Коротко

Новости

Подробно

Фото: Artstory

«Чувство пустоты оказывается очень близким понятием»

Дмитрий Буткевич — о проекте «Пустота»

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о выставке художника Владимира Мигачева в галерее.


В московской галерее Artstory открылась новая выставка краснодарского художника Владимира Мигачева. Он является «художником галереи», и его проекты здесь проходят ежегодно. Каждый раз это новые работы, новые смыслы, по-особому решенное пространство.

Нынешний проект называется «Пустота». Такое название получила заглавная инсталляция, расположившаяся в большом зале галереи — составленный из пустых картонных коробок словно бы лабиринт улиц или проходных дворов. Лицевые стороны картонных стенок украшены изречениями из Сартра, а обойдешь их — сзади реалистически, даже «по-гиперовски» прописанные городские кварталы. Понятие пустоты и сами цитаты отсылают к произведению философа-экзистенциалиста Жана-Поля Сартра «Тошнота», пейзажи — к реальному городскому окраинному кварталу Краснодара.

Владимир Мигачев, художник:

«Сначала это было рабочее название “Район” — это какая-то странная архитектура района, эти тексты, эти граффити на заборах, граффити на домах. Когда я попал в это пространство, реальное пространство реального района, я понял, что есть ощущение, которое я уже пережил — это же ощущение было после прочтения “Тошноты” Сартра. Я взял эту книгу, я ее опять перечитал, и вот все эти тексты — это Сартр. Важно, чтобы зритель вышел с этим ощущение не пустоты, но с вопросом: “Почему?”»

Выставка Мигачева немыслима без живописи, но здесь чуть ли не впервые она оказывается неким «вспомогательным элементом» арт-проекта. На огромных полотнах привычные для художника постапокалиптические пейзажи, в которых толпы людей представлены намеренно не персонифицировано, со спины: смотрят на пустые экраны кинотеатров, прочесывают пустынные лесные пространства.

Небольшие по размеру пейзажные полотна подчеркнуто безлюдны. Это, конечно, Россия — Мигачев очень русский художник. И чувство пустоты, введенное в философско-культурологический оборот французом Сартром, оказывается очень близким понятием в пантеоне русского самоощущения.

Выставка продлится до 5 апреля.

Комментарии
Профиль пользователя