Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Courtesy of Graff

От страсти до «Обещания»

Помолвочные кольца Graff

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 18

Успех и известность бренду Graff принесли помолвочные кольца с бриллиантами. Именно с них все началось, и именно они со временем стали символом любви и верности самых состоятельных и богатых людей планеты. В стремлении удовлетворить запросы своих уважаемых клиентов Лоуренс Графф охотится на алмазы вот уже 60 лет, и благодаря этой страсти украшения Graff сверкают самыми лучшими из крупных бриллиантов в мире.


Свою первую компанию Графф основал в 18 лет, после нескольких лет работы подмастерьем в маленькой мастерской в лондонском ювелирном квартале Хаттон-Гарден. Бизнес заключался в том, чтобы приводить в порядок старые украшения викторианской эпохи — Лоуренс находил контракты, его коллега выполнял работу ювелира. Однажды Графф встретил торговца бриллиантами и убедил продать ему 33 небольших камня за 60 фунтов. Вместо того чтобы сделать 33 кольца, Лоуренс поместил все камни в одно и продал его ювелиру в северной Англии. Покупатель вскоре перезвонил, рассказал, что продал кольцо моментально, и заказал еще одно такое же.



Лоуренс стал задумываться над тем, как сделать украшения, которые бы все хотели купить. Следующий шаг — кольцо с 19 камнями, в котором один бриллиант был окружен двумя рядами из шести и двенадцати камней поменьше. Затем предприимчивый ювелир стал работать с изумрудами, рубинами и сапфирами. Дела шли настолько хорошо, что в 1962-м, всего через два года после рождения компании Graff Diamonds, в Лондоне открылись два фирменных магазина. В середине ХХ века ювелиры в основном работали без бренда, в небольших безымянных мастерских, поэтому появление именных бутиков вызвало интерес у публики и обсуждения в индустрии. Лоуренс Графф выделялся из общей массы еще и потому, что работал над созданием необычных украшений, отрицая традиционный подход.

В 1967 году задумавший выйти на международный уровень 29-летний Графф стал ездить со своими украшениями в путешествия, участвовать в выставках, встречаться с клиентами в их резиденциях, дворцах, на частных яхтах. Счастья торговец бриллиантами искал сначала в Австралии, потом в Сингапуре; наконец, на Ближнем Востоке ему удалось заработать — члены королевской семьи Саудовской Аравии и сегодня остаются преданными поклонниками Graff. Свой первый бутик за пределами Соединенного Королевства Графф открыл в 2000 году — в монакском Hotel de Paris. Сегодня у бренда около 50 бутиков по всему миру, в том числе три в Москве.

Сверху вниз: кольца Flame, розовое золото, паве из бриллиантов, центральные бриллианты огранок «подушка», «квадрат», «маркиза», «изумруд», «груша» и «круг»

Теперь вместе с Лоуренсом работает его сын Франсуа Графф, это семейная компания, штаб-квартира по-прежнему находится в Лондоне, а в Южной Африке Graff принадлежит одно из самых крупных в мире производств полированных бриллиантов. Часто говорят, что через руки Лоуренса Граффа прошли все важные бриллианты нашего времени, чем больше никто из его коллег похвастаться не может. И в честь самых заметных камней в Graff называют коллекции помолвочных колец. (Бриллианты для них отбирают лично члены семьи Графф, каждое кольцо выполнено в фирменной технике: с минимальным количеством металла и так, чтобы красоту камня подчеркивала игра света.)

Так, кольцо Promise («Обещание») названо в честь алмаза Lesotho Promise, ограненного и отполированного мастерами Graff,— из камня затем была создана коллекция Lesotho Promise с 26 великолепными бриллиантами. Дизайн колец Promise классический — центральный бриллиант и два по бокам. При этом центральный может быть любого цвета, огранки, веса и характеристик — доступ к подобному разнообразию есть только у самых крупных торговцев бриллиантами в мире.

В другом классическом дизайне — оправа без паве и круглый бриллиант — выполнены и кольца Paragon («Образец»), названные в честь уникального камня Paragon весом 137,82 карата, одного из самых крупных чистейших бриллиантов в мире. Кольцо Flame («Пламя») сделано более затейливо: сердцевидный бриллиант стоит в оправе, покрытой паве,— и названо в честь 100-каратного бриллианта Flame огранки «груша». Кольца Icon («Икона») названы в честь круглого бриллианта Icon весом 90,97 карата с характеристиками D Flawless, то есть наилучшего цвета и без внутренних включений, ограненного и отполированного Graff в 2000 году. Здесь центральный камень огранки «подушка» окружен бриллиантовым паве, что усиливает игру света. Название линии Legacy («Наследие») навеяно алмазом Letseng Legacy весом в 493 карата, найденным в африканском Королевстве Лесото. В этих кольцах красоту центрального камня подчеркивает раздвоенная оправа с бриллиантовым паве.

Линия Constellation («Созвездие») названа по имени бриллианта Constellation весом 102,79 карата, первого круглого бриллианта более 100 карат с характеристиками D Flawless в мире. Graff гордятся, что огранку и полировку камень проходил в их мастерских. В современном помолвочном кольце Constellation центральный камень окружен одним или двумя рядами бриллиантового паве, на манер самого первого кольца, проданного Лоуренсом Граффом. А кольца Laurence Graff Signature названы в честь горячей страсти Лоуренса Граффа к бриллиантам, определившей его жизнь. Камни здесь особой огранки, которая появилась благодаря огромному опыту работы с лучшими — и самыми крупными — бриллиантами мира.

Екатерина Зиборова


Комментарии
Профиль пользователя