Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Не на НТО напали

Суд снова отменил запрет на размещение нестационарных торговых объектов

Коммерсантъ (Пермь) от

Пермским предпринимателям вновь удалось добиться в краевом суде отмены запрета на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях. По информации „Ъ-Прикамье“, администрация Перми готова скорректировать спорные нормы муниципальных правил благоустройства. Городские власти могут предложить сохранить запрет на установку НТО в центре Перми, но разрешить устанавливать киоски в отдаленных районах. Однако некоторые защитники НТО с этим не согласны и выступают за полную отмену запрета.


Пермский краевой суд вынес решение по административному исковому заявлению ИП Дмитрия Еремина, Алексея Хадеева, ООО «Пресса-Маркет», ТСЖ «Ленина 69», ТСЖ «Солнечный» и ТСЖ «Черняховского, 72а» к Пермской городской думе. Предприниматели и представители ТСЖ требовали отменить пункты правил благоустройства Перми, запрещающие размещать нестационарные торговые объекты на придомовых территориях.

Как пояснил представитель истцов Дмитрий Оксюта, оспариваемые пункты противоречат федеральному законодательству (Градостроительному кодексу), а формулировки спорных норм неопределенны. Также господин Оксюта сослался на определение Конституционного суда от 5 декабря 2019 года, где утверждается, что городские власти не могли устанавливать абсолютный запрет на размещение НТО на придомовых территориях. Представитель ответчика заявил, что дума и не делала этого, так как на придомовых территориях можно устанавливать вендинговые аппараты по продаже воды.

Суд удовлетворил требования предпринимателей и ТСЖ в части отмены пунктов муниципальных правил благоустройства, запрещающих размещать НТО на придомовых территориях. Собеседники „Ъ-Прикамье“ не исключают, что правила могут быть скорректированы еще до вступления в силу решения суда. Предполагается, что администрация Перми представит свои предложения на заседании рабочей группы при краевом уполномоченном по правам предпринимателей Анатолии Маховикове.

Собеседник в мэрии подтвердил, что администрация разрабатывает изменения в правила благоустройства, «но они не связаны с судебными решениями». Обсуждаемые предложения могут частично разрешить устанавливать НТО на частной придомовой территории. Предполагается, что возможность установки торговых объектов будет зависеть от категории улиц: в центре Перми, как и раньше, будет действовать запрет на установку киосков, а в отдаленных районах могут быть послабления. Кроме того, в мэрии по-прежнему резко против, чтобы НТО устанавливались вблизи домов. Собеседник также отметил, что городские власти не хотят возвращения к ситуации двухлетней давности, «когда ларьки и киоски размещались в городе повсеместно».

В аппарате регионального бизнес-омбудсмена подтвердили, что вариант «с дифференцированным запретом» размещения НТО обсуждается. Однако заседание рабочей группы еще не назначено. «Ждем текст решения суда для изучения»,— сообщили в аппарате.

Член рабочей группы, руководитель группы компаний «Налоги и право» Геннадий Сандырев также подтвердил „Ъ-Прикамье“, что возможность дифференцированного запрета НТО обсуждалась, «но не нашла широкой поддержки». «Я тоже не вижу в этом необходимости. На мой взгляд, лучший вариант — полная отмена запретов на размещение на придомовых территориях. Нужно сначала создать условия для развития бизнеса, а уже потом его регулировать»,— считает господин Сандырев.

Пермская городская дума внесла изменения в правила благо­устройства, запрещающие размещать НТО на придомовых территориях, весной 2018 года. Предприниматели и представители ТСЖ оспорили это решение в краевом суде. Суд признал, что, принимая запрет, дума вышла за пределы полномочий, определенных федеральным законодательством. Однако Верховный суд отменил решение суда первой инстанции. Суд исходил из того, что вопросы размещения НТО как элементов благоустройства территории могли быть урегулированы муниципальными правилами.

Позже индивидуальные предприниматели Ирик Касимов, Алексей Хадеев и ТСЖ «Мирный» обратились с жалобой в Конституционный суд РФ. Суд установил, что федеральное законодательство не наделяет органы местного самоуправления полномочиями для абсолютного запрета размещения НТО на придомовых территориях при согласии собственников данных участков.

«Краевой суд второй раз встал на сторону предпринимателей и ТСЖ. Думаю, это говорит о том, что депутатам и администрации необходимо внимательнее подходить к подготовке документов и начать работать над нормативно-правовыми актами вместе с предпринимателями»,— отмечает председатель общественной организации «За сохранение нестационарных торговых объектов» Екатерина Безгодова. «Надеюсь, обновленные правила благоустройства будут соответствовать федеральному законодательству и интересам жителей города. У нас нет желания тратить время в судах, но при необходимости мы готовы снова отстаивать свои интересы»,— добавила госпожа Безгодова.

Константин Кадочников


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя