Коротко

Новости

Подробно

Фото: VW

VW Teramont

Москва, январь 2020

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 41

Александр Янковский


Несколько лет назад я взял на тест Rolls-Royce. Поначалу все шло прекрасно: я ехал в «капсуле счастья» до работы, стараясь держать poker face под взглядами соседей по уличному потоку. Затем собрал положенную порцию восхищения на офисной парковке. Немного поделал вид, что работаю, потом договорился о совершенно не нужных встречах и отправился поражать друзей и знакомых. А вечером, отстояв положенное в пробках, приехал домой, во двор столичной многоэтажки. И вдруг понял, что мне нет места на этой Земле: я не смог вписать 5399 миллиметров длины этого королевского экипажа ни в одно свободное место у подъезда. Пришлось снова ехать в офис, оставлять Rolls-Royce на корпоративной парковке и добираться домой на трамвае. «Урок царям», как сказал бы Пушкин А.С., написавший эти слова на портрете Лувена, убийцы одного из Бурбонов, и высланный за это из Петербурга.



…Утром я вернул автомобиль в пресс-парк – не доездив до конца положенного срока.

Как пишут в романах, прошли годы. И вот снова городская улица, и опять я за рулем длинномера, Volkswagen Teramont. Что изменилось за это время, не считая ушедших лет и потерянных надежд? Упала нефть? Коронавирус? Бузова поет? Да все сразу, а в итоге – мир кажется гораздо менее безопасным местом, чем прежде. И поэтому размер автомобиля все больше имеет значение – начинаешь ценить каждый миллиметр своего личного пространства, где тебя не достанет этот безумный, безумный, безумный мир.

Как и его тогдашний царственный VW-родственник по концерну, Teramont – тоже член клуба «Те, кому за пять», только не британского, а, скорее, американского. Как будто немцам до сих пор приходится расплачиваться за план Маршалла и они решили сделать для Америки в зачет долга Очень Большой Volkswagen. В бизнесе это называется масштабированием: берем успешную бизнес-модель – и клонируем в других условиях.

В случае с Teramont – берем платформу MQB, на которой у нас и Golf, и чешский Kodiaq, и строим на ней здоровенный кроссовер, больше, чем флагманский Touareg, но при этом дешевле. Такой, как сегодня в Америке любят, – трассовый полноприводный круизер для большой мексиканской/афроамериканской, например, семьи: просторный салон, семь мест, но при этом простой, по меркам Touareg, интерьер, много карманов, гигантский бокс-подлокотник. У меня «жирная» комплектация Exclusive, и только поэтому – подсветка салона, панорамная крыша, сиденья кожаные с подогревом, а передние даже с вентиляцией. Внутри у этого «бигмака» – традиционный немецкий «братвюрст»: по-европейски экономичный, 9,4 литра на сотню, R6 TSI, с двух литров объема которого немцы снимают 220 сил и 350 ньютон-метров. Их восьмиступенчатый Aisin с минимальными потерями передает через фирменный полный привод 4motion на 20-дюймовые колеса. Первая сотня на цифровой приборной панели разменивается за 8,6 секунды, вторая Teramont уже недоступна – но это и к лучшему: похоже, скоро машины начнут выпускать с двумя фиксированными скоростными режимами – 60 и 90. Так что, возвращаясь, к началу – тихая гавань, где мир тебя не достанет, убежище на колесах. Для передвижения из одной зоны платной парковки в другую: во дворах давно ловить нечего. Хорошо еще, что длина у Teramont подходящая: на 26,4 сантиметра короче парковочного окна. Rolls-Royce бы вылезал на 99 миллиметров.

Комментарии
Профиль пользователя