Аналитик Fitch: падение нефти до $30 долларов грозит России бюджетным дефицитом и девальвацией

Падение цен на нефть почти до $30 долларов за баррель грозит России бюджетным дефицитом и девальвацией, заявил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко «РИА Новости». Он добавил, что обвал нефти сделает сильнее сланцевую отрасль.

«Вряд ли Москва рассчитывала на то, что цены на нефть упадут до почти $30 долларов — вероятно, это очень неприятный сюрприз в том числе для тех, кто принимал решение о выходе из сделки (ОПЕК+.— “Ъ”)»,— сказал господин Маринченко. По его словам, этот уровень некомфортен для страны. «При цене $30 России грозит бюджетный дефицит и девальвация, начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний»,— отметил аналитик.

По его мнению, Россия могла бы возобновить переговоры по ОПЕК+, но участники рынка не воспримут соглашение серьезно. «Россия, конечно, могла нарушить принцип "уходя-уходи" и отыграть назад, это стабилизировало бы цены, но политически это будет выглядеть не очень красиво, а ОПЕК+ уже не будет так серьезно восприниматься участниками рынка»,— считает господин Маринченко.

Он добавил, что такой обвал цен сделает сланцевую отрасль сильнее, как в 2015–2016 годах. «Производители сланцевой нефти при таких низких ценах начнут снижать добычу, но это произойдет только ближе к концу года. Совсем убить сланцевую отрасль не получится — низкие цены сделают ее только сильнее, как в 2015–2016 году, и при повышении цен добыча опять начнет расти»,— объяснил аналитик.

Сегодня при открытии торгов цена нефти Brent обрушилась более чем на 30%. Также обвалами открылись фондовые индексы Европы.

Из-за падения рубля Банк России на месяц приостановил покупку валюты. В Минфине отметили, что при нефти по $25–30 средств Фонда национального благосостояния хватит на 6–10 лет.

Напомним, 6 марта ОПЕК и страны-участницы ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. До конца месяца действует соглашение о сокращении на 1,7 млн баррелей в сутки. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, с 1 апреля никаких обязательств по сокращению нефти у стран нет.

Крупнейшие российские нефтекомпании выступали за постепенный выход из соглашения. «Роснефть», на которую приходится около 40% российской нефтедобычи, была противником новой сделки. Собеседники “Ъ” говорили, что, выйдя из соглашения ОПЕК+, российские нефтекомпании с большой вероятностью предпримут усилия по увеличению добычи, пока цена на нефть приемлема и для компаний, и для российского бюджета (базовая цена — $42 за баррель).

Подробнее об обвале цен на нефть — в материале “Ъ” «Нефть уронила российскую валюту».

Подробнее о развале сделки — в материале “Ъ” «ОПЕК не вышла в плюс».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...