Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«За четыре года многое может измениться»

Дмитрий Дризе — о президентских сроках

от

Владимир Путин готов остаться у власти после окончания срока действия своих полномочий, однако это возможно только в случае разрешения со стороны Конституционного суда. Во вторник глава государства приехал в нижнюю палату парламента, чтобы лично прокомментировать поправки о так называемом обнулении президентских сроков. Президент также высказался против досрочных думских выборов. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Кремль решил заморозить вопрос так называемого транзита власти на предстоящие четыре года.


Несмотря на падение рынков, нефти и рубля, Государственная дума собралась на очередное историческое заседание — здесь никаких изменений быть не может. Поправки к Конституции принимаются во втором, самом главном чтении. Депутаты активно работают — вот одобрена нашумевшая поправка о Боге. Россия сохраняет память предков, «передавших нам идеалы и веру в Бога» — это будет записано в преамбуле к Основному закону страны. Формулировку относительно детей решили скорректировать: теперь они не достояние, как предлагали раньше, а приоритет государственной политики Российской Федерации, и так далее. Монотонный процесс: обсуждение — голосование.

Однако в воздухе витает интрига. Должно случиться что-то более значимое. И вот — пожалуйста — Владимир Жириновский предлагает досрочные выборы нижней палаты: «Мы поддержим и высказываем положение, что если эта обновленная Конституция вступает в силу в апреле, то, наверное, надо в стране провести досрочные выборы в Государственную думу, чтобы уже новый парламент действовал с новыми полномочиями».

А депутат, борец греко-римского стиля, в прошлом представлявший избирательный блок партии «Единство», Александр Карелин вносит соответствующую поправку, и, что характерно «Единая Россия» за. «Очевидно, что президент предлагает увеличить роль партий, усилить роль большинства нашего населения через представительство в парламенте и в Совете федерации. Поэтому я считаю, что было бы честным провести новые выборы под такие новые наши возможности»,— заявил Карелин.

То есть вопрос как бы выглядит решенным. Дума, оказывается, в целом готова идти на досрочные выборы. Коммунисты от такой перспективы, правда, не в восторге. Но, тем не менее, об этом говорят, как о деле решенном. Но тогда возникает новый важный вопрос — о проведении досрочных президентских выборов. И вот на сцене Герой Советского Союза, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Она вносит инициативу о так называемом обнулении президентских сроков.

Валентина Терешкова, депутат Государственной думы:

«Само наличие такой возможности для действующего президента, учитывая его мощнейший авторитет, — это стабилизирующий фактор для нашего общества. Это в том числе охладит пыл тех, кто уже пытается интриговать, раскачивать ситуацию».

То есть Путин сейчас, немедленно может опять идти на выборы. Фактически его уже об этом просят. Владимир Владимирович, на фоне сложной обстановки кто, если не вы? Можно даже и автоматом, без выборов. И тем не менее, вопрос оказывается слишком сложным для Госдумы. спикер Вячеслав Володин на связи с Кремлем, президент едет в здание на Охотном Ряду. Жизнь в стране застывает на несколько часов, но вот она, развязка: глава государства поднимается на трибуну. Что сейчас будет? Владимир Путин раздал всем сестрам по серьгам. Спасибо за доверие, но давайте без досрочных выборов. Тем не менее, он не против вновь избираться, но только на альтернативной основе и только после 2024 года, и с разрешения Конституционного суда.

Владимир Путин, президент России:

«И обращаясь к гражданам, хочу сказать: как вы, дорогие друзья, решите, как вы проголосуете 22 апреля, так и будет. Нам с вами, несмотря ни на что, многое удалось сделать для укрепления страны. Уверен, мы вместе сделаем еще очень много хорошего, во всяком случае до 2024 года, а там видно будет».

Занавес. Хочется верить, что вопрос так называемого транзита власти на этом закрыт. За четыре года многое может измениться — решение за Путиным, как, собственно, и всегда. Теоретически он может отказаться, в случае наступления стабильности. Главное — он не «хромая утка». Никто не сможет сказать: уходящий президент. У нас такое невозможно. Похоже, для этого все и затевалось. Однако элиты должны успокоиться. Гонка преемников отменяется, вернее, приостанавливается. Сейчас работаем и бьемся с кризисами и заговорами мировой закулисы. А что касается сменяемости власти, это в будущем — когда «жирок нагуляем».

Комментарии
Профиль пользователя