Коротко

Новости

Подробно

Фото: Agustin Marcarian / Reuters

«Можно ли держать что-либо под контролем?»

Владимир Осипов — о перспективах проведения международных соревнований

от

Коронавирус почти парализовал профессиональный спорт — НХЛ остановила свой турнир, УЕФА готовится перенести чемпионат Европы по футболу. Спортивные соревнования на всех уровнях отменяют каждый день. Возможно, в ближайшее время будет приостановлен розыгрыш еврокубков. Под угрозой срыва чемпионат мира по хоккею и Олимпийские игры. Подробности — у спортивного обозревателя “Ъ FM” Владимира Осипова.


Футбольные чиновники УЕФА соберутся на следующей неделе во вторник. На повестке дня серьезные вопросы: приостановка розыгрыша еврокубков, перенос чемпионата Европы на 2021 год и ни много ни мало отмена вообще всех турниров под эгидой УЕФА. Причем некоторые издания утверждают, что все уже решено, и в ближайшее время мы останемся не только без футбола, но и без хоккея и Олимпийских игр. Правда, некоторые официальные источники пока эту информацию опровергают. Например, Международная федерация хоккея заявляет, что чемпионат мира в Швейцарии пройдет в заявленные сроки.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах тоже не паникует и уверенно говорит: все под контролем. «В прошлом у нас были подобные ситуации. За несколько месяцев до Олимпиады в Пхенчхане много говорилось о ракетах, ядерных ударах и возможном бойкоте. Перед Играми в Рио-де-Жанейро была другая опасность — вирус Зика. Вы постоянно спрашиваете о коронавирусе, спекулируете на эту тему. Но могу еще раз заверить: Олимпиада в Токио состоится», — подчеркивает глава МОК.

Тон заявления уверенный, но можно ли держать что-либо под контролем в данной ситуации? Сейчас отмена серьезных спортивных турниров не та проблема, на которой нужно акцентировать внимание, считает бывший хоккеист, олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы Вячеслав Фетисов: «Страны закрываются, а мы о каком-то чемпионате мира переживаем. Пустые самолеты летают по миру. Закрывается все, что должно служить человеку, а мы про чемпионат мира, — не знаю. Призывают вообще сидеть всем дома, — не знаю, как экономика все это выдержит.

Говорить о чемпионате мира, наверное, не совсем корректно сейчас».

Но далеко не во всех странах отменяют спортивные турниры. Например, в Финляндии на этапе Кубка мира, который проходит сейчас в Контиолахти, в качестве меры по борьбе с коронавирусом решили просто удалить болельщиков с трибун. Но контролировать все это организаторы не смогли, в итоге спортсмены и болельщики все равно находились в контакте, рассказал комментатор Дмитрий Губерниев: «Такая парадоксальная ситуация. Спортсменов мы встречаем и в ресторанах, и в магазинах, и на улицах города. Город-то приличный, по-моему, там порядка 75 тыс. жителей. Смысл в чем, если все мы встречаемся в городе?»

В нашей стране ограничения на спортивных состязаниях работают пока только в столице. Хоккейный матч Кубка Гагарина «Спартак» — «Динамо» прошел без болельщиков. А футбольные матчи в Москве должны пройти с ограничениями. В чаше стадиона после распоряжения мэра столицы не должно находиться больше 5 тыс. человек. Но это пока. Ситуация меняется постоянно, и, скорее всего, меры безопасности с каждым днем будут становиться все жестче.

Комментарии
Профиль пользователя