Руководитель розничных проектов парфюмерии и косметики MOLECULE Ирина Анатольевна Синицына ответила на вопросы «Коммерсантъ Стиль», рассказала о том, как появились в нашей стране нишевые ароматы, и дала прогноз развития этого направления в парфюмерии.
— Расскажите, что такое «ниша», какие ароматы подходят под это определение?
Ирина Анатольевна Синицына
— Определение «нишевая парфюмерия» зародилось в конце 1990-х, даже лучше сказать, в начале 2000-х годов. Стали появляться новые авторы, парфюмеры начали создавать бренды «под себя» и имени себя. То есть являясь парфюмерами люксовых марок, они не могли полностью раскрыть свой талант, потому что находились в рамках того формата, в который их ставили заказчики. «Ниша» — это часть рынка, рассчитанная на узкую аудиторию. Парфюмеры начали использовать дорогие и редкие ингредиенты, натуральные компоненты, поэтому производство парфюмов стало более дорогим, а их количество — лимитировано. Плюс ко всему они выпускали ароматы в подчеркнуто простых флаконах, подразумевая, что самое ценное находится внутри.
— Это, кстати, новое слово в парфюмерии в какой-то степени. Все любили, чтобы было шикарно, и вдруг в моду вошла лаконичность.
— Да, в то время многие парфюмеры стали использовать простые флаконы. И даже сегодня единообразие флаконов, их лаконичность, считается отличительной особенностью нишевой парфюмерии. Правда появились бренды, такие как Vilhelm Parfumerie, у которых кажущаяся простота получилась очень красивой, даже роскошной, но все-таки это скорее исключение. Вообще, родоначальником нишевой парфюмерии, на мой взгляд, стал Серж Лютанс. Он первый, который ввел этот термин в моду, даже в обиход. И его парфюмы — это как раз та самая авторская парфюмерия, характерными чертами которой стали использование натуральных ингредиентов, простота флакона и отказ от гендерного признака.
То есть у многих нишевых марок нет деления на мужской—женский аромат.
Есть название самого аромата, а вот кто его будет носить — уже решайте сами.
Еще хочу отметить, что нишевая парфюмерия пошла по двум направлениям: про лаконичность я уже сказала, и второе — это все-таки роскошь. Для некоторых парфюмеров не меньшую важность, чем дорогие компоненты, имеет дизайн флаконов, они создаются как произведения искусства и часто из драгоценных материалов. В первую очередь это характерно для арабских стран и таких брендов, как Designer Shaik.
В нишевой парфюмерии главным правилом всегда являлось отсутствие правил, что позволило воплотиться в жизнь нескольким очень интересным концепциям. Frederic Malle, к примеру, открывает миру имена настоящих парфюмеров, долгое время бывших в тени, а Ян Альгрен в том же Vilhelm Parfumerie смело экспериментирует, создавая настоящие парфюмерные инсталляции.
— Как вы думаете, почему нишевая косметика вдруг стала популярна в России? У нас традиционно любили другое — «большие» бренды вроде Dior и Lancome.
— «Ниша» популярна во всем мире, и Россия не исключение. Но это правда, что в России этот сегмент стал более востребован. Случилось это во многом потому, что во времена железного занавеса советского периода продукция мировых дизайнерских и парфюмерных домов была для нас практически недоступна. Мы были изолированы от модных трендов и тенденций. Поэтому когда прежние ограничения исчезли, оказалось, что Россия гораздо больше открыта и смелее воспринимает новое, чем любая другая страна. И в какой-то момент, я говорю о начале нулевых, востребована стала не нишевая парфюмерия как таковая, а скорее индивидуальность в целом. И эта мода не прекращается. Становится все больше людей, которые не хотят быть на кого-то похожими, а стремятся быть уникальными. И нишевая парфюмерия как раз выдвигает уникальность на первый план, позволяя людям выражать себя посредством аромата.
— Какие бренды являются олицетворением «ниши», на ваш взгляд, помимо Сержа Лютанса, о котором вы упоминали?
