«Транснефть» опасается, что регуляторная гильотина, которая должна отменить несколько тысяч устаревших законодательных актов, парализует ее работу. Компания считает, что правительство может отменить существующие в отрасли нормативы, на базе которых строятся отношения монополии с потребителями, и просит не трогать их по крайней мере до тех пор, пока не будут разработаны новые нормы. Эксперты считают, что правительство прислушается к опасениям «Транснефти».
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Как стало известно “Ъ”, глава «Транснефти» Николай Токарев 18 февраля написал письмо вице-премьеру Юрию Борисову, где выразил опасения относительно работы нефтетранспортной отрасли после введения регуляторной гильотины. Этот механизм предусматривает отмену с 1 января 2021 года всех правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля. Его цель — убрать из законодательства неактуальные нормы, оставшиеся в основном еще со времен СССР.
Но, как указывает глава «Траснефти», в список предлагаемых к отмене актов попали и те, которые сейчас «комплексно регламентируют сферу транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам и содержат актуальные и крайне важные отраслевые требования». Всего в списке компании указано 13 документов.
И хотя, отмечает господин Токарев, в целом компания поддерживает работу по отмене устаревших и избыточных обязательных требований, с учетом отсутствия отраслевого закона в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов или хотя бы проектов заменяющих нормативных правовых актов, единовременная отмена существующих норм приведет к полному отсутствию регулирования в данной сфере. В том числе, говорится в письме, это коснется вопросов подключения к магистральной инфраструктуре месторождений и НПЗ, доступа к услугам по транспортировке, а также безопасной эксплуатации магистральных трубопроводов.
По мнению «Транснефти», из-за регуляторной гильотины отношения трубопроводной монополии с потребителями окажутся нерегламентированными, что повлечет многочисленные споры, нарушение сроков проведения договорной кампании, а также сложности либо невозможность формирования грузопотоков. Все это в конечном итоге негативно отразится на функционировании отрасли и выполнении международных обязательств РФ, пишет господин Токарев.
В связи с этим компания просит исключить из регуляторной гильотины акты, регулирующие нефтетранспортную отрасль, и предлагает оценивать целесообразность их отмены «исключительно индивидуально» и с обязательной разработкой заменяющих документов.
«Транснефть» — не первая компания, которая опасается последствий регуляторной гильотины в своей сфере. В конце декабря 2019 года письмо в правительство с аналогичными соображениями направлял НОВАТЭК. В частности, компания обеспокоена возможной отменой постановления правительства №858, разрешающего независимым производителям доступ к газотранспортной системе «Газпрома», а также приказа ФАС об анализе конкуренции на товарном рынке.
В «Транснефти» ситуацию комментировать не стали. В Минэнерго и аппарате правительства на запросы не ответили. В Минэкономики “Ъ” сообщили, что не получали поручений в связи с письмом господина Токарева. Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, отмечают, что эта тема обсуждается уже давно, но пока никакой реакции правительства на опасения трубопроводной монополии нет.
При этом президент Владимир Путин 12 марта заявил в интервью ТАСС, что реформа контрольно-надзорной деятельности необходима, но «взять и рубануть сразу — очень опасно». Поэтому, по словам президента, в течение года правительство будет «усиленно заниматься этими вопросами».
Сергей Гарамита из Райффайзенбанка отмечает, что, судя по списку законодательных актов, отмены которых опасается «Транснефть», при их аннулировании, скорее всего, не стоит ожидать прямого финансового эффекта на компанию. Но негативный эффект может быть косвенным, включая усложнение процесса подключения новых объектов, формирования тарифов, заключения договоров, не говоря о правилах обустройства трубопроводных зон с точки зрения безопасности. Поэтому, полагает эксперт, государство в любом случае не допустит «регуляторного вакуума», и отмена актов может быть отложена как минимум до тех пор, пока не появятся проекты новых документов.