Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Национальной экономике нужно подставить плечо»

Дмитрий Дризе — о встрече Владимира Путина с инвесторами

от

Президент Владимир Путин на встрече с инвесторами сделал заявление об экономической ситуации в России. Президент повторил, что у правительства и Центробанка достаточно ресурсов, чтобы обеспечить стабильность в сложных условиях. Путин считает, что граждане не должны заметить трудностей. Предприниматели в ответ предложили несколько решений по оживлению бизнес-климата. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе напоминает старый тезис, что турбулентность — шанс для проведения реформ.


Слово «кризис» в России пока что официально не употребляется — сегодня происходящее называется «экономической турбулентностью». Хотя первый звонок все-таки прозвучал: агентство АКРА не исключило, что страна находится на пороге кризиса. В правительстве на это говорят, что резервов накоплено в достатке, и бояться нам нечего.

Владимир Путин при участии премьер-министра Михаила Мишустина принял в Ново-Огарево перспективных инвесторов. Среди приглашенных — гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, управляющие партнеры Altera Capital и Almaz Capital Partners Кирилл Андросов и Александр Галицкий, основатель RTR-Global Леонид Богуславский, а также первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. Главная тема разговора — указанная выше турбулентность и способы борьбы с ней. В сложной ситуации национальной экономике нужно подставить плечо — инвестируйте в Россию, господа.

Заодно президент надеется, что страна спокойно переживет то ли волнение, то ли шторм и выйдет еще более окрепшей: «Уверен, Россия пройдет этот турбулентный период достойно, спокойно. Более того, есть все шансы для того, чтобы ключевые отрасли производства Российской Федерации вышли из этой ситуации значительно более окрепшими и готовыми к дальнейшей серьезной конкурентной борьбе. Это, безусловно, должно отразиться и на всей российской экономике, причем позитивным образом», — заявил Путин.

Ну что же, если надо, инвесторы готовы. В частности, Александр Галицкий предлагает создать фонд фондов для инвестиций в высокотехнологичные стартапы. Президент не совсем понимает, просит объяснить дополнительно, но в целом идею поддерживает:

Далее встреча продолжилась за закрытыми дверями. Поскольку кризис в России уже не первый, и на этот счет есть сложившаяся точка зрения, даже можно сказать некий штамп: раз существует такая традиция, наверное, есть смысл в очередной раз озвучить то, что давно всем известно. Дело в том, что в период турбулентности экономике, в целом, и бизнесу, в частности, тяжело.

То, что в обычных условиях можно как-то вытерпеть, в кризисных уже намного сложнее.



За примерами далеко ходить не надо: скажем, давление силовиков и так называемый коррупционный налог — все это желательно как минимум ослабить. Заключить нечто вроде «водяного» — читай, «кризисного» — перемирия. И в глобальном плане снижение цен на нефть — шанс для реформ, возможность уйти, наконец, от этого самого нефтяного проклятия и не зависеть от Саудовской Аравии и других агрессивных конкурентов.

Зарубежные СМИ — о крахе ОПЕК+, падении рынков и роли России во всем этом

Читать далее

Такой возможностью грех не воспользоваться. Однако, как правило, так случалось, что нефть успевала вовремя подорожать, и все возвращалось на круги своя. Что-то подсказывает, что нынешний случай не является исключением. Недаром нам говорят: ничего страшного, сегодня упала, потом опять вырастет. А пока немножечко подтянем пояса.

Но все-таки в такой ситуации принято вспоминать о бизнесе и даже попробовать выслушать его предложения, позвав в высокие кабинеты. И вот, может быть, что-нибудь из этого и получится. Фонд фондов — уже неплохо. Лучше, чем просто словесные интервенции.

Комментарии
Профиль пользователя