Выйти из тени

Круглый стол

В последние годы проблема поставок нелегальной продукции в Россию становится все более острой, что приводит к развитию теневого рынка табачных изделий и алкоголя. О незаконном обороте подакцизной продукции, механизмах борьбы с контрабандой, защите прав добросовестных субъектов предпринимательской деятельности говорили представители бизнеса, власти и контролирующих органов в рамках круглого стола «Нелегальное производство и оборот табачной и алкогольной продукции на Северо-Западе. Региональный аспект», организованного ИД «Коммерсантъ».

Участники круглого стола констатировали: с каждым годом нелегальный рынок табачной продукции только набирает обороты

Участники круглого стола констатировали: с каждым годом нелегальный рынок табачной продукции только набирает обороты

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Участники круглого стола констатировали: с каждым годом нелегальный рынок табачной продукции только набирает обороты

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Согласно данным международного агентства Nielsen, впервые включившего в свое исследование города с населением менее 50 тыс. человек, в третьем квартале 2019 года доля нелегальных сигарет в России составила 15,6%. При этом крупнейшим источником нелегального табачного продукта все еще остаются страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По словам управляющего по корпоративным вопросам региона «Север» аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Елены Кияновой, каждая вторая пачка, которая нелегально реализуется в России, выпущена в одной из стран ЕАЭС. «А это более 55% черного рынка,— говорит она.— К сожалению, с каждым годом нелегальный рынок табачной продукции только набирает обороты, что делает его конкурентным игроком на российском рынке оттесняющим других легальных производителей». Так, сигареты белорусского производства составляют 36% всего объема нелегальных сигарет на территории России. Доля сигарет, произведенных в Казахстане, достигает 8,9%, произведенных в Армении — 8,8%.

По словам менеджера по работе с органами государственной власти JTI в России Романа Трошкина, на сегодняшний день табачная отрасль является второй отраслью в экономике России после нефтегазовой по формированию налоговых доходов федерального бюджета, а поступления от акцизов на табачную продукцию в полтора раза превышают алкогольную. Елена Киянова отмечает, что табачная индустрия является одним из важнейших источников налоговых поступлений в федеральный бюджет, которые по итогам 2018 года составили 583 млрд рублей от уплаты акциза и 113 млрд рублей от уплаты НДС. Рост уровня нелегальной торговли табачными изделиями может привести к тому, что по итогам 2019 года сумма недополученных акцизов и НДС может превысить 100 млрд рублей, добавляет господин Трошкин.

Госпожа Киянова также отметила, что новым трендом стал высокий уровень распространения нелегальных сигарет в крупнейших мегаполисах. «В Москве, по данным исследования, их доля составила 7,3%, а в Санкт-Петербурге — 6%. В Ленинградской области этот показатель достиг 7%. Мы наблюдаем существенный, двукратный, рост. Это настораживающие и угрожающие цифры»,— указывает эксперт.

По мнению начальника департамента промышленной политики и инноваций комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Станислава Дмитриева, увеличение числа нелегальной продукции в регионе, в частности, обусловлено ростом акцизов и цен, а также общим снижением доходов населения, причем эта ситуация характерна не только для табачной, но и для алкогольной продукции.

Это подтверждает Максим Черниговский, генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка», отмечающий, что проблемы табачного рынка один в один совпадают с аналогичными у алкогольного. «На сегодняшний день объем нелегального рынка в РФ табачной продукции составляет 15%, в сегменте крепкого алкоголя данный объем равен уже 30%, и это при существующем жесточайшем законодательном регулировании в нашей стране. Данную ситуацию провоцирует, в том числе, неудовлетворительная исполнительская культура выполнения уже принятых законов. Действующие законодательные акты, которые не реализуются в должной мере, стимулируют лишь рост нелегального оборота алкогольной продукции и табака»,— говорит господин Черниговский. По его словам, торгово-промышленные палаты и легальные операторы алкогольной и табачной продукции должны инициировать полный аудит существующей законодательной базы и рекомендовать ответственным институтам исполнительной власти не вводить новых ограничительных мер до тех пор, пока существенно не будет снижен — до 5% — рынок нелегальной алкогольной продукции и табака.

