оно помогает вылечиться от стереотипов, взглянуть на жизнь "без прикрас" и не отвести взгляда от умирающей старухи или торговца оружием.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...