«Избиратель — чужой на этом празднике жизни»

Дмитрий Дризе — о транзите власти

Депутаты обнулили президентские сроки — Владимир Путин сможет участовать в выборах 2024 года. Однако это решение еще должен утвердить Конституционный суд, а затем его предстоит одобрить народу на общероссийском голосовании 22 апреля. Оппозиция намерена выступать против нового порядка — в мэрию Москвы поданы заявки на проведение митингов. Накануне в центре города прошли одиночные пикеты. Между тем, в Госдуме соответсвующая поправка в Конституцию была одобрена подавляющим большинством голосов. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что власти приняли верное решение, но проблем в стране меньше не станет.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Хорошо, что настала ясность — это, пожалуй, единственное, что можно сказать в этом случае. Все остальное — эмоции. Возможно, на это и был расчет — взять общественность измором, измотать неопределенностью. И вот развязка.

Как бы то ни было, большой спектакль под названием «транзит власти» закончен.

По крайней мере, хочется на это надеяться. Нефтяные войны, борьба с мировым терроризмом, наступление коронавируса, помноженное на обвал рубля и нефти, плюс еще политическая неопределенность или, того хуже, политический кризис — многовато для одной страны.

Поэтому в такой ситуации решено игру в угадайку прекратить, пресловутый транзит заморозить на четыре года. В той системе координат, в которой мы существуем, решение принято стратегически верное. Оно должно устроить и сторонников, и противников действующего президента. С одной стороны, он сможет опять идти на выборы в 2024 году, но, с другой, может и отказаться. Одни скажут: да нет, не пойдет, сколько можно, хватит. А другие: нет, это будет длиться вечно — до 2036 года. Вырастет еще несколько поколений, но все при одном и том же лидере нации. Ну и хорошо — зато сохраняется стабильность. И тем, и другим предлагается ждать и надеяться на свой сценарий.

При этом нам все-таки обещана сменяемость власти, пусть и не сейчас, пусть лет через 30-50. Хотя иной скажет: жить в эту пору прекрасную не каждому доведется. Есть популярное политтехнологическое объяснение, почему Владимир Путин не может уйти — нарушается так называемый межэлитный баланс. Нужен институт арбитра, чтобы разные части вертикали не съели друг друга. В простонародье это называют «конфликтом башен». Кроме того, «хромая утка» — это не наше понятие, это у них в Америке, и то — раньше и у них правили без ограничений. В этом, кстати говоря, есть некий элемент унижения: они как бы сформировались, а мы, получается, еще не доросли. Тем не менее, наши президенты не могут быть уходящими. Иначе, как говорил, сам Владимир Путин, чиновники «шило в стенку» — бросят работать. Придут элиты в смятение и, кроме своего выживания в новых условиях, ни о чем думать уже и не смогут.

В чем проблема? В избирателе. Он как бы чужой на этом празднике жизни. За него все придумали, и теперь предлагают — согласиться или нет. Видимо, там наверху уверены, что электорат не подкачает. То есть слово «нет» не предусматривается. Главный в России — чиновник, а должно быть наоборот. Но если народ ничего не предлагает, значит, что? Значит, его все устраивает. Получите, распишитесь — вот вам транзит и обнуление сроков. Поактивнее надо, товарищи, участвовать в государственной жизни, в рамках закона, разумеется. Рост самосознания населения — вот главный национальный проект. Пусть придет такой лидер, который это поддержит. Это же выгодно для страны, не так ли? В этом и была бы великая реформация.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...