Опасность закручивания гаек

Генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков пояснил, что розничная торговля в Петербурге развивается в парадигме перехода под контроль федеральных сетей и это благоприятно с точки зрения контроля, поскольку остается небольшое количество игроков, деятельность которых проще отслеживать. Но жесткие требования, предъявляемые к торговле, перевалили за адекватный уровень, говорит он. «Это приводит к тому, что им могут соответствовать лишь крупные федеральные сети, в то время как средний и малый бизнес это делать не в состоянии. Поэтому происходит маргинализация торговли. Закручивая гайки регулирования и ужесточения требований, мы выталкиваем представителей малоформатной торговли за грань закона из "серой" зоны в "черную" для сохранения рентабельности. Эту парадигму надо менять»,— заключил эксперт.

В ходе круглого стола участники отмечали и то, что Роспотребнадзору довольно непросто справляться с таким объемом работы в части проведения проверок, поскольку человеческие ресурсы ведомства лимитированы. Так, заместитель начальника отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорь Ивуленок рассказал, что в течение 2019 года было проверено более 300 объектов, осуществляющих реализацию табачной продукции. «А всего в городе таких точек около 5300»,— уточнили участники дискуссии.

Необходимые изменения

Представители отрасли отметили, что введение в России с 2019 года обязательной цифровой маркировки табачной продукции будет способствовать улучшению общей ситуации с нелегальным оборотом сигарет. «Использование данной технологии в создании государственной системы контроля оборота табачной продукции, а также введение системы цифровой маркировки на территории государств — членов ЕАЭС, с нашей точки зрения, позволит реализовать полноценное свободное движение легально произведенной продукции в границах союза, создать условия для комплексного решения проблемы нелегального рынка. Однако важно, чтобы все участники рынка были готовы к этим нововведениям»,— говорит Елена Киянова.

Говоря о штрафах, Роман Трошкин отмечает, что они являются крайне низкими и неэффективными. Господин Трошкин говорит, что депутатами Госдумы была разработана инициатива о повышении размеров штрафов и данный законопроект находится в настоящее время на рассмотрении. Еще одной проблемой участники круглого стола назвали недостаточный контроль за перемещением немаркированной табачной продукции физлицами для так называемого личного потребления. С ним солидарны и представители Северо-Западного таможенного управления, отмечающие необходимость внесения изменений и установления ограничений на перемещение через госграницу физическими лицами немаркированной продукции. «Это значительно поспособствует осуществлению таможенного контроля»,— добавили представители ведомства. Среди других мер, предложенных участниками дискуссии,— введение единой минимальной цены для табачной продукции, а также создание реестра технологического оборудования и его обязательная регистрация.

В ходе мероприятия участниками был также поднят вопрос о способах решения проблем курения среди подростков. По мнению Анны Сорочинской, руководителя межрегиональной общественной организации «Общественный совет по проблеме подросткового курения», между увеличением оборота нелегальной табачной продукции и проблемой курения среди подростков существует прямая зависимость. «Во-первых, подросток в большинстве случаев пойдет в те торговые точки, где сигареты будут стоить в разы дешевле, а это значит, что они реализуются нелегально. Во-вторых, в этих точках не соблюдается законодательный запрет на продажу сигарет несовершеннолетним. Когда эти два фактора соединяются между собой, у подростков появляется неконтролируемый доступ к табачной продукции»,— говорит госпожа Сорочинская. По ее словам, поскольку нелегальные потоки очень сложно контролировать, данная проблема будет усугубляться. «Наша организация много лет работала над тем, чтобы ограничить доступ подростков к табачной продукции через торговые точки, и мы достигли серьезных результатов, но сейчас появилась уже новая угроза, связанная с нелегальным рынком. Если в этом направлении не будут приняты меры, в том числе законодательного характера, труд всех участников процесса будет нивелирован»,— подчеркнула госпожа Сорочинская.

Названные представителями индустрии меры необходимы к рассмотрению профильными министерствами, отмечает господин Дмитриев. «Если говорить о Ленинградской области, то в настоящее время здесь работает комиссия по работе с нелегальным оборотом промышленной продукции. Надо сказать, что это действенный механизм, с помощью которого мы готовы способствовать совершенствованию существующего законодательства для решения проблемы с нелегальным рынком»,— отмечает он.

Мария Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...