Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sony

The Last of Us переместится на телеэкран

Насколько успешной может стать экранизация игры

от

Сценарист «Чернобыля» Крейг Мэйзин снимет сериал по видеоигре The Last of Us. Проект выйдет на телеканале HBO. Игра рассказывает о путешествии контрабандиста Джоэла и девочки-подростка Элли. Их сыграли живые актеры с помощью технологии захвата движения. Действие разворачивается в Соединенных Штатах через 20 лет после глобальной эпидемии. Опасный грибок лишает людей рассудка и превращает зараженных в зомби.


По всему миру было продано больше 17 млн копий The Last of Us. Экшен получил несколько престижных наград, в том числе в номинации «Игра года». Проект хвалили за проработанный сюжет и хорошую актерскую работу. Так что превратить его в телесериал будет несложно, отмечает эксперт в игровой индустрии Виктор Зуев. Хотя некоторые фанаты оригинала встретили новости об адаптации скептически.

«Это довольно органичный ход, потому что сама игра The Last of Us была очень кинематографичная, и уже по сути своей напоминала сериал.



Она сделана на таком уровне, что вся картинка выглядит максимально достоверно. Перенести этот формат будет проще простого. Создатели игры уже в каком-то смысле снимали сериал, целые сцены, довольно продолжительные. Очевидно, есть огромное количество наработок, идей, ходов, которыми могут поделиться создатели игры. У фанатов так же возникает вопрос: а зачем в целом делать сериал, если уже кинематографичное произведение у нас есть?» — рассказал Зуев.

Кроме сценариста «Чернобыля» Крейга Мэйзина над сериалом The Last of Us будет работать создатель игры. Они будут также продюсерами проекта. Когда начнутся съемки, пока неизвестно. Экранизации видеоигр часто выходят неудачными, отмечает кинокритик Егор Москвитин, но сериал The Last of Us, судя по всему, в надежных руках: «Есть традиционное мнение, что видеоигры не поддаются кинематографистам, потому что последние упускают их очень продолжительную драматургию, какие-то детали, ради которых мы и играем в игры. Тем не менее, есть достаточно много успешных примеров: “Смертельная битва” (Mortal Combat), “Обитель зла” (Resident Evil), “Сайлент Хилл” (Silent Hill). Хотя провальных, конечно же, гораздо больше.

Здорово, что этим сериалом будет заниматься Крейг Мэйзин, потому что на примере “Чернобыля” он доказал, что умеет создавать истории о противостоянии нескольких одиночек огромному непостижимому миру, в котором что-то происходит. Вообще, темы, к которым обращается сериал — выживание в мире, где что-то пошло не так, спасение семьи — дико актуальные. Об этом же повествует фильм “Тихое место”, который, несмотря на маленький бюджет, оказался настолько кассовым, что уже сняли вторую часть.

И на фоне всех страстей с коронавирусом, ожидания каких-то глобальных катаклизмов, конечно, такие истории будут всегда актуальны».

В конце мая выйдет продолжение оригинальной игры The Last of Us. Авторы адаптации не исключают, что в случае успеха сериала возьмутся и за съемки новой части.

Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя