Муниципальных чиновников вычислят

по количеству жителей

Вчера коллегия администрации Ростовской области опубликовала документ «О согласовании единых подходов к определению нормативной численности аппаратов органов местного самоуправления». Главам муниципальных образований рекомендовано привести количество местных чиновников в соответствие с нормативами, рассчитанными исходя из количества жителей, проживающих в конкретном населенном пункте. Между тем, по данным „Ъ“, введение новых нормативов не обязательно приведет к сокращению числа муниципальных чиновников, все может ограничиться снижением их заработной платы.
В своем решении коллегия областной администрации рекомендует главам городов и районов области определять штатную численность муниципальных служащих, исходя из нормативов, установленных на 1 тыс. человек постоянного населения. При этом нормативы снижаются по мере увеличения числа жителей в том или ином населенном пункте. Так, в городах с населением свыше 300 тыс. человек должно приходиться 0,85 служащих на тысячу граждан, а населенные пункты, где проживает менее 40 тыс. человек, могут иметь в своем штате 1,8 чиновника на ту же тысячу. Более высокие нормативы установлены для муниципальных образований, объединяющих в своем составе города областного подчинения и сельскую инфраструктуру, и для районов области – от 1,85 до 7 чиновников на тысячу жителей. Как говорится в документе, нормативы могут быть увеличены до 15%, исходя из «специфических особенностей конкретного муниципального образования». Вполне вероятно, что этой нормой попытается воспользоваться каждый глава города или района, доказывая «специфичность» вверенной ему территории.

Как объяснили „Ъ“ в областной администрации, решение коллегии не может носить обязательного характера для муниципалитетов. Но уверенность в том, что их будут выполнять, у областных чиновников все же есть: подавляющее число городов и районов являются дотационными, то есть получают средства на выполнение своих функций (в том числе и на зарплату муниципальным служащим) из областного бюджета. Теперь же объемы дотаций будут рассчитываться, исходя из установленных коллегией нормативов.

В обладминистрации сообщили, что в настоящее время в Ростовской области работает около 9,5 тыс. муниципальных служащих, по новым же нормативам финансирования хватит только на 8 тыс. чиновников. Таким образом, отметили в администрации, избыточное количество придется либо сокращать, либо переводить на ставки с меньшими окладами.

Между тем, с излишней бюрократией решили бороться и сами главы муниципальных образований. Так, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев подписал распоряжение о формировании рабочей группы для разработки и реализации совместного пилотного проекта администраций Ростова-на-Дону и Дортмунда (Германия). Главная идея проекта, уже реализованного в германском городе, – создать такую модель взаимодействия между администрацией и населением, чтобы «не человек ходил по инстанциям, а бумага». Это позволит сократить сроки оформления документов и обеспечить доступ к информации, интересующей горожан. Члены рабочей группы до конца этого года должны провести анализ работы подразделений администрации города с населением, определить профили и перечни услуг для организации деятельности в рамках пилотного проекта. В начале следующего года – провести экспертизу существующей нормативно-правовой базы, состояния системы управления действующих структур, подразделений, уровня материально-технического обеспечения подразделений и т.д. Уже в марте будущего года должен быть разработан комплексный план реализации нового проекта и принципы его реализации.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...