— C одной стороны, это марки с историей, традицией, которые используют дорогие натуральные компоненты и пришли буквально из «золотого века» парфюмерии, такие как Clive Christian и Caron. Другие — новое поколение, смелые экспериментаторы, часто из тех стран, которые не ассоциируются с парфюмерией. Это Escentric Molecules, сделавшие ароматы без запаха, парфюмерные инсталляции Vilhelm Parfumerie, тот же шведский Byredo.
— А чем ваш проект отличается от всех имеющихся сейчас на рынке?
— Наше главное отличие в том, что весь основной ассортимент MOLECULE составляют именно нишевые марки. И потому подход, используемый при обслуживании покупателя, кардинальным образом отличается от подхода, применяемого повсеместно в сетевых магазинах. Это более высокий профессионализм консультантов, которые обучаются непосредственно парфюмерами, создателями брендов. Конечно же, индивидуальный подход к каждому клиенту — то, что в принципе не могут позволить себе многие основные розничные сети, просто потому что покупателей там гораздо больше.
У нас нет такого жесткого тайминга на обслуживание, не стоит очередь и продавцу не нужно каждые пять минут переключаться с одного клиента на другого.
Поэтому есть время определить вкус каждого покупателя и понять, что он ждет в данный момент от аромата, правильно его направить и дать возможность выбрать аромат самому, а выбрать есть из чего.
Наших продавцов-консультантов мы еще называем парфюмерными стилистами — ведь ароматы носят, надевают как одежду. Каждый создает свой гардероб. Я иногда даже говорю, если вы не можете утром определиться с одеждой, то сначала наденьте аромат, и с этими эмоциями, с новым настроением вам будет гораздо легче выбрать что-то из своего гардероба.
— Приобретая бренд в портфель, сколько вы даете времени на то, чтобы понять: да, мы сделали правильную инвестицию, или все же, мы ошиблись и нужно выводить этот бренд из ассортимента?
— Полгода.
— Это Москва, города-миллионники или вы по всей России делаете выборку?
— Это неважно, мы поставляем наши бренды во многие розничные сети по всей России, не только в Москву или Санкт-Петербург. К слову сказать, мнение, что в регионах меньше понимают и покупают,— совершенно безосновательно. Регионы подчас на многие вещи быстрее откликаются, им действительно хочется быть впереди всех.
— Назовите ваши самые продаваемые бренды.
— Roja Parfums, на втором месте Clive Christian, а на третьем месте идет Creed. То есть это три марки, которые в принципе имеют и дорогие флаконы, и дорогие ингредиенты. А Vilhelm Parfumerie, Escentric Molecules, Byredo конкурируют между собой за место в первой пятерке в первую очередь благодаря своему оригинальному подходу к парфюмерии. Но это не столь значимо, ведь каждый наш бренд лидирует в своей нише. Мы осуществляем тщательную селекцию марок и постоянно открываем рынку новые имена.
— Что вы делаете для того, чтобы быть более узнаваемыми?
— За последние полгода мы открыли шесть новых магазинов, три из них — совсем недавно, буквально в феврале месяце, в Москве. Все они расположены в торговых центрах — новое и необычное для нишевой парфюмерии направление развития бизнеса. Мы хотим стать более доступными для потребителей, в первую очередь территориально, так как уверены, что рано или поздно каждый человек придет к нишевой парфюмерии и найдет свой идеальный аромат.
Руководитель розничных проектов парфюмерии и косметики MOLECULE Синицына Ирина Анатольевна
— И получается, что, открывая три магазина в один месяц, вы ставите в приоритет офлайн-торговлю перед онлайн?
— Нет, онлайн для нас очень важен, потому что он охватывает всю страну, мы не можем открыть свои магазины во всех географических точках. Хотя в планах, конечно, есть подобная экспансия, и в этом году мы открываем два новых магазина, один в Казани, один в Перми. Расширение в регионы — это ключевой момент нашей стратегии развития. Главное при этом перенести ту особую атмосферу и индивидуальный подход, которые есть в наших магазинах, в новые проекты, где бы они ни находились. Но онлайн — это все же самый широкий ассортимент и очевидная доступность наших марок в любой точке страны.