ВИНО С ИГОРЕМ МАЛЬЦЕВЫМ

Как работают любители

Миль пардон за снобизм, но последнее время прежде чем открыть бутылку, я лезу в какой-нибудь справочник. И это извинительно — жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино. И вот что интересно — первое же белое вино, которое мне попалось вчера за ужином, оставило след в истории винопития Италии. Не оно само, но его создатель — Ливио Феллуга. Его белые вина из провинции Фриули-Венеция Джулия имеют очень серьезную репутацию. Он делал вина в городке Браццано ди Кормонс, где купил свои первые 20 га земли.
       Самому виноделу — пятьдесят. Он виноградная ягодка опять, поскольку сильнейший способ изменить судьбу в пенсионном возрасте — взяться за что-нибудь новенькое. Ливио Феллуга принципиально начал делать хорошо сбалансированные белые вина, что для некоторых является синонимом отсутствия характерных признаков. На мой личный взгляд, это очень правильно. Потому что белое вино и не должно иметь характера. А то получится какое-нибудь французское шардоне, которое за свои пять евро о себе слишком много полагает. Ну совсем как провинциальная девушка, которой предложили сниматься в порнофильме.
       Сейчас земли семьи Ливио Феллуга — самые крупные владения в данной провинции, 320 акров. Что такое акр, в России все равно никто не знает, потому что привыкли мерить все сотками — 6 соток, 12 соток, 2 гектара, Сибирь. Но все равно производит впечатление.
       Сейчас винодельней рулят дети Ливио Феллуги — Андреа, Эльда и Маурицио. Они считают себя неотъемлемой частью винного ренессанса Италии. Имеют право. Потому что вина компании — Sosso 1998 и Picolit 1997 — входят в число Migliori vini Italiani, иными словами в справочник Луки Марони "Лучшие вина Италии". Этого конкретного вина нет в справочнике Марони, но, как правило, производители, попадающие туда, имеют право на некоторое уважение во всех своих проявлениях.
       Мы, конечно, достали illivio из холодильника и получили то, чего ожидали,— прохладное вино, лишенное ненужных запахов и вкусов. Неплохое тело вина рано или поздно даст о себе знать. Но к этому моменту уже пора пить красное.
       Про красное лучше меня бы рассказал один австралиец по имени Бретт, который активно промотирует австралийские вина в Москве. Сдается, что у него уже существует свой пул поклонниц, которые ходят к нему на лекции просто как на спектакль, потому что такого симпатичного парня среди местных жителей просто очень трудно найти. А если найдешь, так он точно окажется совершенно неправильного цвета.
       В отличие от этих парней, цвет вина родом с Маргрет Ривер (Маргаритина Река) очень верный. Мы налили австралийского вина Pierro. Несмотря на картинку на обложке, явно намекающую на сказку Толстого, на самом деле Пьеро — это название австралийской местности. А вы думали, там все посвящено Безумному Максу (Мелу Гибсону)? Ничего подобного. С тех пор как австралийцы перестали толкать сахар в бутылки и решили побороться за звание виноделов, а не поставщиков гнусного пойла, мир узнал несколько топонимов. Pierro в той бутылке, которую нам удалось нащупать под диваном, состоял из "каберне совиньона" и "мерло".
       Типичный французский коктейль виноградов с Down Under начинает звучать совсем по-другому. "Мерло" добавляет вину богатство вкуса, "каберне" — добавляет годы жизни. Получилось неплохое винцо. Мне лично сильно по душе надпись на этикетке "срок хранения не ограничен". Это значит, что господа сильно уверены в своем вине. Что оно не вспенится, как всем нам известные напитки, в полгода после покупки. А в случае с двухсотрублевыми супермаркетовыми позициями — вспенивающимися по открытию. Здесь и сейчас. Бутылка тяжелая и большая. Отлично. Я не понял, сколько это вино стоит в России, но, судя по тому пафосу, с которым австралиец Бретт его представляет перед девушками из московского винного бизнеса, стоит оно не менее $25.
       Но тут пришли девушки и сказали, что хотят сладкого. Мы, конечно, поморщились (фи, сладкое, так скоро мы скатимся до обсуждения органолептических качеств какого-нибудь Asti спуманте). Не хочется никого обижать, когда-нибудь мы посвятим отдельный выпуск рубрики — "что не надо пить в московских супермаркетах ни при каких условиях". И хотя потом издательский дом и наш потребитель дегустаций виски, проходящий под ником Pavel Fil, еще долго будет оплачивать адвокатов и судебные процессы, но когда-нибудь мы точно замочим в сортире лейблы, которые убили интерес русской публики к итальянскому вину. Зуб у нас уже заточился на них.
       Но сегодня мы мирно настроены, и поэтому приступаем к Lustau Puerto Fino. Мы, конечно, ошиблись и шерри оказалось не сладким, а вовсе даже сухим. Его надо было подавать сильно охлажденным. И здесь мы оказались не правы, но тем не менее получили удовольствие. И это главное, что отличает нас, любителей, от так называемых профессионалов. Мы умеем получать удовольствие, в то время как профи напрягаются и выпендриваются друг перед другом.
       Тут некоторые достали сигары, и мы им предложили пойти прочь вместе с их кумиром Зино Давыдовым, которого они пижонски называют Davidoff. Так и пошли они, Геварой палимые, а мы остались со свежим воздухом, без которого восприятие вина становится сугубо бессмысленным.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...