Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Курганская область не выздоравливает

Зауралье вошло в топ-10 регионов с наименее развитой экономикой

Коммерсантъ (Челябинск) от

По итогам 2019 года Курганская область вошла в последнюю десятку рейтинга по состоянию экономического здоровья российских регионов, характеризующего уровень развития субъектов РФ. По сравнению с 2018 годом положение Зауралья немного улучшилось — область переместилась с 81-го на 80-е место. При этом по состоянию экономического здоровья консолидированного бюджета регион опустился на предпоследнее место, ухудшив индекс на четверть. Эксперты связывают позитивную динамику с вниманием федеральных властей к отсталым регионам, при этом отмечают, что наступающий кризис будет для Курганской области не таким болезненным, как для экономически здоровых регионов.


Курганская область по итогам 2019 года вошла в десятку российских регионов с самым плохим экономическим здоровьем. Хуже только в Забайкальском крае, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии и Тыве. Такие результаты представлены в совместном исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» и фонда «Росконгресс», которое характеризует уровень развития субъектов Российской Федерации. В основе исследования лежат данные Министерства финансов РФ, Федерального казначейства и Росстата. Впервые подобный рейтинг был представлен в прошлом году на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Регионы оценивались по трем группам показателей: экономическое здоровье населения, регионального бизнеса и консолидированного бюджета регионов.

Индекс экономического здоровья Курганской области в 2019 году составил –54%. При этом по сравнению с предыдущим годом отмечается «умеренно положительная динамика» — 9%, с 81-го места регион переместился на 80-е. Курганская область, как и остальные регионы-аутсайдеры, характеризуется низкой покупательской способностью среднедушевых доходов населения и низкими показателями розничной торговли. Так, средние доходы только на 38% превышают стоимость фиксированного набора товаров и услуг в регионе. По экономическому здоровью консолидированного бюджета с индексом –41% регион занимает предпоследнее место, что свидетельствует о небольшом уровне налоговых и неналоговых доходов и большом размере прямого долга, на обслуживание которого тратится значимая часть доходов региона. По сравнению с 2018 годом по этому показателю зафиксирована отрицательная динамика в 25%.

Экономическое здоровье регионального бизнеса в Курганской области, хоть и продемонстрировало положительную динамику в 10%, остается одним из самых худших в стране — индекс –81% и четвертое место с конца списка.

«Регион характеризуется низким уровнем экономических показателей, низкой обеспеченностью областного бюджета собственными доходами, обуславливающей высокую дотационность, высоким уровнем долговой нагрузки — 83,4% к налоговым и неналоговым доходам. Регион входит в десятку субъектов с наибольшей долговой нагрузкой. Кроме того, он характеризуется очень низкой покупательной способностью населения, а также высоким уровнем безработицы — 7,7%. Что касается положительной динамики в 9%, то это связано с ростом реальных денежных доходов населения области, розничной торговли, объемов ввода жилья»,— комментирует ведущий аналитик по корпоративным и суверенным рейтингам агентства «Эксперт РА» Татьяна Тирских. Также, по ее словам, положительная динамика обусловлена низкой расчетной базой.

В целом аналитики отмечают улучшение экономического здоровья российских регионов в 2019 году и положительное изменение соотношения лидирующих и отстающих субъектов по сравнению с 2018 годом. «Этому способствовало сочетание нескольких значимых факторов: замедление инфляции, снижение ставок по кредитам, умеренный рост зарплат населения, а также активность строительного сектора. Однако в ряде регионов сохраняется неблагополучная экономическая ситуация: высокий уровень безработицы, низкая покупательная способность населения, закредитованность региональных бюджетов», говорится в исследовании. По мнению авторов исследования, улучшение ситуации возможно только при федеральной поддержке — через реализацию национальных проектов и исполнение президентских указов по борьбе с бедностью. В случае успешного решения этой задачи первые положительные изменения можно будет наблюдать уже по итогам 2020 года, считают аналитики.

Наилучшее экономическое здоровье продемонстрировали Москва (индекс 98%), Сахалинская (97%) и Тюменская области (83%). В десятке лидеров также Ямало-Ненецкий (81%) и Ханты-Мансийский автономные округа (80%), Санкт-Петербург (76%), Московская область (74%), Татарстан (70%), Магаданская (65%) и Ленинградская области (64%). Аналитики говорят, что по сути экономически здоровыми являются регионы с сырьевой рентой и очень высоким уровнем ресурсной зависимости. Сырьевая специализация «предопределяет и региональные диспропорции в социально-экономическом развитии». Развитие отстающих регионов во многом зависит от позиции местных властей, длительности и системности их активных действий, а также от федеральной поддержки, говорят авторы исследования.

25 февраля премьер-министр России Михаил Мишустин подписал индивидуальную программу развития Курганской области. С помощью 5 млрд руб. из федерального бюджета к 2024 году в регионе планируют поднять экономику и повысить уровень жизни местного населения. Кроме Курганской области, подобные программы разработаны еще в девяти наиболее отсталых регионах России. Это Республики Карелия, Тыва, Чувашия, Калмыкия, Алтай, Марий Эл, Адыгея, Псковская область и Алтайский край.

«Положение Курганской области в конце списка выглядит вполне оправданным. Это классический случай депрессивности региона, когда промышленность ориентировалась, прежде всего, на оборонные отрасли и в результате оказалась в невыгодных условиях. Потенциала для развития сельского хозяйства уже больше нет. Я думаю, что незначительный рост отчасти связан с приходом новой команды управленцев, который подкрепился поддержкой со стороны федерации в виде института кураторства, введенного в прошлом году. Административная поддержка со стороны министра финансов России должна была сыграть в любом случае»,— говорит заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Климанов. По его словам, последние экономические события скажутся на Курганской области в гораздо меньшей степени, чем на высокоразвитых регионах. «Очевидно, что в первую очередь при тех негативных явлениях, которые сейчас наблюдаются, пострадают регионы с высокой долей нефтяного сектора и отраслей, ориентированных на экспорт. Отстающие субъекты, в значительной степени зависящие от финансовой помощи из федерального бюджета, как правило, испытывают меньшую напряженность и болезненность. Есть в целом уверенность, что кризис в меньшей степени отразится на экономике Курганской области»,— говорит эксперт.

Юлия Гарипова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя