Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Украина отправляется на карантин

Какие меры контроля вводят власти страны

от

Украина частично закрывает границы из-за коронавируса, страна на три недели переходит в режим карантина. 11 марта на Украине выявили первого заболевшего новым типом коронавируса. Еще 40 человек находятся под наблюдением, их диагноз еще не уточнен. На этом фоне украинские власти объявили о серьезных ограничениях. Из 200 приграничных пунктов работать будут только 49 — в них будут оборудованы специальные карантинные зоны, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. До 3 апреля в стране запрещены массовые мероприятия и богослужения, закрыты школы и вузы. Украина приостановила авиасообщение с Италией, а народным депутатам запретили выезжать за рубеж.


Украинская журналистка Екатерина Головатая рассказала “Ъ FM”, какие еще дополнительные меры контроля ввели власти: «Сейчас вводятся ограничения на мероприятия в размере от 200 человек и больше. Возможно, закрыты будут кинотеатры, закрывать будут площадки торгово-развлекательных центров, зоны отдыха, игровые площадки для детей. Спортивные мероприятия, допустим, будут проводиться, но без зрителей. Дети в школах переходят на дистанционное обучение. Это на три недели, а дальше будет видно. То есть мы не говорим о часах пик, о передвижении граждан в метро. Метро будет работать. Аэропорт Борисполь будет закупать оборудование для дистанционного температурного скрининга. Кроме того, сейчас на границах проверяют температуру тела. Если она повышена, человека стараются изолировать, перевезти в больницу, чтобы сделать необходимые анализы. Отменяется авиасообщение с Италией, также будут наблюдать за остальными странами мира. Будет госзаказ на предприятиях средств индивидуальной защиты, чтобы обеспечить граждан Украины на три месяца. Кроме того, прекратится экспорт средств индивидуальной защиты за границу, так как нужно обеспечить население Украины».

По словам киевских властей, за нарушение ограничительных мер и распространение болезни человека может ожидать административный штраф. При этом, если позднее введут режим эпидемии, то возможна и уголовная ответственность. Столичная полиция подчеркнула, что будет следить за деятельностью торговых и развлекательных центров, кинотеатров — с четверга там будут дежурить специальные бригады.

Далеко не все украинцы верят, что карантин в стране введен из-за реальной опасности эпидемии коронавируса в стране, рассказал ведущий местного телеканала «Наш» Максим Назаров: «Наши зрители и наши гости заявляют, что это сделано специально, потому что на следующей неделе Верховная рада должна во втором чтении принимать законопроект о рынке земли. Этот вопрос на Украине очень остро ощущается. Он не воспринимается обществом, он не воспринимается украинской оппозицией.

Многие украинские оппозиционеры уже высказались: ситуация с коронавирусом — это надутая история, у нас его по сути нет, а все эти ограничения связаны как раз таки с политической манипуляцией и возможностью власти ограничить какие-то массовые акции и беспорядки по поводу рынка земли.



На Украине хватает экспресс-тестов для выявления коронавируса, они поступают через украинский МОЗ от Всемирной организации здравоохранения. Но то, что мы видим на тендерах приобретенное: $400 за 25 тестов — немного удивительная цена. В вольном доступе их найти сложно, но эта информация неподтвержденная, потому что в аптеках сложно найти не только тест на какой-то коронавирус — у нас масок нет».

Украинский Минздрав также сообщил в соцсетях, что специальные тест-системы из Германии будут направлены в восемь регионов страны. Население крупных городов не поддается панике, но уже готовится бороться с коронавирусом народными методами, рассказал киевлянин Олег Веремеенко: «У нас все нормально. Сдерживаем панику. Моем руки. Всем известно, что многие украинцы работают в Италии, поэтому мы подозреваем, что вирус может добраться и до нас. Рекомендации, о которых я слышал: надо чаще проветривать помещения, бывать на свежем воздухе, на солнце, особенно пожилым людям.

Им советуют принимать солнечные ванны, мыть руки и есть чеснок, поменьше бывать в общественном транспорте.



Мы же такие же люди. Начнется лето, и вирус, как говорят, исчезнет. Вроде он боится солнца. В Киеве дезинфекторы подорожали в два раза. Но везде такая тенденция, фармкомпании зарабатывают на этом деньги. Как говорят, если денег нет на антисептики, мойте руки водкой».

Между тем, по данным украинских СМИ, в киевских супермаркетах начался ажиотаж — жители скупают крупы, сахар, макароны, муку и туалетную бумагу.

Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя