Женщин не увидели в политике

Как изменились запросы населения

Все меньше россиян хотят видеть женщин на важных государственных должностях. Как выяснили во ВЦИОМ и Центре политической конъюнктуры, видеть женщину на посту президента готов только 21% граждан. Четыре года назад таких было на 10% больше. Снизилась доля россиян, которые хотели бы, чтобы женщина занимала пост министра здравоохранения — раньше таких было 89%, теперь — 69%. Такая же ситуация с женщинами-председателями правительства или главами партий.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Но проблема заключается не в ошибках нынешних руководителей женского пола, а в запросах населения, считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков: «Есть запрос на сильную руку, на политиков, которые принимают жесткие решения и реализуют их последовательно. К сожалению, имидж женщины как более мягкой, приятной в общении не подходит. Кроме того, есть последовательный тренд на пропаганду, позиционирование в обществе семейных ценностей, которые все-таки предполагают, что слабый пол занимается семьей. Для многих женщин выбор в пользу политики означает ограничение и отказ от каких-то важных семейных дел. Наконец, во всем мире растет запрос на политиков-экстремалов наподобие Трампа, Джонсона. И женщины, конечно, не подходят под этот типаж — они более рассудительные и спокойные».

По данным исследования, одинаково негативно к идее женщины-президента относятся и мужчины, и женщины. При этом последние скорее одобряют идею женщины во главе фракции или комитета Госдумы. “Ъ FM” спросил у женщин-политиков и руководителей компаний, с чем они связывают настроения россиян, и приходилось ли им сталкиваться с гендерной несправедливостью.

Ксения Рясова, президент компании Finn Flare: «Компании, где в совете директоров женщин и мужчин примерно равное количество, демонстрируют лучшие показатели по прибыли и росту. Женщины в нашем правительстве для устойчивого развития просто необходимы, потому что несмотря на то, что мы очень разные, когда мы вместе — мы сила. По молодости я сталкивалась с шовинизмом мужчин, когда тебе на переговорах предлагали сесть на коленки или еще что-то в таком духе, но сейчас уже, слава богу, это прошло, я доказала свою независимость и самодостаточность».

Екатерина Лахова, член Совета федерации: «Непринципиально, кто занимает должность — женщина или мужчина, главное — это профессионализм. Женщины все-таки более мягкие, мудрые, они всегда могут найти какой-то компромисс. Но предубеждения существуют. Поэтому перед диалогом с мужчинами надо всегда готовиться, чтобы можно было дать конкретику, а не эмоции, чтобы были конкретные цифры, факты, тогда только они начинают воспринимать тебя всерьез».

Ольга Слуцкер, президент сети фитнес-клубов World Class: «Те женщины, которых граждане видят на ключевых государственных должностях, не вызывают доверия у мужской аудитории. Конечно, срабатывает патриархальный уклад российского общества, может быть, страх конкуренции: возьмите Олимпиаду, чемпионов среди женщин у нас больше, чем мужчин. Но вообще сейчас нет разницы — мужчина или женщина. Если у кого-то что-то не получается, дело не в половой принадлежности, а в том, что что-то недоработали».

Участники опроса назвали главные качества женщины-политика. Они выделили образованность, профессионализм, честность, железный характер и близость к народу. В качестве конкретных примеров, которые соответствуют этим качествам, россияне назвали спикера Совета федерации Валентину Матвиенко, представителя МИД Марию Захарову, главу ЦИК Эллу Памфилову и председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину. Некоторые также отметили Аллу Пугачеву, Ксению Собчак и Ольгу Бузову.

Анна Никитина

Скоро ли наступит гендерное равенство в «политике высоких достижений»

40 лет назад Маргарет Тэтчер стала первой женщиной во главе правительства Великобритании. Прорвавшись в бастион традиционно мужской власти, она навсегда изменила облик политики страны и открыла путь другим женщинам — в том числе и нынешнему премьер-министру Терезе Мэй. Однако борьба за равенство прав в политике продолжается не только в Британии, но и в других странах мира. “Ъ” выяснил, кого можно считать лидерами, а кого — аутсайдерами.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...