Коротко

Новости

Подробно

Фото: imago images / Xinhua / ТАСС

«Выставят на публику в постоянной экспозиции»

Дмитрий Буткевич — о подарке Олимпийскому музею в Лозанне

от

Арт-обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о манускрипте барона Пьера де Кубертена, в котором была обоснована идея возрождения Олимпийских игр.


Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов подарил Олимпийскому музею в Лозанне уникальный манускрипт, который был куплен в прошлом году на аукционе Sotheby`s за $8,8 млн. Это 14-страничная рукопись основателя олимпийского движения барона Пьера де Кубертена. Она содержит речь, которую он произнес в парижской Сорбонне 25 ноября 1892 года, где впервые обосновал идею возрождения Олимпийских игр. Барону де Кубертену было 29 лет, и это было празднование пятой годовщины Union des Societes Francaises de Sports Athletiques. Через два года здесь же, в Сорбонне, будет объявлено о возрождении Олимпиад.

Рукопись написана по-французски чернилами на 14 листах тисненой бумаги на обороте пустых регистрационных форм для Международного конгресса по физическому воспитанию 1889 года, соорганизатором которого Кубертен являлся во время Парижской всемирной ярмарки. Впервые этот документ будет выставлен на публику в постоянной экспозиции.

Манифест Кубертена завершается так: «Что касается спорта в целом, я не знаю, какова будет его судьба, но я хочу обратить ваше внимание на тот важный факт, что он представляет две новые особенности. Первая из этих характеристик гарантирует его будущее: все, что не является демократическим, сегодня более не жизнеспособно. Что касается второго, то оно открывает для нас неожиданные перспективы. Есть люди, которых вы называете утопистами, когда они говорят с вами об исчезновении войны, и вы не совсем ошибаетесь; но есть и другие, которые верят в постепенное снижение шансов на войну, и я не вижу в этом утопии. Ясно, что телеграф, железные дороги, телефон, страстные исследования в области науки, конгрессы и выставки сделали больше для мира, чем любой договор или дипломатическая конвенция. Что ж, я надеюсь, что спорт будет делать еще больше. Те, кто видел 30 тыс. человек, бегущих под дождем, чтобы посетить футбольный матч, не подумают, что я преувеличиваю».

Комментарии
Профиль пользователя