Отходы медленного реагирования

Из-за горящей несколько лет свалки в Колтушском поселении ввели режим ЧС

В Колтушском сельском поселении Всеволожского района введен режим чрезвычайной ситуации. Причина — горящая несанкционированная свалка, на которой, по самым скромным оценкам, находится 40 тыс. куб. м мусора. Незаконный полигон общей площадью 2 га расположен всего в 1,5 км от жилых домов деревни Старой. Собственник участка уже пять лет складирует там строительный и бытовой мусор. Вывоз такого объема отходов может занять два месяца, а на рекультивацию из-за загрязнения продуктами горения могут уйти годы, считают эксперты.

Фото: Александр Низовский

Фото: Александр Низовский

С шестого марта на территории несанкционированной свалки, расположенной на улице Колхозной деревни Старой Колтушского поселения, введен режим ЧС. Соответствующее постановление подписал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаила Ильина, на свалке площадью 2 га, по самым приблизительным подсчетам, находится 40 тыс. куб. м отходов IV класса опасности. В некоторых местах высота накопленного мусора достигает шести метров. При этом свалка горит, подчеркивает чиновник. За 2019 год сотрудники Леноблпожспаса тушили объект 57 раз, а только за январь и начало февраля текущего года — 21. Здесь происходит внутреннее горение на глубине 3–4 м, добавил господин Ильин, ссылаясь на данные пожарных. Экологический ущерб чиновники оценили в 80,5 млн рублей. Введение режима ЧС позволяет властям использовать средства резервного фонда областного бюджета, пояснил он.

Владельца земли областные чиновники не называют. По информации источника “Ъ” в администрации Всеволожского района, им является Евгений Тищенко. Род его деятельности собеседник не уточнил. Согласно данным kartoteka.ru, тезка господина Тищенко владеет ООО «Содействие», которое занимается сбором неопасных отходов.

«Собственник участка не пускает на территорию и причем делает это агрессивно: сотрудникам Госэконадзора угрожали физической расправой»,— сказал Михаил Ильин.

Свалка находится на участке, где разрешено строить объекты общественно-делового значения, в частности бизнес-центр, следует из сведений Роскадастра. Однако отходы там незаконно складируются уже пять лет, продолжает Михаил Ильин. Работать с нарушителями должна была муниципальная власть, но никаких действенных мер со стороны местной администрации не проводилось, добавил он. Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский сообщил “Ъ”, что проблему не удавалось решить, так как собственник участка «не шел на контакт».

Специалисты химико-радиометрической лаборатории аварийно-спасательной службы Ленобласти во взятых шестого марта пробах воды, грунта и воздуха не зафиксировали превышений пороговых значений химически активных веществ. Окончательные же результаты будут известны после того, как сотрудники Госэконадзора, Росприроднадзора и МЧС предоставят свои заключения по проведенным замерам, говорится в сообщении пресс-службы областного правительства. После введения режима ЧС на подъезде к несанкционированной свалке выставлены кордоны, контролируемые силами ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на территорию не допускаются большегрузные автомобили. На месте дежурит оперативная группа пожарно-спасательного гарнизона.

Как сообщили в управлении Росреестра по Ленинградской области, в связи с нецелевым использованием земли в деревне Старой в январе было возбуждено 16 дел об административных правонарушениях. Представители ведомства направили в региональное правительство материалы для принятия решения об изъятии участка, а также в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

По оценке директора по инжинирингу ФГИК «Размах» Эдуарда Гришина, стоимость вывоза 40 тыс. куб. м (или 60 тонн) отходов с несанкционированной свалки на законный полигон может составить 50–80 млн рублей, а процесс займет около двух месяцев. Но избавление от всего объема мусора не изменит того факта, что по крайней мере верхний водоносный горизонт загрязнен продуктами горения, подчеркивает господин Гришин. «Поэтому для полной рекультивации необходимо делать серьезный мониторинг, который покажет, куда уходят грунтовые воды и нет ли опасности загрязнения питьевых источников. Рекультивация в зависимости от степени загрязнения может затянуться на два-три года»,— считает эксперт. Он добавил, что из-за высокой нагрузки на дорожное полотно стоимость вывоза мусора может возрасти вдвое. Поэтому оптимальной была бы модель сортировки и обезвреживания отходов в границах участка, резюмирует эксперт.

Ольга Кантемирова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...