«Предметы с катарским жемчугом разных эпох и авторов»

Анна Минакова — об открытии музея, посвященного коллекции Аль-Тани в Париже

Обозреватель “Ъ FM” Анна Минакова рассказывает об одной из самых знаменитых ювелирных коллекций мира.

Фото: Qatar Museums,

Фото: Qatar Museums,

Аль-Тани — одна из самых знаменитых ювелирных коллекций мира, она насчитывает тысячи экспонатов и отслеживает тысячи лет истории ювелирного искусства. Скоро музей, посвященный Аль-Тани, должен открыться в Париже. До этого части коллекции можно было видеть на выставках, на аукционе Christie’s, с которого ряд вещей был продан. В постоянной экспозиции часть их можно видеть в построенном Жаном Нувелем Национальном музее Катара в Дохе. В Катар я по приглашению Qatar Airways приезжала на ювелирную выставку, но не посетить музей — преступление. Тем более жемчуг — неотъемлемая часть национальной истории.

На проходившей в 17-й раз ювелирно-часовой выставке в Дохе жемчуга было много, на одном из стендов даже демонстрировали сверление дыр и нанизывание мелкого жемчуга на нитки традиционным методом. В музее можно было насладиться статичной красотой этих драгоценностей. Тут был и рассказ о ловцах жемчуга, и о жемчуге как неотъемлемой части национальной культуры, а в Катаре были даже посвященные камню праздники и фестивали.

Самая невероятная часть экспозиции — предметы с катарским жемчугом из коллекции Аль-Тани разных эпох и авторов. Тут и брошь с профилем королевы Виктории и скромными жемчужинами вокруг, и пышный бант Belle Epoque, и серьги с четырьмя идеально подобранными камнями от Bulgari (ранее они принадлежали Элизабет Тейлор), и тиара от Mellerio начала XIX века. Самый крупный экспонат среди творений мировых ювелиров, пусть на мой личный вкус и далеко не самый впечатляющий, — внушительных размеров ковер, целиком расшитый жемчугом.

Конец экспозиции музея довольно трагический — фото Кокичи Микимото рядом с россыпью камней служит иллюстрацией конца существовавшей веками катарской жемчужной торговли. Но даже не его культивированный жемчуг, а Великая депрессия 1930-х и радикальное падение цен на эту драгоценность, а после него нефтяной бум стали главными причинами окончания добычи и торговли камня, о чем в музее, разумеется, тоже рассказывают. Кроме жемчуга в музее немало интересного, включая мишленовский ресторан Дюкасса. Называется он, к слову Jiwan, что можно перевести как «идеальная жемчужина».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...